Как именно здоровое питание защищает от онкологии




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Как именно здоровое питание защищает от онкологии

Как именно здоровое питание защищает от онкологии

дата : 12-02-2022   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 299  / Оценить статью:

Все слышали фразу, которая считается аксиомой: «здоровая пища снижает риск заболеть раком». Но как снижает и почему, до сих пор было не совсем понятно. Ученые из Университета штата Огайо частично ответили на этот вопрос: возможно дело в особом соединении под названием апигенин.

Одна из причин, по которой раковые клетки живут и размножаются, - это замедление процессов, которые в обычных условиях приводят к запрограммированной смерти клетки. В результате, раковые клетки приобретают «суперсилу» и активно развиваются. Исследуя это явление, ученые из Университета штата Огайо обнаружили, что соединение апигенин в некоторых растительных продуктах может лишить клетки рака молочной железы способности замедлять процесс собственной естественной смерти. Другими словами, апигенин делает раковые клетки обычными, лишает их способности жить долго и процветать и, в итоге, убивает раковую опухоль.

Апигенин содержится в различных продуктах, которые традиционно связывают со здоровой диетой. Наиболее распространенными источниками апигенина являются петрушка, сельдерей, ромашковый чай, многие фрукты и овощи.

Исследования также показали, что апигенин связывается с примерно 160 белками в организме человека. Не исключено, что есть множество других полезных питательных веществ, которые имеют лекарственные свойства, как и апигенин. Причем в отличие от искусственных препаратов, природные вещества могут действовать сразу на множество молекул, а не на одну-две.

Апигенин останавливает рак, действуя на три белка, основной из которых – это hnRNPA2. Данный белок влияет на активность РНК или мРНК, содержащих инструкции по производству конкретных белков. Ученые полагают, что сбой в этом процессе является причиной 80 % онкозаболеваний. Введение в клетки апигенина приводит к восстановлению нормального функционирования белка hnRNPA2 и превращает «бессмертную» раковую клетку в обычную, которая в итоге умирает. Кроме того, апигенин делает раковые клетки более уязвимыми к химиотерапии.

Таким образом, ученые наглядно продемонстрировали, что слова «здоровая пища» - это не пустой звук. Действительно, в некоторых продуктах, в основном в овощах и фруктах, содержатся вещества, которые необходимы для поддержания здоровья и долголетия человеческого организма. Изучение этих веществ может помочь в разработке новых методик лечения онкологических заболеваний.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Онкология | Распечатать | Жалоба |

Источник: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/05/21/529454




Комментариев: 0

Добавить комментарий