Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Этот вид контрацепции на сегодняшний день является самым распространенным, несмотря на то что он


    Люди убеждены, что участь динозавров им не грозит, потому что они (люди) умные. Коли так, ответьте


    Сам по себе хлеб - очень полезный продукт, богатый ценными веществами, однако мало кто принимает во


    В ближайшее время с прилавков торговых точек стран таможенного союза исчезнут «лёгкие»,


    Сливочное масло Сливочное масло является богатым источником животных жиров. Небольшое количество


    Реклама




    » Банные процедуры при мышечных спазмах и судорогах

    | 24 сентябрь 2017 | Здоровый образ жизни |

       Банные процедуры при мышечных спазмах и судорогах

       Как известно, тело человека покрыто своеобразным каркасом из мышц, которых насчитывается не одна сотня. Не только внешнее подкожное покрытие тела, но и многие органы состоят из мышечной ткани. Поэтому заболевания мышц могут привести к серьезной патологии организма.
       Чтобы помочь своему телу справиться с болезнью, прибегайте к банному пару и самомассажу веником. Его нужно делать активно, но не слишком перенапрягаясь, так как разгоряченные мышцы можно легко потянуть.
       Под влиянием тепла и массажа происходит ускоренное заживление ушибов и растяжений, активизируются восстановительные процессы в поврежденных тканях. Не случайно спортсмены после травм и растяжений уделяют много времени парной и массажу.
       Если ваша мышечная система подверглась влиянию физических перегрузок, советуем провести в парной несколько сеансов самомассажа в сочетании с использованием специальных кремов для глубокого прогревания кожи.
       Начинать следует с пребывания в парной в течение 1—2 минут. Не забывайте, что парилка – весьма сильнодействующая процедура. Больше 5—7 минут париться не следует, иначе повышенная температура тела, о которой мы говорили в предыдущей главе, может перейти в начальную стадию теплового удара. Его симптомы: возбуждение, головокружение, слабость и одышка.
       После парной обязательно нужно выйти в прохладное помещение, чтобы температура тела пришла в норму (это произойдет примерно через 15 минут). Если же вы хотите достичь этого быстрее, встаньте под холодный душ. Охлаждение тела последует через 2—3 минуты. Самое известное средство для резкого охлаждения после парной – обливание ледяной водой, обтирание снегом или купание в проруби. Но остерегитесь этих средств, если вы страдаете тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек и легких. Тем более если у вас нет привычки к подобным резким перепадам температур, их применение может быть небезопасно.
       Если вы растянули мышцу, попробуйте сочетать посещение парной с активным массажем руками и щетками различной степени жесткости. Жесткость щетки, которую следует применять, зависит от состояния мускулатуры. Если растяжение сильное, пользуйтесь более жесткой щеткой. Можете массировать растянутую мышцу самостоятельно, что даст вам возможность контролировать силу нажима.
       Делайте массаж всей поверхностной мускулатуры (рук, ног, шеи, спины, грудной клетки), но особенное внимание обратите именно на место растяжения. Тщательно разогрейте его перед тем, как приступить к глубоким движениям.
       Особенно хорошо выполнять быстрый сеанс массажа прямо в парной. Он может продолжаться от 1 до 5 минут. Но не стоит злоупотреблять. Как и каждое лекарство, парную нужно принимать в разумных дозах. Три захода по 5—7 минут достаточно для здорового человека.
       Обязательно нужно принимать во внимание возраст и сопутствующие заболевания.
       При лечении ушибов и вывихов банные процедуры просто незаменимы. Горячий пар хорошо прогревает мускулатуру, давая ей возможность быстро восстанавливаться.
       Для самомассажа в парной при наличии спазмов мускулатуры и судорог в конечностях особенно полезны веники из березы. Помимо чисто физического воздействия (массирование мелким листом, в данном случае предпочтительнее массирования крупным), березовый веник оказывает разнообразное фармакологическое влияние, так как в листве березы содержатся фитонциды и другие важные биологически активные вещества.
       Помимо разнообразного массажа, используйте настои и отвары из трав. В данном случае это могут быть любые сборы тонизирующего и общеукрепляющего действия.
       Подбором трав и кореньев можно добиться нужного «букета» пара и его действия в необходимом именно в данном случае направлении. Однако помните, что сильнодействующие и ядовитые растения для подобных целей использовать нельзя.
       Чтобы приготовить настой из трав, уложите растения, взятые в равных частях, в эмалированную посуду (можно в таз), залейте их кипятком, настаивайте в течение 20—30 минут, а затем хорошо процедите.
       Концентрация раствора должна быть незначительной: 30—40 г трав на 5—6 л кипятка. Для получения приятного смолистого целебного запаха хорошо в предбаннике и в бане положить две-три свежие ветки ели или сосны.
       Если вы обморозили какую-то часть тела (руку или ногу), баня и здесь самое лучшее средство. Обычно для того, чтобы создать прилив крови к конечностям, используют растирание спиртом или водкой, но эта процедура требует времени и физических усилий.
       Посещение же парной быстро и эффективно избавит вас от признаков и неприятных последствий обморожения. Используйте в качестве растворов на камни арбуз, горчицу, эвкалипт, мед, липу, хвою, ромашку, крапиву.
       Наибольшего эффекта вы добьетесь, если станете совершать походы в баню и парную регулярно, раз в неделю.
       Помимо влажной русской и горячей турецкой бань, можете с успехом пользоваться живительным воздействием сухого пара финской сауны.
       Сауна представляет собой комплекс, входят душевая, плавательный бассейн и камера, обшитая еловыми досками, температура, в которой при помощи электрической спирали поднимается до 100 °С при влажности воздуха 10—15 %.
       В сауне вы не только получите хорошую порцию пара, но и сочетаете прогревания с различными водными процедурами, например с плаваньем, выполнением комплекса упражнений в воде. Известно, что вода усиливает нагрузку, оказываемую на тело. Поэтому при желании не только разогреете, но и хорошо разомнете потянутые мышцы.
       При лечении последствий перегрузок посещение финской бани также благоприятно. Здесь вы не только избавитесь от неприятных физических симптомов, но и про стимулируете нервную систему, несколько раз переходя из парной к плаванью в бассейне.
       При обмораживаниях посещение сауны не рекомендуется, более благотворным в данном случае является влажный, а не сухой пар.
       При лечении спазм и судорог сауны бани не противопоказаны, но перед тем как посетить их, посоветуйтесь с лечащим врачом.
       Не советуем больным с растяжениями и вывихами, спазмами и судорогами совершать резкие движения и поднимать тяжелые предметы сразу же после посещения парной и сеанса массажа. Это может привести к еще большему растяжению и даже к разрыву мышц, так как разгоряченная мускулатура дает обманчивое ощущение необычайной подвижности и эластичности, которое и может вас подвести. Гораздо более правильным решением будет немного расслабиться и полежать, сосредоточившись на своих ощущениях и подумав о чем-нибудь приятном.

    Илья Пирогов





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-center.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017