Красный апельсин – Кара-Кара и другие
Спонтанный мутант апельсина Нэвел, сорт Кара-Кара – почти без косточек, мельче Нэвела, имеет красную (глубокорозовую) мякоть и много полезнее. Цвет мякоти обусловлен ликопином. Антиоксидантная активность Кара-Кара в 2–3 раза больше, чем у обычного Нэвела. Он слаще и позже созревает.
Имеется также вид кроваво-красного апельсина (Citrus sinensis L.) – он вдвое мельче Нэвела, с очень тонкой кожурой и изысканным ароматом. Цвет обусловлен антоцианами, не ликопином.
Чаще всего этот апельсин можно найти в Средиземноморье. Сезон сбора его – с января до апреля.
В Средиземноморье культивируют испанский сорт апельсина Валенсия. Он мелкий, с семенами и очень тонкой кожурой. Кожура плохо очищается. Чаще всего этот сорт используют на сок. Период сбора – с мая по июль.
Как очищать и подавать апельсины
Как ни удивительно, самая ценная часть апельсина – это не пульпа (сочная мякоть), не сок и не кожица. Самая большая концентрация фитонутриентов – в белом губчатом волокне перегородок и подкожицы, и научное наименование этой ткани – альбедо.
Альбедо богато пектином и имеет высокую концентрацию флавоноидов. У него слегка горький вкус – поэтому большинство людей выбрасывают его. В промышленном производстве эта ткань удаляется. Результат – «голый» апельсин.
Потребление альбедо очень полезно для нас. В соответствии с исследованием, апельсин Нэвел с альбедо, оставшимся в сегментах, имеет 400 мг фитонутриентов, а когда альбедо полностью удалено – то уже 100 мг. В следующий раз, очищая апельсин, вспомните об этом.
Те прозрачные мембраны, что отделяют дольки друг от друга и удерживают сок, тоже очень полезны. Так что, если вы оставите мембраны и альбедо в кружочках апельсина, то они будут едва заметны и на вкус и на взгляд. А пользы – больше.
Джо Робинсон
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru