Питание при гипертонии.
Диеты, показанные при гипертонической болезни, призваны противодействовать развитию атеросклероза, связанным с ним нарушениям обмена веществ, а также способствовать уменьшению массы тела при ожирении. Они характеризуются сниженным содержанием легкоусвояемых углеводов и животных жиров, степень которого зависит от массы тела; ограничением соли, холестерина, экстрактивных веществ. Наряду с этим диеты обогащены веществами, способствующими расщеп-А лению жиров, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, клетчаткой, калием, магнием, продуктами моря. Пищу готовят в отварном, запеченном и измельченном видах без соли. Прием пищи осуществляют 5— 6 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб ржаной (из сеяной обдирной муки), пшеничный (из муки 1-го и 2-го сортов), «Здоровье», белко- во-отрубный; нежирные сорта мяса (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном виде, рубленые или куском; заливное из отварной курицы или мяса на овощном отваре; нежирная ветчина; нежирные виды рыбы, запеченной или отварной, рубленой или куском; блюда из продуктов моря (паста «Океан», мидии, морской гребешок, кальмары и др.); яйца, сваренные всмятку (до 3 шт. в неделю), белковый паровой омлет; молоко, молочнокислые напитки, нежирный творог,
нежирный и несоленый сыр, сметана в ограниченном количестве (в основном в блюдах); сливочное и топленое (ограниченно), растительное (преимущественно нерафинированное) масла; рассыпчатые каши, запеканки, пудинги из гречневой (ядрицы), овсяной, ячневой и других круп; разные овощи (в том числе морская капуста), сырые, в отварном и запеченном видах; грибы, репа, брюква, шпинат, щавель — ограниченно; супы с овощами, вегетарианские с картофелем и крупами, молочные, фруктовые, борщ, щи; ягоды и фрукты в сыром виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе. Сахар частично можно заменить ксилитом; можно употреблять соусы на овощном отваре, молочные, ягодные и фруктовые подливы; разрешаются корица, лимонная кислота, ванилин.
Ограниченно рекомендуемые продукты и блюда Майонез и хрен; некрепкий чай, кофе-суррогат с молоком, соки овощей, ягод и фруктов, отвар шиповника.
Нерекомендуемые продукты и блюда Жирные сорта мяса, гусь, утка, жареное мясо без предварительного отваривания, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы; жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, икра, консервы; жирные сливки, творог, соленый и жирный сыр; мясные и кулинарные жиры; манная крупа, рис, макаронные изделия, бобовые; мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых; кремовые изделия, мороженое (пломбир и сливочное), шоколад; мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, перец; крепкий чай, натуральный кофе, какао.
Примерное меню диеты (1-й вариант): Первый завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл). Второй завтрак: яблоки свежие (100 г). Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).
Полдник: отвар шиповника (200 мл).
Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/ 150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).
На ночь: простокваша (200 г).
На весь день: хлеб пшеничный или отрубной (250 г), сахар (50 г).
Примерное меню диеты (2-й вариант):
Первый завтрак: каша гречневая протертая (280 г), молоко (100 г).
Второй завтрак: яблоки печеные с сахаром (120 г).
Обед: бефстроганов из отварного мяса (55—110 г), картофель отварной (150 г), компот яблочный (200 г).
Полдник: курага размоченная (50 г).
Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).
На ночь: отвар шиповника (200 мл).
На весь день: хлеб пшеничный бессолевой (150 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).
Разгрузочные дни
Больным гипертонией рекомендуется на фоне основной диеты, особенно при наличии лишнего веса или недостаточности кровообращения, периодически (1 — 2 раза в 7—10 дней) устраивать себе разгрузочные дни (рисово-компотные, салатные, арбузные, огуречные и др.), которые представляют собой специальные лечебные рационы, своеобразные дни переключения в питании.
Присутствие разгрузочных дней в диете способствует потере веса за счет уменьшения жирового запаса в организме и усиления мочевыделения, нормализации обмена веществ, повышенному выведению солей и шлаков, максимальной разгрузке сердечно-сосудистой системы.
Характерно, что разгрузочные дни не сбалансированы по химическому составу, имеют резко сниженную калорийность. По преобладанию в диете пищевых веществ разгрузочные дни делятся на белковые (молочные, творожные, мясные, мясо-овощные), углеводные (сахарные, ягодные, фруктовые, овощные, ри- сово-фруктовые), жировые (сметана, сливки, сливочное масло), комбинированные (состоят из различных продуктов). Разгрузочные дни необходимо выбирать с учетом переносимости продуктов, стадии болезни, наличия осложнений со стороны других органов, а также вкуеовых предпочтений.
Чтобы разгрузочные дни были эффективнее, необходимо накануне отказаться от ужина, а в течение всего дня рекомендуется соблюдать постельный режим или относительный покой.
Контрастные диеты применяют с периодичностью 1 раз в 7—10 дней, а при хорошей переносимости и в случае необходимости — до 2 раз в неделю. Прием пищи осуществляют 5—8 раз в день, кулинарная обработка обычная.
Молочный разгрузочный день. Шесть раз в день через каждые 2 ч употребляют по 100 г молока и на ночь 200 г фруктового сока с 20 г сахара или глюкозы.
При атеросклерозе полтора литра молока делятся на 6—8 приемов через каждые 2—3 ч.
Кефирный день. Полтора литра нежирного кефира употребляют в 6-8 приемов через каждые 2—3 ч.
Простоквашный день. Полтора литра простокваши делят на 6—8 приемов через каждые 2—3 ч.
Творожный день
1) 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны делят на 4 раза, стакан кофе с молоком без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
2) 600 г обезжиренного творога, 50 г сахара, 2 стакана кофе с молоком, 2 стакана отвара шиповника делят на 4—6 приемов.
Творожно-молочный день. Четыреста граммов творога, 800 г молока (4 стакана) делят на 5—6 приемов.
Творожно-фруктовый день. Четыреста граммов обезжиренного творога, 400 г чернослива или других фруктов делят на 6 приемов.
Яблочный день. Полтора литра яблок на 5—6 приемов.
Арбузный день. Полтора килограмма арбуза (без корки) на 5—6 приемов.
Тыквенный день. Полтора-два килограмма, печеной тыквы на 5—6 приемов.
Картофельный день
1) 1,5 кг отваренного в кожуре или печеного картофеля без соли на 5 приемов;
2) 1 кг печеного картофеля, 50 г сметаны, 20 г сливочного масла на 5 приемов.
Овощной день. Полтора килограмма сырых овощей, таких как капуста, морковь, помидоры, кабачки, зелень, петрушка, укроп, лиственный салат, стручки зеленой фасоли, в течение дня на 5—6 салатов с добавлением в каждую порцию 5 г растительного масла.
Калиевый день. Пятьсот граммов слегка размоченных сухих абрикосов (кураги) на 5 приемов.
Сухофруктовый день. Пятьсот граммов сухофруктов (размоченного чернослива, кураги или прокипяченного изюма) на 5 приемов.
Компотный день. Полтора килограмма свежих яблок (или 250 г сушеных фруктов), 100 г сахара, 1,5 л воды на 5—6 приемов.
Рисово-компотный день. Полтора килограмма свежих яблок (или 250 г сушеных фруктов), 50 г риса, 100 г сахара, 1,5 л воды. Каждые 2—3 ч употребляется по 1 стакану компота, в обед и ужин — сладкая рисовая каша, сваренная на воде.
Фруктовый день. Полтора килограмма свежих фруктов (апельсины, мандарины, персики, виноград, вишни и т. д.) на 5—6 приемов.
Яблочно-овощной день. Девятсот граммов яблок и 0,6 кг моркови (или капусты).
Мясной день. Четыреста граммов вареного мяса, 0,6—0,9 кг овощей (капусты, моркови, огурцов, помидоров), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.
Рыбный день. Четыреста граммов отварной рыбы, 0,6—0,9 кг овощей (капусты, моркови, огурцов, помидоров), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.
Соковый день. Шестьсот граммов сока (овощного, фруктового) и 800 г отвара шиповника на 4 раза.
Овсяный день. Семьсот пятьдесят граммов овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде, 2 стакана отвара шиповника на 5 приемов.
Оценить статью:
Ключевые теги: Популярные диеты, Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru