Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Этот вид контрацепции на сегодняшний день является самым распространенным, несмотря на то что он


    Люди убеждены, что участь динозавров им не грозит, потому что они (люди) умные. Коли так, ответьте


    Сам по себе хлеб - очень полезный продукт, богатый ценными веществами, однако мало кто принимает во


    В ближайшее время с прилавков торговых точек стран таможенного союза исчезнут «лёгкие»,


    Сливочное масло Сливочное масло является богатым источником животных жиров. Небольшое количество


    Реклама




    » Влияние освещенности на гормональный фон

    | 28 сентябрь 2017 | Здоровый образ жизни |

    Гормональный фон ритмичен и напрямую зависит от света. Поэтому мы должны бодрствовать, когда светло, и отдыхать, когда темно.

    В значительной степени гормональными функциями также управляют дневные и сезонные изменения освещенности. Они же управляют и «внутренними часами» - циркадианными ритмами (один из самых ярких примеров реакции организма на работу этих «часов» - регуляция цикла сна и бодрствования). Но среди прочего они управляют ритмическими колебаниями температуры тела, настроения и поведения. Освещенность контролирует выработку мелатонина шишковидной железой - специальным органом, расположенным в мозге. Железа активнее работает ночью, чем днем. Максимальные значения мелатонина в крови наблюдаются между полуночью и 4 часами утра.

    Мелатонин регулирует деятельность всей эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна, замедляет процессы старения, усиливает эффективность функционирования иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами (защищает ДНК), участвует в функционировании пищеварительного тракта (вот почему после бессонной ночи появляется ощущение дискомфорта в области желудка). Конечно, это далеко не весь перечень «работы» мелатонина. Он информирует остальные органы о длине светового дня, темном периоде и об интенсивности освещения, и организм реагирует соответственно вариациям характеристик внешней сред. Например, при ощущении усталости изменяется внутренняя температура. Авиапутешествие, сдвиг рабочего времени могут спутать цикл сна и бодрствования, результатом же явится нарушение или запаздывание сна.

    Всегда помните, что вариации освещенности меняют уровень гормонов!

    В биологических ритмах человека свет играет первостепенную роль. Непреходящая сонливость, увеличение веса, тяга к сладкому - это самые безобидные симптомы эмоциональных сезонных нарушений. А у некоторых нарушения могут проявляться в виде депрессии, они не могут полноценно работать, теряют интерес к жизни. Оказывается, что важнее малая дневная освещенность, а не кратковременная пасмурность.

    Если недостаток света порождает проблемы, то яркий свет их предотвратит. Многие народы, проживающие в широтах с долгой зимой, отлично это знают. Они жгут костры, чтобы «отогнать злых духов», или отправляются в отпуск в более солнечные страны. Эффективна современная терапия светом. Организм благодарно откликается на кратковременное световое облучение. В большинстве случаев наступающая весна или лето возвращают потерянную энергию и отличное настроение.

    Интересный факт: наши внутренние биологические сутки несколько больше, чем земные. Закат солнца корректирует это расхождение, подводит внутренние часы. А когда этого не происходит? Может, поэтому и не торопились наши предки осваивать высокие широты, где летом царствуют белые ночи? Хотя они и не догадывались о существовании такого понятия, как «гормоны».

    Кстати, люди, приезжая из комфортных условий средних широт на север, с трудом адаптируются к белым ночам. Уже с апреля - мая они запасаются ночными темными очками и завешивают окна плотными шторами, спасаясь от светового «переедания». Жить постоянно, например, на Шпицбергене или Новой Земле человеку очень трудно. С широтой Мурманска вынужденно свыкаются, а в Архангельске чувствуют себя уже почти хорошо.

    Оказывается, что для полной синхронизации ритмов организма человеку необходим свет, в 5-10 раз превышающий интенсивность обычного комнатного света, то есть сравнимый с солнечным светом сразу после восхода. Свет такой интенсивности оказался самым мощным синхронизатором. По-видимому, датчиками являются и некоторые колебания параметров Земли, например суточный ритм геомагнитного поля планеты. Значительное место в жизни человека также занимают и социальные синхронизаторы - время трудовой деятельности, учебы, спортивных тренировок, время просмотра телепередач, шум и др.

    Долгое время считалось, что для человека важнейшими датчиками времени являются социальные факторы. Несомненно, их роль в синхронизации циркадианной системы организма достаточно велика. Однако в последнее десятилетие было показано, что для человека, как и для животных, главным датчиком является чередование света и темноты. На это, в частности, указывает наличие у людей трех биоритмологических типов активности - утреннего («жаворонки»), вечернего («совы») и аритмичного («голуби»), в формировании которых участвовали не социальные, а геофизические факторы среды.

    Сам процесс синхронизации занимает достаточно много времени. Так, при переводе стрелок на летнее время на 1 час приспособление внутренних «часов» происходит примерно за 5-7 дней. Понятно, что при трансмеридианальных перелетах оно займет значительно больший срок. Считается, что при перемещении на каждый часовой пояс ресинхронизация занимает не менее суток.

    Имеются данные о том, что у человека, находящегося в условиях изоляции от других людей, ритм температуры тела может быть синхронизирован одним датчиком, а ритм сна и бодрствования может стать свободно текущим с периодом, равным 25 часам.

    Для суточных колебаний содержания белка в печени и крови, концентрации гликогена в печени доминирующим датчиком является режим приема пищи, а для ритма деления клеток основным фактором служит фотопериод, то есть освещенность.

    Богданова А.В.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-center.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017