Еда при беременности должна содержать белки, жиры и углеводы в правильном соотношении




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Еда при беременности должна содержать белки, жиры и углеводы в правильном соотношении

Еда при беременности должна содержать белки, жиры и углеводы в правильном соотношении

дата : 02-06-2023   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 243  / Оценить статью:

Зерновая группа  

Эти продукты снабжают организм углеводами, клетчаткой, железом, кальцием и витаминами группы В.

Полезные продукты:

  • Каши грубого помола или цельнозерновые каши на воде: гречка, геркулес, пшено, бурый рис, мюсли. Лучше употреблять их в пищу с растительным маслом, можно с сухофруктами. Не рекомендуются белый рис и манная каша, так как они выводят витамины и минеральные вещества.
  • Хлеб грубого помола, ржаной, с отрубями.
  • Отруби — 2–4 ст. ложки в день. Можно ими посыпать любую еду или смешать их со стаканом кефира и съесть это блюдо на завтрак.
  • Пшеничные зародышевые хлопья.
  • Бобовые — фасоль, чечевица, горох, соя — источник растительного белка. Если вы не едите мясо или едите его редко, то бобовые ежедневно для вас обязательны.

Овощи и фрукты  

В этих продуктах много витамина С, каротина (разновидность витамина А), фолатов (витаминов группы В), клетчатки и углеводов.

Полезные продукты:

  • Картофель, желательно с кожурой, как источник калия.
  • Свекла в любом виде, в том числе сырая (особенно если у вас появились отеки).
  • Морковь отварная и сырая (в салате) с маслом. Масло растворяет жирорастворимый витамин А в течение двух часов.
  • Капуста любая (если нет проблем с желудком). Зелень — не меньше одного пучка в день; зеленый салат — источник фолиевой кислоты и кальция (особенно необходимы в начале беременности). Огурцы (уменьшают отеки и являются источником минеральных солей). Лук, чеснок (особенно при склонности к варикозам; укрепляют стенки сосудов, понижают давление).
  • Репа, кабачки, тыква, помидоры.
  • Растительное масло (2–4 ст. ложки в день) с пищей как источник витамина Е (улучшает функцию плаценты) и предшественник простагландинов (веществ, необходимых для нормальной родовой деятельности).
  • Яблоки, груши, лимоны.
  • Клюква, брусника, отвар шиповника.
  • Сухофрукты, орехи (лучше грецкие, кедровые), семечки.
  • Мед (по 2 ст. ложки в день), если у вас на него до беременности не было аллергии.

Молочные и мясные продукты  

В молочных продуктах содержится много кальция, цинка, белков, витаминов В2 и В12, а также витаминов А и D.

Мясные продукты содержат белок, железо, витамины группы В, особенно В12, цинк и магний.

Мясо необходимо до 100 г в день до 35-й недели. Потом объем мяса можно уменьшить. Сосиски, колбасы, копчености не рекомендуются.

Полезные продукты:

  • Кисломолочные продукты.
  • Творог — 50–100 г в день.
  • Сыры.
  • Йогурты с маленьким сроком хранения.
  • Говядина отварная (лучше всего парная).
  • Курица, кролик.
  • Рыба.

Животные жиры и сладости  

Продукты из этой группы старайтесь максимально ограничивать. Это сливочное масло, сливки, маргарин, масло для жарки, масляные заправки для салатов, сало, майонез, густые соусы, чипсы. А также не налегайте на шоколад, пирожные, мороженое, масляное печенье, сдобу, конфеты, варенья и всевозможные газированные напитки.

Елена Петровна Сосорева


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий