Факты о пользе и вреде курения




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Факты о пользе и вреде курения

Факты о пользе и вреде курения

дата : 16-10-2022   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 290  / Оценить статью:

Факт №1

О пользе курения

В XVI веке считалось, что табак имеет множество лечебных свойств. В 1571 году испанский доктор Николас Монардес опубликовал труд о том, что табак может излечивать 36 разнообразных болезней. Табаком лечились от мигреней, зубной боли, ломоты в костях и желудочных расстройств. Со временем многие мифы о пользе табака были развенчаны, но во время Первой мировой войны его рекомендовали курить солдатам для успокоения.

Как ни странно, сегодня некоторые ученые утверждают, что у курения есть не только минусы, но и некоторые плюсы:

1. Курение помогает похудеть. Кроме того, люди, которые бросают курить, в среднем набирают 3-4 кг. В начале 1920-х годов табачные компании рекламировали сигареты с расчетом на худеющих женщин, поскольку известно, что никотин подавляет аппетит и ускоряет метаболизм. Но у этого качества сигарет есть и обратная сторона: курильщики не чувствуют всю вкусовую гамму пищи, у них также бывают проблемы с пищеварением.

2. Продолжительное курение снижает риск развитие болезни Паркинсона. В исследовании, опубликованном в журнале Neurology в 2010 году, было показано, что риск развития болезни Паркинсона у курильщиков снижается на 44%, а у бывших курильщиков — на 22%. Чем дольше человек курит, тем меньше риски. Почему так происходит, ученые не смогли выяснить.

3. Курение повышает эффективность препарата клопидогрел, который используется для предотвращения образования тромбов у пациентов с инфарктом миокарда, ишемическим инсультом и т.п. Это происходит благодаря тому, что при курении выделяется определенное вещество (цитохром P450 1А2), которое способствует активации клопидогрела в организме.

Факт №2

О последствиях пассивного курения

Утверждение о том, что пассивное курение еще опаснее активного, не имеет доказательств. Но различные медицинские ассоциации единодушны: «пассивный курильщик» подвержен тем же самым болезням, что и курящий человек (раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, бесплодию и т.д.). В дыме, выдыхаемом курильщиком и произведенном тлеющим концом сигареты, более 7 тысяч химических соединений. Сотни из них токсичны, а около 70 провоцируют онкологические заболевания. Не существует безопасной дозы такого дыма. Кроме того, он может находиться в воздухе до 2,5 часов даже при открытом окне. И совсем не обязательно его запах при этом чувствуется.

Активная борьба с пассивным курением началась в 1990-х годах. В 1992 году в Журнале Американской медицинской ассоциации были опубликованы результаты исследования, согласно которому в начале 1980-х годов от 35 до 40 тысяч смертей в год были вызваны пассивным курением.

Факт №3

О «безопасном курении»

Многие любители курения пытаюсь обезопасить себя от его вреда различными способами: ограничением количества выкуренных сигарет или выбором «легких» сигарет. По данным опросов, почти треть курильщиков употребляют меньше 10 сигарет в день и считают, что это неопасно, поэтому не видят смысла бросать. Тем не менее риск большинства сердечно-сосудистых заболеваний возникает с первыми несколькими сигаретами, выкуренными за день.

Что касается «легких» сигарет, то их многие врачи считают как минимум столь же вредными. Для того, чтобы получить необходимую дозу никотина, курильщики сильнее затягиваются, а также выкуривают вместо одной сразу несколько «легких» сигарет. Врачи предполагают, что подобного рода курение даже вызывает особый вид рака легких — аденокарциному. Возможно, при курении таких сигарет и более глубоких затяжках смолы попадают глубже, в результате чего развивается злокачественная опухоль. Аденокарцинома — один из самых опасных видов рака легких (только 10% пациентов живут больше 5 лет).

В США с 2010 года запрещено указывать на пачках, что сигареты являются «легкими» или «мягкими».

Факт №4

О переломах и ПМС

Известный факт: курение провоцирует или способствует развитию различных онкологических заболеваний, в том числе рака горла, ротовой полости и легких. Курение усиливает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также может стать причиной бесплодия, эректильной дисфункции и повлиять на развитие плода, если беременная женщина курит. Обо всем этом можно прочитать на упаковках сигарет.

Но далеко не все понимают, что курение (в том числе пассивное) способствует также развитию кожных заболеваний (например, атопического дерматита). К тому же многие забывают, что у курильщиков может портиться зрение: курение способствует дегенерации желтого пятна — участка сетчатки глаза, отвечающего за центральное зрение. Его повреждение может привести к необратимой слепоте.

Установлено также, что употребление табака делает кости более хрупкими и ломкими. А после операций раны у курящих пациентов заживают дольше, чем у некурящих.

У курения есть и психологические последствия. Считается, что у курильщиков восстановление после стресса протекает тяжелее. Врачи говорят, что психологическое состояние курящих улучшается почти сразу после того, как они бросают вредную привычку. Также ученые Массачусетского университета выяснили, что курящие женщины в два раза чаще страдают от предменструального синдрома.

Факт №5

О растениях для курения

Самая известная трава для курения, помимо табака, — это конопля (из нее делают марихуану). Но в большинстве стран она запрещена, в том числе в России. Однако кроме нее есть еще множество сортов растений, которые оказывают подобный эффект при курении и при этом частично или полностью разрешены. Например, полынь. Как известно, она содержится в абсенте, но ее листья курят самостоятельно. Правда, при передозировки эта трава может оказаться смертельно опасной.

В некоторых странах разрешено курить шалфей, который содержит то же галлюциногенное вещество, что и полынь, — туйон. Однако в России шалфей на короткий срок (по инициативе Геннадия Онищенко) вошел в список запрещенных веществ.

На многие травы в России нет отдельного запрета из-за их небольшого распространения, но они все равно могут попасть под закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» как «аналоги наркотических средств». Для этого экспертиза должна установить, что их химическая структура и свойства сходны с наркотическими средствами, которые есть в законодательном перечне запрещенных веществ.

Факт №6

О влиянии курения на карьеру

Отношение к курению на протяжении веков менялось. На Руси в XVII веке при царе Михаиле Федоровиче оно было запрещено. Курильщиков били палками, а после московского пожара 1634 года их стали казнить. Но пришедший к власти Петр I разрешил курение, и в XVIII веке оно стало неотъемлемым элементом любого светского мероприятия в Санкт-Петербурге.

Курение было популярным в России и мире вплоть до конца ХХ века. В 1970-х и 1980-х годах эта привычка считалась стильной. Такой образ создавали как табачные компании в рекламе, так и актеры кино и звезды шоу-бизнеса, появлявшиеся с сигаретами на кино- и телеэкранах. Исследователи считают, что кадры с курением в популярных фильмах способствовали распространению этой привычки среди молодежи.

На Западе отношение к курению кардинально поменялось в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Еврокомиссия с 2006 года официально признала допустимым отказ в приеме на работу или в увольнении по причине курения. Некоторые европейские и японские компании не только не разрешают курить в здании офиса, но и вовсе отказывают в приеме на работу курящим кандидатам. Во многих фирмах некурящим или тем, кто решил бросить курить, выплачивается небольшая ежемесячная премия. В Германии некурящим дешевле обходится страхование жизни. Разница может быть до 100 евро в год для тридцатилетних и 150 евро — для сорокапятилетних. Курильщик, который при подписании договора заявил, что он не курит, рискует лишиться страховки. Если он умрет от болезни, которая вызвана курением, его семье заплатят или ту сумму, которую получил бы сразу признавшийся курильщик, или не заплатят ничего.

Несмотря на введение законодательных запретов на курение в общественных местах, в России процесс снижения престижа курильщиков начался только недавно. По данным опроса, проведенного в 2011 году, только 25% опрошенных представителей различных компаний сказали, что при прочих равных отдают предпочтение некурящему соискателю. Интересно, что политика компании в отношении курения напрямую зависит от того, является ли курильщиком ее руководитель.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://medportal.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий