Питание при гипертонии.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Питание при гипертонии.

Питание при гипертонии.

дата : 07-02-2023   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 405  / Оценить статью:

Диеты, показанные при гипертонической болезни, призваны противодействовать развитию атеросклероза, связанным с ним нарушениям обмена веществ, а так­же способствовать уменьшению массы тела при ожире­нии. Они характеризуются сниженным содержанием легкоусвояемых углеводов и животных жиров, степень которого зависит от массы тела; ограничением соли, хо­лестерина, экстрактивных веществ. Наряду с этим дие­ты обогащены веществами, способствующими расщеп-А лению жиров, незаменимыми жирными кислотами, ви­таминами, клетчаткой, калием, магнием, продуктами моря. Пищу готовят в отварном, запеченном и измель­ченном видах без соли. Прием пищи осуществляют 5— 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб ржаной (из сеяной обдирной муки), пшенич­ный (из муки 1-го и 2-го сортов), «Здоровье», белко- во-отрубный; нежирные сорта мяса (говядина, теляти­на, куры) в отварном или запеченном виде, рубленые или куском; заливное из отварной курицы или мяса на овощном отваре; нежирная ветчина; нежирные ви­ды рыбы, запеченной или отварной, рубленой или кус­ком; блюда из продуктов моря (паста «Океан», мидии, морской гребешок, кальмары и др.); яйца, сваренные всмятку (до 3 шт. в неделю), белковый паровой омлет; молоко, молочнокислые напитки, нежирный творог,

нежирный и несоленый сыр, сметана в ограниченном количестве (в основном в блюдах); сливочное и топле­ное (ограниченно), растительное (преимущественно не­рафинированное) масла; рассыпчатые каши, запекан­ки, пудинги из гречневой (ядрицы), овсяной, ячневой и других круп; разные овощи (в том числе морская капуста), сырые, в отварном и запеченном видах; грибы, репа, брюква, шпинат, щавель — ограниченно; супы с овощами, вегетарианские с картофелем и кру­пами, молочные, фруктовые, борщ, щи; ягоды и фрук­ты в сыром виде, сухофрукты, компоты, кисели, мус­сы, желе. Сахар частично можно заменить ксилитом; можно употреблять соусы на овощном отваре, молоч­ные, ягодные и фруктовые подливы; разрешаются ко­рица, лимонная кислота, ванилин.

Ограниченно рекомендуемые продукты и блюда Майонез и хрен; некрепкий чай, кофе-суррогат с мо­локом, соки овощей, ягод и фруктов, отвар шиповника.

Нерекомендуемые продукты и блюда Жирные сорта мяса, гусь, утка, жареное мясо без предварительного отваривания, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы; жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, икра, консервы; жирные слив­ки, творог, соленый и жирный сыр; мясные и кулинар­ные жиры; манная крупа, рис, макаронные изделия, бобовые; мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых; кремовые изделия, мороженое (пломбир и сливочное), шоколад; мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, перец; крепкий чай, натуральный кофе, какао.

Примерное меню диеты (1-й вариант): Первый завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл). Второй завтрак: яблоки свежие (100 г). Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).

Полдник: отвар шиповника (200 мл).

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/ 150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).

На ночь: простокваша (200 г).

На весь день: хлеб пшеничный или отрубной (250 г), сахар (50 г).

Примерное меню диеты (2-й вариант):

Первый завтрак: каша гречневая протертая (280 г), молоко (100 г).

Второй завтрак: яблоки печеные с сахаром (120 г).

Обед: бефстроганов из отварного мяса (55—110 г), картофель отварной (150 г), компот яблочный (200 г).

Полдник: курага размоченная (50 г).

Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).

На ночь: отвар шиповника (200 мл).

На весь день: хлеб пшеничный бессолевой (150 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Разгрузочные дни

Больным гипертонией рекомендуется на фоне ос­новной диеты, особенно при наличии лишнего веса или недостаточности кровообращения, периодически (1 — 2 раза в 7—10 дней) устраивать себе разгрузочные дни (рисово-компотные, салатные, арбузные, огуречные и др.), которые представляют собой специальные ле­чебные рационы, своеобразные дни переключения в питании.

Присутствие разгрузочных дней в диете способству­ет потере веса за счет уменьшения жирового запаса в организме и усиления мочевыделения, нормализации обмена веществ, повышенному выведению солей и шла­ков, максимальной разгрузке сердечно-сосудистой сис­темы.

 

Характерно, что разгрузочные дни не сбалансиро­ваны по химическому составу, имеют резко снижен­ную калорийность. По преобладанию в диете пище­вых веществ разгрузочные дни делятся на белковые (молочные, творожные, мясные, мясо-овощные), угле­водные (сахарные, ягодные, фруктовые, овощные, ри- сово-фруктовые), жировые (сметана, сливки, сливоч­ное масло), комбинированные (состоят из различных продуктов). Разгрузочные дни необходимо выбирать с учетом переносимости продуктов, стадии болезни, наличия осложнений со стороны других органов, а также вкуеовых предпочтений.

Чтобы разгрузочные дни были эффективнее, необ­ходимо накануне отказаться от ужина, а в течение все­го дня рекомендуется соблюдать постельный режим или относительный покой.

Контрастные диеты применяют с периодичностью 1 раз в 7—10 дней, а при хорошей переносимости и в случае необходимости — до 2 раз в неделю. Прием пи­щи осуществляют 5—8 раз в день, кулинарная обработ­ка обычная.

Молочный разгрузочный день. Шесть раз в день че­рез каждые 2 ч употребляют по 100 г молока и на ночь 200 г фруктового сока с 20 г сахара или глюкозы.

При атеросклерозе полтора литра молока делятся на 6—8 приемов через каждые 2—3 ч.

Кефирный день. Полтора литра нежирного кефира употребляют в 6-8 приемов через каждые 2—3 ч.

Простоквашный день. Полтора литра простокваши делят на 6—8 приемов через каждые 2—3 ч.

Творожный день

1)     600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны делят на 4 раза, стакан кофе с молоком без сахара, 2 стакана отвара шиповника;

2)     600 г обезжиренного творога, 50 г сахара, 2 ста­кана кофе с молоком, 2 стакана отвара шипов­ника делят на 4—6 приемов.

Творожно-молочный день. Четыреста граммов тво­рога, 800 г молока (4 стакана) делят на 5—6 приемов.

Творожно-фруктовый день. Четыреста граммов обез­жиренного творога, 400 г чернослива или других фрук­тов делят на 6 приемов.

Яблочный день. Полтора литра яблок на 5—6 приемов.

Арбузный день. Полтора килограмма арбуза (без корки) на 5—6 приемов.

Тыквенный день. Полтора-два килограмма, печеной тыквы на 5—6 приемов.

Картофельный день

1)      1,5 кг отваренного в кожуре или печеного кар­тофеля без соли на 5 приемов;

2)      1 кг печеного картофеля, 50 г сметаны, 20 г сли­вочного масла на 5 приемов.

Овощной день. Полтора килограмма сырых овощей, таких как капуста, морковь, помидоры, кабачки, зе­лень, петрушка, укроп, лиственный салат, стручки зеленой фасоли, в течение дня на 5—6 салатов с до­бавлением в каждую порцию 5 г растительного масла.

Калиевый день. Пятьсот граммов слегка размочен­ных сухих абрикосов (кураги) на 5 приемов.

Сухофруктовый день. Пятьсот граммов сухофрук­тов (размоченного чернослива, кураги или прокипячен­ного изюма) на 5 приемов.

Компотный день. Полтора килограмма свежих яб­лок (или 250 г сушеных фруктов), 100 г сахара, 1,5 л воды на 5—6 приемов.

Рисово-компотный день. Полтора килограмма све­жих яблок (или 250 г сушеных фруктов), 50 г риса, 100 г сахара, 1,5 л воды. Каждые 2—3 ч употребляется по 1 ста­кану компота, в обед и ужин — сладкая рисовая каша, сваренная на воде.

Фруктовый день. Полтора килограмма свежих фрук­тов (апельсины, мандарины, персики, виноград, вишни и т. д.) на 5—6 приемов.

Яблочно-овощной день. Девятсот граммов яблок и 0,6 кг моркови (или капусты).

Мясной день. Четыреста граммов вареного мяса, 0,6—0,9 кг овощей (капусты, моркови, огурцов, поми­доров), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.

Рыбный день. Четыреста граммов отварной рыбы, 0,6—0,9 кг овощей (капусты, моркови, огурцов, поми­доров), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.

Соковый день. Шестьсот граммов сока (овощного, фруктового) и 800 г отвара шиповника на 4 раза.

Овсяный день. Семьсот пятьдесят граммов овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде, 2 стакана отва­ра шиповника на 5 приемов.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Популярные диеты, Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий