Подробно о вегетарианской диете




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Подробно о вегетарианской диете

Подробно о вегетарианской диете

дата : 31-08-2022   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 204  / Оценить статью:

 

Сущность  вегетарианства  заключается  в  отказе  от  употребления  в  пищу  продуктов

животного происхождения - таких, как мясо, молоко, яйца, рыба и беспозвоночные морские

животные (раки, креветки и т. п.). Различают много видов вегетарианских диет. Среди них

основными являются:

- молочно-яичная (запрещено употреблять в пищу мясо и рыбу, однако возможно упо-

требление  молочных  продуктов  и  яиц);  -  молочно-вегетарианская  (нельзя  употреблять  в

пищу мясо, рыбу и яйца, но разрешаются молочные продукты);

- чисто вегетарианская (из рациона исключаются все продукты животного происхо-

ждения, животные жиры и пища, в состав которой они входят. Некоторые люди доходят до

употребления только сырых растений).

Люди,       придерживающиеся       чисто       вегетарианской       диеты,

отказываются   даже   от   использования   изделий   из   кожи   и   шерсти

животных.

Вегетарианство  очень  популярно  во  всем  мире.  Некоторые  придерживаются  его  из-

за  философских  или  религиозных  убеждений,  например  члены  организации  Гринпис  или

приверженцы индуизма, буддизма и джайнизма. Этим людям противна сама мысль о том,

чтобы использовать в пищу мясо животных. Некоторые люди также верят, что души умер-

ших людей могут переселиться в животных, поэтому убийство животного приравнивается

к убийству человека и, соответственно, запрещено. В некоторых бедных странах вегетари-

анство является единственным доступным способом питания вследствие высокой цены на

мясные продукты. В ряде развитых стран, например в Великобритании, вегетарианству при-

писывается  еще  этический  или  философский  смысл,  обращающий  диету  в  принцип.  Так,

например, писатель Джордж Бернард Шоу говорил: «Животные - это мои друзья¼ и я не

ем своих друзей¼ Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек пона-

прасну подавляет в себе высшее духовное сокровище - сочувствие и сострадание к живым

существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестокими».

После  общения  с  неким  странствующим  шведом  писатель  Лев  Николаевич  Толстой

перенял от него новые взгляды на мир, следствием чего стало принятие вегетарианства как

образа  жизни.  Он  даже  пытался  придерживаться  очень  строгих  форм  вегетарианства,  его

меню  было  ограничено  фруктами,  овощами  и  лепешками  из  точеного  зерна.  Такое  пита-

ние очень быстро привело к возникновению желчно-каменной болезни. Тяжелые приступы

заставили писателя перейти на более щадящую диету, допускающую некоторые продукты

животного происхождения, в частности яйца и молочные продукты. И все же он утверждал,

что «идеальное вегетарианство есть питание плодами, то есть оболочкой семени, заключа-

ющей жизнь».

«Если  человек  серьезен  и  искренен  в  поисках  нравственности,  то

первое, от чего он должен отвернуть - это мясоедение¼ Вегетарианство

считается критерием, по которому можно распознать, насколько серьезно

и   истинно   стремление   человека   к   моральному   совершенству»   (Л.   Н.

Толстой).

Вегетарианцы считают эту диету очень полезной для организма. Растения богаты вита-

минами, ферментами, фитонцидами, микроэлементами и органическими кислотами. Фитон-

циды подавляют процессы гниения в кишечнике, значительно улучшают функционирование

кишечника и способствуют выводу из организма холестерина. Помимо этого, растительные

продукты, особенно овес и ячмень, предотвращают развитие атеросклероза.

Продукты животного происхождения, наоборот, обладают атерогенными свойствами.

Кроме того, в процессе пищеварения они образуют гнилостные и токсичные соединения,

являющиеся следствием распада белков.

Растения снабжают организм клетчаткой и многими биологически активными компо-

нентами. В орехах содержится много витаминов, минеральных веществ и жирных кислот.

Медицинские исследования показывают, что вегетарианцы почти не страдают ожире-

нием, у них, как правило, нормальный уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Они значительно меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онколо-

гическим заболеваниям, а также реже страдают диабетом, гипертонией и образованием кам-

ней в желчном пузыре и почках.

«Истинная человеческая культура возможна лишь в том случае, если

не  только  людоедство,  но  и  всякое  наслаждение  мясом  будут  считаться

каннибализмом» (Вильгельм Буш).

Таким образом, обосновывается преимущество питания одними растительными про-

дуктами. Некоторые люди используют вегетарианскую диету, чтобы худеть или поддержи-

вать свой вес в норме. Вегетарианцы также считают, что такое питание полезно и для детей

и если соблюдать определенные правила сбалансированного питания, то меню можно сде-

лать вполне полноценным.

Чисто вегетарианская диета имеет различные вариации, которые еще больше ужесто-

чают режим питания. Так, бывают вегетарианцы, употребляющие в пищу только фрукты,

овощи  и  орехи.  Их  еще  называют  фрукторианцами.  А  есть  и  такие,  кто  предпочитает

питаться только зерновыми культурами.

Молочно-вегетарианская диета, при которой, наряду с продуктами растительного про-

исхождения, разрешается употреблять и молочные продукты, часто рекомендуется пожилым

людям. Однако, если меню при этом не будет достаточно разнообразным, данная диета будет

иметь такой же эффект, как и строгая вегетарианская диета.

Молочно-яичная  диета  является  наиболее  безопасной.  Яйца,  включаемые  в  рацион,

становятся источником недостающих в вегетарианской пище белков, витамина В , кальция и

железа. Именно эту диету часто используют при лечении гипертонической болезни, запорах,

атеросклерозе, подагре и т. п. Впрочем, подобная практика должна согласовываться и про-

водиться под наблюдением врача, как и любая терапия. Бездумное следование диете может

привести к плачевным результатам.

Отдельным   направлением   в   вегетарианстве   является   песко-вегетарианство.   Оно

допускает, наряду с растительной пищей, молоком и яйцами, также и употребление рыбы.

Впрочем, такую диету правильнее будет назвать питанием с вегетарианской направленно-

стью.

«Благодаря    чисто    физическому    воздействию    на    человеческий

темперамент   вегетарианский   образ   жизни   смог   бы   в   высшей   мере

повлиять на судьбу человечества» (Альберт Эйнштейн).

Вопрос о питательности вегетарианской диеты является самым важным, потому что

именно в этом заключается основная опасность использования подобной диеты. В свою оче-

редь, питательность любой диеты зависит от разнообразия входящих в ее рацион продуктов

питания.

 

Вред от вегетарианства

 

Несмотря на все доводы вегетарианцев о пользе такого питания, медики придержива-

ются совсем иного мнения по этому поводу. С точки зрения медицины вегетарианство, осо-

бенно его строгие формы, может нанести существенный вред здоровью.

Основной  вред  от  вегетарианской  диеты  заключается  в  том,  что  организм  человека

недополучает  многих  необходимых  ему  органических  веществ.  Прежде  всего  возникает

дефицит белков, особенно когда рацион преимущественно состоит из фруктов (физически

просто невозможно съесть столько фруктов, чтобы потребность в белках была удовлетво-

рена).

Вегетарианцы по-разному пытаются решить эту проблему. Они добавляют в свое меню

различные крупы, орехи, горох, фасоль, бобы и другие овощи.

Некоторые, чтобы восполнить недостаток белков, употребляют в пищу грибы. Но све-

жие грибы совсем не богаты белками, их доля составляет лишь 2—3%, из которых, в свою

очередь, усваивается всего лишь 25%. Намного больше белков содержится в сухих грибах

- до 20 30%. Но, как бы то ни было, аминокислотный состав грибных белков все равно

существенно отличается от состава мясных белков. Там нет валина и серосодержащих ами-

нокислот, которые также необходимы для организма. Кроме того, грибы сами по себе явля-

ются трудноусвояемым продуктом. Их не следует употреблять людям, страдающим заболе-

ваниями пищеварительного тракта, а также пожилым людям, чья пищеварительная система

функционирует намного хуже, чем у молодых.

Орехи являются достаточно богатым источником белков, содержание которых, напри-

мер, в лесном орехе, составляет около 16%. Но ореховые белки не содержат некоторые ами-

нокислоты. Так, в них нет серосодержащих аминокислот, а также лизина и треонина. В связи

с этим орехи не могут быть полноценным заменителем мясных аминокислот и восполнить

дефицит белков. Кроме того, орехи очень вредны для людей, страдающих заболеваниями

пищеварительных органов, печени и желчевыводящих путей.

Для восполнения недостатка белков вегетарианцы увеличивают в своем рационе долю

бобовых культур. Горох, фасоль и чечевица действительно богаты белком, однако их недо-

статочно для восполнения нужд организма. Кроме того, в бобовых содержатся некоторые

вещества, которые не перевариваются в желудке и кишечнике. Они разрушаются только в

толстом кишечнике под воздействием микробов и приводят к газообразованию. Еще одним

отрицательным моментом является то, что в бобовых культурах, как и в орехах, содержатся

пурины - вещества, вредные для людей, предрасположенных к отложению солей мочевой

кислоты. Пурины способствуют развитию подагры.

Кроме того, используются продукты из сои, в том числе соевая мука, соевое молоко,

заменители мяса, изготовленные из соевого белка (табл. 15).

В настоящее время все чаще употребляют белок, извлеченный из семян бобовых куль-

тур, особенно соевых бобов. Полученный из сои белок изменяют по структуре и добавляют

к нему различные приправы. В результате он приобретает вид различных продуктов, в том

числе и мяса. Получаемые соевые продукты продаются под различными названиями, но все

они относятся к одной группе, известной как переработанный растительный белок (ПБР).

Однако соя не очень полезна. В ней, к примеру, содержится ингибитор трипсина, кото-

рый препятствует усвоению белков в кишечнике. Кроме того, соевые продукты негативно

отражаются на функционировании щитовидной железы.

Растительная пища не обеспечивает организм в достаточной степени минеральными

веществами - такими, как кальций, железо, цинк и др. Помимо этого, организму не хватает

витаминов D, В  2 , В  12 и С (особенно если рацион состоит в основном из зерновых культур).

Наиболее острой проблемой вегетарианства является дефицит витамина В , что явля-

ется результатом исключения из рациона молока и мяса. Для того чтобы обеспечить потреб-

ность организма в этом витамине, необходимо есть зеленые овощи, горох, фасоль, муку гру-

бого помола и хлеб с отрубями. Много витамина В 12 содержится в соевом молоке. Кроме

того, следует постоянно принимать синтетический витамин В , иначе человеку грозит ане-

мия и различные нервные расстройства.

Вегетарианскиепродукты, богатыебелком

 

 

Для  восполнения  дефицита  кальция  лучше  всего  подходит  молоко.  Его  исключение

из рациона может привести к тяжелым последствиям. Особенно это опасно для детей, бере-

менных женщин и кормящих матерей. Кроме молока, источником кальция являются зеленые

овощи, горох и фасоль. В некоторых странах кальций добавляется в муку и хлеб. В каче-

стве источника кальция иногда используются также миндаль, неочищенные семена кунжута,

соевый творог, зелень и пареная репа.

Исключение из рациона вегетарианцев яиц, маргарина, жирной рыбы и других про-

дуктов, богатых витамином D, также может негативно отразится на здоровье, несмотря на

то что большое количество витамина D синтезируется в коже под воздействием солнечных

лучей. При вегетарианской диете обязательно нужно каждый день бывать на солнце, а если

этого не получается, следует принимать витаминные препараты.

В настоящее время многие вегетарианцы понимают неполноценность растительного

рациона. Они стараются различными способами восполнить этот недостаток и прибегают

к использованию всевозможных добавок. Так, чтобы восполнить дефицит минералов, в еду

добавляют морскую соль. Для обеспечения организма достаточным количеством витамина

D вегетарианцы употребляют в пищу люцерну. Недостаток витамина В 12 пытаются воспол-

нить продуктами ферментации сои и водорослями. Однако научно еще не доказано, что в

водорослях содержится витамин В . Сомневаются ученые и в полезности ферментации сои.

Таким образом, эти действия не гарантируют предотвращения дефицита перечисленных эле-

ментов.

Учитывая  все  перечисленное,  можно  с  уверенностью  сказать,  что  придерживаться

вегетарианской диеты всю жизнь очень вредно для здоровья. При полном отсутствии пищи

животного происхождения рацион слишком обеднен и имеет довольно низкую энергетиче-

скую  ценность.  Такое  питание  особенно  вредно  для  детей,  у  которых  организм  усиленно

развивается. Ребенку требуется для роста и развития намного больше питательных веществ,

минералов и витаминов, чем взрослому человеку. Недостаток чего-либо может отразиться

на общем состоянии организма, изменив внутренний обмен веществ, и стать причиной раз-

вития тяжелых заболеваний.

Несмотря на употребление продуктов растительного происхождения, богатых белком,

организму все же не хватает аминокислот, которые особенно требуются для роста и развития

детей. Так, замечено, что дети в семьях, практикующих вегетарианство, имеют замедленное

физическое развитие по сравнению с их сверстниками, которые питаются не только расти-

тельной, но и животной пищей. Кроме того, такие дети чаще болеют рахитом и малокро-

вием. У них также иногда наблюдается задержка психомоторного развития.

«Еще  в  молодости  я  отрекся  от  мясоедения,  и  придет  время,  когда

люди, как и я, будут смотреть на убийцу животных так же, как сейчас на

убийцу человека» (Леонардо да Винчи).

Отказ от мясной пищи может привести к развитию железодефицитной анемии. Исклю-

чение из меню рыбы лишает человека хорошего источника легкоусвояемого белка, полина-

сыщенных жирных кислот и минералов.

Очень  вредно  для  здоровья  фруктовое  вегетарианство.  По  мнению  врачей,  такой

рацион может привести не к похудению, а к увеличению массы тела, вплоть до ожирения.

Причиной такого эффекта является то, что фрукты содержат глюкозу, которая вырабатыва-

ется в организме. При употреблении большого количества фруктов происходит перенасы-

щение организма глюкозой, которая откладываются в виде дополнительных жировых отло-

жений на бедрах и талии.

Вегетарианские диеты иногда бывают полезны, если их применять кратковременно.

Между тем даже недолгие диеты будут вредными для людей определенных возрастных кате-

горий, например в детском возрасте, в период полового созревания, в период беременности

и лактации. Следует также добавить, что использование вегетарианской диеты в любом воз-

расте значительно ослабляет защитные силы организма.

Нельзя самостоятельно обращаться к вегетарианству и людям, страдающим какими-

либо  заболеваниями,  особенно  заболеваниями  желудочно-кишечного  тракта.  Даже  здоро-

вым людям врачи рекомендуют придерживаться смешанного питания. Возможно, именно

поэтому  появились  в  вегетарианстве  направления,  разрешающие  употребление  в  пищу

молока и яиц, а в некоторых - даже рыбы.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Популярные диеты | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий