Диетические рекомендации при гипертонии » Фито Центр




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Диетические рекомендации при гипертонии

Диетические рекомендации при гипертонии

дата : 14-07-2021   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 297  / Оценить статью:

В первую очередь из питания исключают продукты, способствующие повышению давления.

Полностью исключают:

-    крепкий чай, кофе, какао,

-острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности,

-   жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое),

-    сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом,

-    большинство субпродуктов (почки, печень, мозги),

-         алкогольные напитки. Хотя в последнее время стало считаться, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) полезны для сосудов.

Серьезно ограничивают:

-         поваренную соль, до 3-5 г в день (обычно человек съедает в день 10-15 г соли). При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить,

-    легко усвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты),

-        животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла,

-   жидкость (включая супы) - не более 1-1,2 л в сутки.

В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб - до 200 г в день, главным образом черный.

Основу питания при гипертонии должны составлять:

-    нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде),

-    молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры,

-    рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная),

-         супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю,

-         фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом,

-         продукты, богатые липотропными веществами (регулирующими жировой обмен в организме), калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).

Особое значение диета при гипертонии приобретает, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса. Исследования выявили, что каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм рт. ст.

При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания жиров до 20-30 % при повышении доли углеводов до 50- 60 %, но не за счет легкоусвояемых углеводов. Голодание и жесткие низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

При избыточном весе следует проводить 1-2 раза в неделю вегетарианские разгрузочные дни.

Это может быть рисово-компотный день: не более 100 г риса, отваренного без соли, который запивают компотом из свежих или сушеных фруктов (1,2 л на 5 приемов).

Салатный день: 1-1,2 кг овощей и фруктов распределяют на 4-5 приемов. Овощные салаты лучше всего заправлять оливковым или подсолнечным маслом.

Яблочный день: 1,5 кг яблок распределяют на 5 приемов. Объем выпитой жидкости в

любом случае не должен превышать 1,2 л в день.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Популярные диеты, Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий