Как легко и быстро сделать болгарскую милину




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Как легко и быстро сделать болгарскую милину

Как легко и быстро сделать болгарскую милину

дата : 16-12-2022   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 350  / Оценить статью:

Милина, или банница по-болгарски, педя (ударение на букву Я) по-гагаузски — один из самых распространенных видов выпечки в Бессарабии. Рулеты из пресного теста с разнообразными начинками, свернутые в улитки и залитые заливкой, пардон за тавтологию.


Как легко и быстро сделать болгарскую милину? Надежда Руби, личный архив


Брынза, творог, мясо, тыква — все идет в ход в зависимости от сезона, вкусов повара и бюджета на питание. Как и большинство народных рецептов (а народ в Бессарабии совсем не избалованный). Милина — достаточно простое в исполнении и сытное блюдо. Если делать милину с творогом, то получится похоже на ачму, только ачма укладывается слоями, а милина — улитками.

Рассмотрим классический вариант милины.

Для теста:

150 г воды.
1 яйцо.
Соль.
Мука — сколько войдёт (примерно 2,5 стакана +0,5 стакана на стол).
Подсолнечное масло (для смазки коржей).

Для начинки:

800−900 г брынзы (я беру пополам овечья+коровья).
1 яйцо.
100 г сливочного масла.

Заливка:

2 яйца.
4 столовые ложки сметаны.

Замесить тесто как на пельмени. Разделить тесто на три части, раскатать каждую часть в корж размером с большое блюдце и смазать корж подсолнечным маслом. Сложить коржи друг на друга и дать постоять 20−30 минут.

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Надежда Руби, личный архив

В это время натереть на крупной тёрке всю брынзу и смешать её в большой миске с яйцом.

По истечении 20−30 минут осторожно взять первый корж (он должен быть мягким), положить на стол, смазанный растительным маслом, и начать растягивать его пальцами. Если чуть где-то порвётся — ничего страшного, переделывать не надо. Тесто должно очень хорошо тянуться. Идеально, если получится растянуть его до полупрозрачного состояния, чтоб сквозь него читать можно было — так советовала моя бабушка. Чем тоньше тесто — тем нежнее милина.

На растянутое тесто выкладываем треть брынзы, смешанной с яйцом, сворачиваем в рулет, рулет — в улитку, и укладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Все последующие рулеты точно так же змейкой укладываются вокруг первого.

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Надежда Руби, личный архив

Перед выпечкой миксером или венчиком надо смешать ингредиенты для заливки и смазать полученную «змею» в форме.

 

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Надежда Руби, личный архив

 

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Надежда Руби, личный архив

Выпекаем 10 минут на сильном огне, еще минут 20 — на среднем. Время выпечки зависит от духовки, лучше всего ориентироваться на образование румяной корочки.

А теперь вопрос на засыпку: какие изделия из пресного теста самые распространенные? Правильно, лаваши. И тонкие лаваши тоже можно использовать для милины, главное, чтоб начинки было больше, чем теста. Вариант для гурманов — вытяжное тесто фило, его продают во многих супермаркетах и оно очень нежное. Его часто используют в средиземноморской кухне.

Мои любимые начинки: творог с сахаром и яйцом, брынза с яйцом и зеленью (можно смешать 1:1 брынзу и творог), пюре из тыквы с сахаром (можно добавить еще тертое яблоко), слегка поджаренные фарш с мелко порезанным луком. Для сладких начинок больше подойдет фило, для сытных (брынза, мясо) вполне сойдет и лаваш.

Принцип использования покупного теста и лавашей тот же.

Пласты чуть-чуть смазываем сливочным маслом, выкладываем начинку,

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Надежда Руби, личный архив

делаем рулет, Как легко и быстро сделать болгарскую милину?

Надежда Руби, личный архив

выкладываем улиткой. Как легко и быстро сделать болгарскую милину?

Надежда Руби, личный архив

Точно так же — с остальными рулетами.

Делаем заливкуКак легко и быстро сделать болгарскую милину?

Готовое изделие в разрезе:

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Надежда Руби, личный архив
  • На мою большую сковородку диаметром 32 см понадобится 5 лавашей, 1,5 кг начинки и 2 порции заливки.
  • На форму для выпечки диаметром 26 см — 4 лаваша, чуть больше 1 кг начинки и 1,5 порции заливки.

Моя самая любимая милина — с брынзой и зеленью:

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?

                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: http://shkolazhizni.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий