Вино и похмелье




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Вино и похмелье

дата : 10-07-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 426  / Оценить статью:


Распространено мнение, что вино полезно и его можно и даже нужно пить.

 

Сразу можно сказать, что чаще всего это мнение звучит в оправдание своей привычки

пить вино - и очень редко аргументировано.

 

Попробуем разобраться в ситуации.

 

Вино, в отличие от водки и даже от коньяка и виски, содержит, кроме алкоголя, большое

количество биологически активных веществ. Существует даже отдельный термин:

«энотерапия» - лечение вином. Есть и специальные клиники, например в Крыму, которые

успешно лечат вином некоторые заболевания. В основном идет речь о болезнях сердечно-

сосудистой системы, но лечат и болезни желудочно-кишечного тракта, анемию и даже

импотенцию. Также свойство вина связывать свободные радикалы полезно при опасности

радиоактивного облучения, а в некоторых клиниках вино используют как естественный

источник микроэлементов при психических отклонениях, вызванных нехваткой лития или

рубидия. Отдельную главу можно было бы написать об использовании вина в деле борьбы

со старением. Исследования, подтверждающие, что в винодельческих районах Франции

люди живут заметно дольше, появились еще в 30-х годах прошлого века. Однако все, кто

советует употреблять вино каждый день, уточняют, что больше одного-двух бокалов

ежедневная норма повышаться не должна: иначе о пользе говорить не приходится.

 

По мнению ученых, пить вино без последствий вполне можно, если вино натуральное и

сухое, сортов не более двух за время застолья, а общая доза за вечеринку не превышает

300 мл (для игристых вин - до 500 мл). Правилом, позволяющим снизить «нагрузку на

печень» при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее:

«от светлых - к темным, от сухих - к десертным, от слабых - к крепким, от простых - к

игристым».

 

Кстати, игристые вина, которые в народе все без разбора называют шампанским,

быстрее опьяняют, но опьянение от них более короткое. Связано это с тем, что

содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное

состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания алкоголя, что приводит к

ускорению его поступления в кровь, причем часть этанола всасывается уже на уровне

полости рта и попадает в мозг, минуя печень. Идя по этому пути, мы в бытность

студентами «прогнали» через бытовой сифон бутылку водки - дозы в результате хватило

на 14 человек.

 

Вообще, в случае нехватки спиртного можно идти по пути усиления всасывания

(добавлением сахара или газирования - поэтому сладкие напитки быстрее пьянят, а также

подогреванием без кипячения - при кипячении алкоголь начинает быстро улетучиваться)

или замедления распада алкоголя в организме (добавлением различных специй).

 

При этом полусухие, полусладкие, сладкие и крепленые вина дают большую нагрузку на

ферментативную систему, но, конечно, в разной степени - в зависимости и от процента

содержания алкоголя, и других составных элементов.

 

Все вышесказанное касается натуральных вин - они не содержат присадок и не

 

изготовляются из невиноградного сырья. Поэтому сладкие, ординарные и некачественные

вина обычно дают достаточно тяжелое похмелье - даже без учета присутствия разного

рода «долбящих» присадок.

 

Михаил Ингерлейб


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 1

Сергей Петрович / 10 июля 2020 16:17 /    -"ответить"  

Не до конца понимаю, отчего нужно повышать градус. Скорее всего, это хорошая легенда и не более того. Раз уж автор статьи упомянул о студенчестве, то можно вспомнить и свои молодые студенческие годы. Для лучшего эффекта на фоне безденежья, всегда с бутылкой водки покупали парочку стеклянных бутылок Жигулёвского пива. Результат всегда был отменным, когда на водку принимали пиво.

Добавить комментарий