Растения, применяемые при гипертонии.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Растения, применяемые при гипертонии.

Растения, применяемые при гипертонии.

дата : 26-12-2021   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 325  / Оценить статью:

Астрагал шерстистоцветковый. Рекомендуется как слабое успокаивающее, расширяющее сосуды (в том числе и коронарные), снижающее артериальное давле­ние и мочегонное средство. Применяют это растение при начальных стадиях гипертонической болезни, сте­нокардии, нерезко выраженной сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к приступам стено­кардии.

Настой из 20 г травы на 200 мл воды прини­мают внутрь по 1 ст. ложке 3—5 раз в день.

Барвинок малый. Оказывает слабое успокаивающее и сосудорасширяющее действие, снижает давление. Спо­собствует расширению главным образом мозговых сосу­дов, что уменьшает головную боль. Показан при гипер­тонической болезни с выраженным синдромом головной боли, при неврозах с учащенными сердечными сокраще­ниями.

При гипертонической болезни применяют в виде отвара из расчета 1 ст. ложка измельченного растения на стакан воды.

 Смесь греют на водяной бане 20 мин. Отвар пьют в течение суток.

Боярышник кроваво-красный. Рекомендуется при расстройствах сердечной деятельности, сосудистых неврозах, нарушениях ритма сердца, атеросклерозе, климактерических расстройствах, начальных стадиях гипертонической болезни.

В аптечной сети имеются жидкий экстракт, кото­рый применяют по 20—30 капель 4 раза в день до еды, и настойка боярышника (по 20 капель 3 раза в день). В народной медицине используют отвар из расчета 3 ст. ложки цветов боярышника на 3 стакана кипятка.

Принимают по стакану 3 раза в день.

Брусника обыкновенная. В народной медицине при гипертонической болезни принимают сок брусничных ягод.

Василистник. Показан при ранних стадиях гипер- тензии. В аптеках продается настойка травы (1:10), приготовленная на 70% -ном спирте.

Принимают по 30—40 капель 3 раза в день в течение 3—4 недель.

Валериана лекарственная. Применяется при раз­личных неврозах, которые являются предпосылкой для развития гипертонической болезни; как успокаиваю­щее средство при бессоннице, нервном возбуждении и связанном с ним усиленном сердцебиении.

Для приготовления настойки валерианы 1 часть из­мельченных корней заливается 5 частями 70% -ного спирта. В течение 7 дней настаивается в теплом (до 25 °С) темном месте. После этого жидкость сливается, в нее отжимается остаток, затем она процеживается.

Принимается по 20—25 капель в день.

Для приготовления настоя 5—15 г растертых вале­риановых корней настаиваются в течение 5 ч на 180 г теплой воды.

Для приготовления отвара валерианы 2 ч. ложки из­мельченного корня заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин. После процеживания принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Валериана входит в состав различных успокоитель­ных чаев.

Успокоительный чай № 1: корневища с корнями валерианы — 1 часть, листья мяты и трилистника — по 2 части, шишки хмеля — 1 часть. Одна-две столовые ложки тщательно перемешанной смеси заливаются 2 ста­канами кипятка, настаиваются в течение 30 мин, про­цеживаются. Принимается чай по 0,5 стакана 2 раза в день (утром и вечером).

Успокоительный чай № 2: корень валерианы, ли­стья мяты перечной, цветки ромашки, семена тми­на, семена фенхеля. Составные части смешиваются в равных весовых количествах, две-три чайные ложки смеси заливаются стаканом горячей воды, настаивают­ся 15 мин, процеживаются через марлю. Принимается чай утром и вечером по 0,5 стакана.

Успокоительный чай № 3: корень валерианы, тра­ва пустырника, семена тмина, семена фенхеля. Состав­ные части смешиваются в равных весовых количест­вах. Одна столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, настаивается до охлаждения. Принимается 3 раза в день по 0,5 стакана.

Необходимо помнить, что успокаивающий эффект валерианы проявляется только после длительного (не разового) применения.

Гранат. Кора отваривается и пьется как чай (в не­ограниченных количествах). Хорошо и плавно пони­жает давление.

Донник лекарственный. Индивидуально.

Желтушник серый. Индивидуально.

Жимолость голубая. Очень эффективное средство при гипертонической болезни — свежие ягоды жимоло­сти заваривают как чай.

Картофель. Печенный «в мундире» картофель при частом употреблении в пищу снижает артериальное давление.

Каштан конский. Индивидуально.

Клевер луговой. С лечебной целью используются це­лые соцветия-головки вместе с оберткой, заготовлен­ные в период полного цветения. Ложку цветков зали­вают стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Лук репчатый."Обладает гипотензивным и противо- склеротическим действиями. При повышении артери­ального давления вследствие атеросклероза особенно полезны перья лука или сок из свежих перьев. Приме­няется внутрь и спиртовая вытяжка из перьев лука в соотношении 1:10. Больным гипертонией рекомендует­ся съедать по одной головке лука в день.

Ноготки лекарственные, календула. Рекомендуется для лечения гипертонической болезни. Листья или цве­ты запариваются из расчета 40 г на 1 л воды. Настаи­ваются в закрытой посуде в течение нескольких часов. Принимается по стакану 3 раза в день.

Настойка календулы готовится из краевых лепест­ков или цветочных корзинок в соотношении 1 часть сырья на 10 частей 70%-ного спирта. Принимается по 30—40 капель 3 раза в день.

Овес. Рекомендуется при склонности к повышению артериального давления и необходимости избавиться от вредных привычек (курения и злоупотребления алко­голем). Настойку овса пьют перед сном по 20 капель на стакан кипяченой воды.

Удобно готовить отвар овса: 500 г зерен, промытых холодной водой, заливают 1 л воды, доводят до полуки­пения, процеживают. Принимают ежедневно по 150— 200 мл, добавляя по вкусу мед.

Омела белая. Индивидуально.

Пустырник пятилопастный. Замедляет ритм серд­ца, увеличивает силу сердечных сокращений, понижа­ет артериальное давление, уменьшает головные боли и улучшает сон.

Используется в виде настоя. Две чайные ложки измельченного сырья заливаются стаканом холодной воды и 8 ч настаиваются, затем процеживаются. Выпи­вается в течение дня.

В аптеках имеются настой, настойка и экстракт пус­тырника. Их принимают 3—4 раза в день по 30—50 ка­пель.

Рябина черноплодная. Обладает довольно эффек­тивным гипотензивным и противосклеротическим дей­ствиями. Используется в виде джемов, киселей, сиро­пов. Наиболее эффективен сок плодов рябины, кото­рый применяют по 50 мл (2—3 ст. ложки) 3 раза в день за полчаса до еды.

Плоды черноплодной рябины с лечебной целью употребляются по 100 г за полчаса до еды 3 раза в день. Можно применять и пасту из плодов (1 кг про­мытых и слегка подсушенных плодов растирается с 700 г сахарного песка). Принимается паста по 75 — 100 г 2 раза в день.

Свекла красная. С лечебной целью используют кор­неплоды свеклы.

Смородина черная. Варенье и отвар сушеных пло­дов также применяют при гипертонии.

Сушеница болотная, или топяная. Расширяет сосуды и снижает артериальное давление, замедляет ритм сер­дечных сокращений, ускоряет свертываемость крови.

Используется в виде отвара, для приготовления ко­торого 6—8 г измельченного растения (наземная часть) заливаются 200 г кипятка; настаиваются 30 мин, затем процеживаются. Принимается отвар по 4 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

При гипертонической болезни лечебный эффект бу­дет выше, если применять указанный отвар в комплексе с ножными ваннами (150 гтравы заливаются 3 л кипятка, томится 30 мин), продолжительность которых должна составлять около 30 мин.

Тутовник (шелковица). В китайской медицине этим средством лечатся на протяжении многих веков. Корень шелковицы тщательно очищают, моют, освобождают от коры, мелко измельчают. Заваривают в 300 г воды, кипятят на малом огне 20 мин, настаивают сутки. Пьют при гипертонии вместо воды.

Укроп душистый. Понижает кровяное давление, расширяет кровеносные сосуды, помогает при бессон­нице. Рекомендуется при гипертонической болезни I— II стадии и в качестве профилактического средства.

Для приготовления настоя 2 ч. ложки измельчен­ных плодов заливаются 2 стаканами кипятка, через 10 мин настой процеживается. Выпивается в течение 2 дней.

Кроме того, можно принимать 3 раза в день по 1 г измельченных плодов, запивая небольшим количест­вом воды.

Цикорий обыкновенный. Настой из соцветий и кор­ней дикорастущего цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, нормализу­ет деятельность сердца. Корни цикория больным гипер­тонической болезнью можно употреблять как замени­тель кофе, который нередко вызывает повышение арте­риального давления и учащение сердцебиения.

Для приготовления настоя на 2 ч. ложки измельчен­ного корня цикория берется стакан кипятка (суточная доза).

Чеснок. Снижает кровяное давление, особенно при сочетании гипертензии с атеросклеротическим пора­жением сосудов. Больным гипертонией рекомендуется длительно принимать чеснок: по 2—3 зубца в течение 3 дней, затем делать двухдневный перерыв и снова при­нимать. Считается, что препараты чеснока, снижая ар­териальное давление, улучшают эластичность сосудов и уменьшают количество холестерина в крови.

Для лечения гипертонической болезни в сочетании с атеросклерозом рекомендуется и такой рецепт: 40 г очищенных зубцов чеснока заливается 100 г 95% -ного спирта, настаивается 7 суток в закрытом сосуде (перио­дически взбалтывается). Затем жидкость сливается и к ней добавляется по вкусу настойка-мяты. Принимают по 10—30 капель в день перед едой в 2—3 ст. ложки воды.

Шиповник коричный. Шиповник применяется в народной медицине главным образом как витаминоно­ситель — в нем содержатся витамины С, Р, А, группы В. Лучше всего употреблять очищенные плоды шипов­ника, не подвергая их никакой обработке, так как при ней витамины разрушаются. Рекомендуется съедать 10—15 оболочек ягод в день.

Плоды шиповника (толченые) полезны и при ги­пертонической болезни, атеросклерозе. При этих за­болеваниях растение добавляют к другим лекарствен­ным сборам.

Кроме того, применяется настой шиповника: 20 г плодов заливаются 500 мл кипятка, настаивается в за­крытой посуде или термосе. Принимается за полчаса до еды по 0,5 стакана 2 раза в сутки.

Шлемник байкальский. Снижает артериальное дав­ление, особенно если уровень его высокий. Применяется в основном при I—II стадии гипертонической болезни. Используется настойка, приготовленная на 70% -ном спирте из расчета 1:5, по 20—30 капель 2—3 раза в день.

Эвкомия. Кора эвкомии обладает выраженным ги­потензивным действием. Применяется, как правило, при ранних стадиях гипертонической болезни. Настой­ка готовится на 30% -ном спирте из расчета 1 часть ко­ры на 5 частей спирта. Принимается по 15—30 капель 2—3 раза в день.

Ясменник душистый. Индивидуально.

Помимо перечисленных растений при гипертонии очень полезно употребление в пищу свежих ягод калины (в чистом виде с медом, сахаром), земляники лесной, черной смородины (в том числе и протертой с сахаром), клюквы, брусники; свежих апельсинов и яблок, соков моркови, свеклы, а также редьки и хрена в сочетании с медом; сушеного чернослива, ядер грецкого ореха, зеле­ного чая, варенья и киселей из плодов боярышника.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий