Приключения алкоголя в человеческом организме




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Приключения алкоголя в человеческом организме

Приключения алкоголя в человеческом организме

дата : 06-08-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 277  / Оценить статью:

Как алкоголь попадает в организм - это понятно: всасывается из желудочно-кишечного

тракта. Количество кишечного и желудочного содержимого, его состав (например, жиры

замедляют всасывание алкоголя, а газированная минералка его ускоряет) и

индивидуальные особенности пищеварения изменяют скорость всасывания алкоголя,

нарастание его концентрации в крови, скорость наступления и глубину опьянения.

 

Как только алкоголь попал в кровь, печень начинает его обезвреживать. Если печень

успевает обезвреживать алкоголь по мере его поступления, опьянение (а соответственно,

и похмелье) не наступает. Если скорость поступления алкоголя превышает возможности

печени, то он «проскакивает» мимо нее к мозгу. Чем больше скорость всасывания

алкоголя превышает возможности печени, тем быстрее и глубже опьянение, тем тяжелее

похмелье. Алкоголь, вводимый с помощью клизмы, попадет к мозгу минуя печень -

отсюда рассказы об использовании этого экстравагантного способа.

 

На поступающий алкоголь печень начинает реагировать не сразу - ей требуется

некоторое время для «раскачки». Если за это время концентрация алкоголя в крови

достигла степени опьянения, печени придется «наверстывать» упущенное, и справиться с

возрастающей дозой ей будет нелегко. С этой особенностью связан народный способ

предупреждения похмелья способом «алкогольной прививки» или аперитива: за 1,5-2

часа до планирующейся пьянки принять (можно даже на голодный желудок) граммов 30-

50 (по индивидуальной норме - дозу, не вызывающую появления даже первых признаков

опьянения) крепкого (около 40°) напитка. Желательно того же, который планируете пить в

застолье. С точки зрения физиологии - это один из немногих «народных» способов,

эффективность которого не равна мифическим величинам. Получив первой дозой команду

на переработку алкоголя, к началу застолья печень трудится вовсю и успевает справляться

с поступающим пойлом.

 

Покидает организм алкоголь двумя путями: путем разложения его в печени специальной

цепочкой ферментов и банальным испарением через легкие.

 

Удаление алкоголя через легкие - процесс долгий и радующий работников ГАИ.

 

Переработка алкоголя в печени - процесс энергетически достаточно затратный, но более

быстрый и эффективный. Тут надо сделать небольшую оговорку: эффективность

переработки алкоголя микросомальными ферментами печени зависит от двух основных

факторов - от наличия этой самой системы переработки алкоголя и от ее мощности(то

есть способности разлагать определенное количество алкоголя за единицу времени).

Наличие системы переработки алкоголя - вопрос наследственности. И он имеет расовые

особенности. Так, например, известные из истории случаи «спаивания» до полной

деградации и вымирания целых племен американских индейцев связаны именно с этой

генетической особенностью «желтой» (монголоидной) расы - наследственным

отсутствием соответствующего фермента. Эта же причина заставляет нас насмешливо

улыбаться, взирая на японский «разгул» с глубоким опьянением после двух пиалок (100

граммов) слабенького 20-градусного сакэ. Но при этом надо помнить, что 300 лет татаро-

 

монгольского владычества на Русн оставили нам очень причудливую мозаику генов, и

поэтому среди нас встречаются люди и с феноменальной «алкогольной выносливостью»,

и «слабенькие».

 

Причина похмелья, как ни странно, в большей степени кроется не в самом алкоголе, а в

продукте его частичной «переработки» - ацетальдегиде или уксусном альдегиде. Но

давайте по порядку.

 

После того как алкоголь попал в кровь - ас нею в печень, он подвергается

многоступенчатой обработке, в результате которой спирт под действием фермента,

имеющего название алкогольгидрогеназа, превращается в уже упомянутый ацетальдегид.

Вещество это довольно мерзкое по многим параметрам и гораздо более ядовитое, чем

алкоголь: оно вызывает подавленное настроение, депрессию, тошноту и прочие

неприятные последствия. При некоторых методиках лечения от алкоголизма пациентам

дают таблетки, которые останавливают преобразование ацетальдегида в печени. Если

такой пациент принимает алкоголь, ацетальдегид накапливается в организме, и тот бурно

реагирует на это ознобом, рвотой и т. д. Постепенно эти неприятные последствия

вырабатывают у больного условный рефлекс отвращения к алкоголю. Метод используется

очень давно, но эффективность его оставляет желать лучшего.

 

Если печень работает хорошо, алкоголь в кровь поступает с умеренной скоростью и

печеночные ферменты «не отвлекаются» на обезвреживание других ядов (сивушных

масел и ароматических эфиров из состава спиртного, фенолов, появляющихся в

результате переваривания закуски, и т. д.), то ацетальдегид с помощью другого фермента

превращается в безобидные углекислоту и воду.

 

Эти превращения (этиловый спирт - ацетальдегид - углекислота) происходят более-

менее успешно в зависимости от количества принятого алкоголя и степени готовности

организма к его переработке.

 

У некоторых людей при употреблении спиртного возникают дополнительные проблемы.

Например, у японцев, как мы уже говорили, генетически предопределен дефицит

ферментов, которые необходимы для завершения цепочки преобразований - у них

быстрее накапливается ядовитый ацетальдегид, который приятные ощущения опьянения

(а они поначалу приятны - иначе кто бы пил!) очень быстро превращает в отвратительные

признаки отравления. Это означает, что люди с дефицитом печеночных ферментов менее

устойчивы к алкоголю. Так родился японский культурный феномен - ритуальное питие

крепких напитков из крошечных сосудов. Алкоголь поступает в организм, но его

принимают малыми дозами в течение длительного времени - скорость всасывания

искусственно уравнивается с малыми возможностями печени по его переработке.

 

Вернемся к процессу переработки спиртных напитков в организме.

 

Все выглядит хорошо только в теории. Или в случае, если б мы пили чистый спирт. К

сожалению, напитки, которые мы пьем вечером или за обедом, не столь чисты.

Полученные перегонкой или сбраживанием, они содержат различные химические

вещества (примеси). К ним относятся уже упомянутые сивушные масла, органические

кислоты и даже альдегиды. Среди них встречаются настолько токсичные, что прием их в

чистом виде привел бы к смертельному исходу. Для восстановления хорошего

самочувствия примеси, попадающие в организм с алкоголем, должны быть включены в

обменные процессы и уничтожены вместе со спиртом и его побочными продуктами.

 

С учетов вышесказанного очень важны некоторые превентивные или профилактические

методы борьбы с похмельем.

 

Во-первых, скорость поступления алкоголя в организм должна соответствовать его

способности перерабатывать спирт. Способность эта повышается, если заранее как

следует поесть, причем выбор блюд безразличен. Жирная пища смазывает стенки желудка

и двенадцатиперстной кишки и замедляет всасывание алкоголя, белки помогают

нормализовать обменные процессы, а углеводы адсорбируют алкоголь в желудке и

снижают интенсивность его поступления в кровоток и мышечную ткань. Алкогольная

«прививка» и желчегонные специи мобилизуют печень.

 

Во-вторых, если в напитке есть примеси- скажем, альдегиды, - от них следует

избавиться. Это достигается путем:

 

  • рационального выбора напитков (белое вино предпочтительнее красного, водка

предпочтительнее виски и коньяка, при употреблении которых «индивидуальную норму»

следует снижать на 30-40 %, дистиллированные напитки предпочтительнее напитков, еще

находящихся в состоянии брожения, например, браги);

 

  • включения обезвреживающих добавок непосредственно в закуску. Так, свойством

удерживать как клещами фенолы и альдегиды обладают хелатные соединения,

содержащиеся в капусте (знаменитый капустный рассол и закуска квашеной капусткой!).

Эти вещества связывают вредные элементы и выводят их из организма. Таким же

действием обладает витамин С (коньячок с лимончиком - пусть не изысканно, зато

действенно!). Куркума, являющаяся основой легендарной приправы карри, обладает

сильным и быстрым желчегонным действием, мобилизуя печень (выпивая с индусами,

был удивлен, что они даже свежие яблоки посыпают карри, но потом оценил эту

застольную традицию!);

 

  • переработки токсинов в организме в результате активизации обмена веществ. Этот

метод не столь эффективен, как предыдущие. Стимулирует процесс завершения

«алкогольного путешествия» фруктоза, которой изобилует мед и кислород.

 

Как правило, действенные рецепты предупреждения похмелья и борьбы с похмельем

сочетают все три подхода: снижение количества примесей, «связывание» примесей и

стимуляция обмена веществ.

Михаил Ингерлейб


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий