Главная > Здоровое питание и диеты > Опасность употребления чая

Опасность употребления чая


20-07-2013, 11:58. Разместил: Фито Док

Опасность употребления чая

Крепкий черный чай по стимулирующему воздействию и побочным эффектам аналогичен кофе, поскольку в нем тоже содержится кофеин. В настоящее время врачами рекомендуется пить слабозаваренный или травяной чай.

Менее вредным является и зеленый чай. Он даже обладает некоторыми полезными веществами, и его рекомендуют при кишечных расстройствах, метеоризме, дисбактериозе и т. п. Однако как черный, так и зеленый чай может вызывать привыкание.

Пить чай следует не чаще 3-4 раз в день, при этом он должен быть свежезаваренным. На современном рынке появились зеленые чаи без кофеина.

Чай со льдом

Этот напиток известен многим народам. Так, например, еще древние валийцы пили медовый фруктовый чай со льдом (Te claear gyda mel a ffrwyth). В настоящее время он наиболее популярен в Америке. Также для удобства и быстроты стали выпускать готовый Ice tea.

Этот напиток, по сути, уже не является чаем, поскольку при охлаждении теряется его аромат. Для запаха в него добавляются различные ароматизаторы, которые являются вредными для организма.

Что представляет собой чай со льдом?

Кроме чая, основу вкуса данного напитка составляют цитрусовые. В процессе приготовления чая в сосуд с напитком добавляют 4-5 ломтиков разрезанного лимона. Иногда в чай добавляют мяту, которую укладывают на дно сосуда, а не в стакан.

Кроме того, чай со льдом становится очень сладким. Чтобы заказать себе несладкий чай, следует заранее обговорить это требование.

Употребление вместе с чаем избыточного количества сахара очень вредно для организма. Во всем мире здравоохранительные организации обсуждают проблему ограничения потребления сахара населением.

По данным экспертов ВОЗ, ежедневное потребление сахара американцем превышает допустимую норму в 3-4 раза. Так, суточная предельная норма сахара для мужчины составляет 60 г (12 чайных ложек), для женщины - 50 г (10 чайных ложек). В 0,5-литровой бутылке чая со льдом содержится сахара больше, чем эта норма.

Всемирные организации здравоохранения призывают к уменьшению потребления сахара. Ведется активная пропаганда здорового образа жизни, освещаются вредные последствия неправильного питания. В свете подобной политики, проводимой в Америке и странах Запада, специалисты по экономике предсказывают резкое падение спроса на сахар.

Остается предположить, что рынок перенасыщенных сахаром продуктов будет постепенно перемещаться в развивающиеся страны и Россию. Уже сейчас на полках отечественных магазинов появились пакеты и бутылочки с Ice tea, которые пока еще являются новинкой для российского потребителя.

По данным ВОЗ, в настоящее время в Европе этот напиток занимает около 4% рынка прохладительных напитков. Мировой объем продаж чая со льдом оценивается в 23 млрд евро в год (объем российского рынка соков, для сравнения, составляет примерно 1 млрд долларов в год).

Первыми на российском рынке новый напиток представила компания «Вимм-Билль- Данн». Специалисты этой компании создали несколько видов чая с фруктовыми ароматами: лимонным, персиковым и др. Рекламы этого продукта представлено не было, и уровень продаж был очень низким. В результате производство чая со льдом этой компанией было прекращено.

Через 3 года копания «Вимм-Билль-Данн» снова попыталась внедрить на российский рынок этот холодный напиток. Однако рекламы напитка как таковой нет.

В настоящее время в продаже имеется охлажденный напиток «Найс Ти» со вкусом каркаде, суданской розы и зеленого чая. Менеджеры компании предсказывают успех нового продукта на российском рынке, особенно в жаркое время года.

Помимо компании «Вимм-Билль-Данн», производством напитка «Айс теа» в настоящее время занимаются и другие фирмы - такие, как ЭКЗ «Лебедянский» (напиток «Фрустайл Айс

Теа»), «Пепсико» (напиток «Липтон Айс Теа»), «Кока-кола» совместно с «Нестле» (напиток «Нестиа»).

Между тем, по последним данным научных исследований, чай со льдом разрушающе действует на зубную эмаль и вызывает кариес.

Причиной такого вредного воздействия является содержание в напитке таких кислот, как яблочная, виннокаменная, лимонная и фосфорная. Эти вещества являются более вредными, чем глюкоза и другие углеводы.

Жалпанова Л.Ж.


Вернуться назад