Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

     Считается, что с приходом старости ум слабеет, а порой разрушается (такое безрадостное


    Из-за диеты, богатой жирами и углеводами, иммунная система начинает общую воспалительную реакцию с


    Учёные выяснили, что в Британии микроволновые печи выделяют такое же количество углекислого газа,


    Находясь в тишине театра или в полном вагоне, попытка подавить чихание может показаться достойным


    О вреде фастфуда было написано столько всего, что читать данные научные труды можно неделями


    Реклама




    » Влияние освещенности на гормональный фон

    | 28 сентябрь 2017 | Здоровый образ жизни |

    Гормональный фон ритмичен и напрямую зависит от света. Поэтому мы должны бодрствовать, когда светло, и отдыхать, когда темно.

    В значительной степени гормональными функциями также управляют дневные и сезонные изменения освещенности. Они же управляют и «внутренними часами» - циркадианными ритмами (один из самых ярких примеров реакции организма на работу этих «часов» - регуляция цикла сна и бодрствования). Но среди прочего они управляют ритмическими колебаниями температуры тела, настроения и поведения. Освещенность контролирует выработку мелатонина шишковидной железой - специальным органом, расположенным в мозге. Железа активнее работает ночью, чем днем. Максимальные значения мелатонина в крови наблюдаются между полуночью и 4 часами утра.

    Мелатонин регулирует деятельность всей эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна, замедляет процессы старения, усиливает эффективность функционирования иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами (защищает ДНК), участвует в функционировании пищеварительного тракта (вот почему после бессонной ночи появляется ощущение дискомфорта в области желудка). Конечно, это далеко не весь перечень «работы» мелатонина. Он информирует остальные органы о длине светового дня, темном периоде и об интенсивности освещения, и организм реагирует соответственно вариациям характеристик внешней сред. Например, при ощущении усталости изменяется внутренняя температура. Авиапутешествие, сдвиг рабочего времени могут спутать цикл сна и бодрствования, результатом же явится нарушение или запаздывание сна.

    Всегда помните, что вариации освещенности меняют уровень гормонов!

    В биологических ритмах человека свет играет первостепенную роль. Непреходящая сонливость, увеличение веса, тяга к сладкому - это самые безобидные симптомы эмоциональных сезонных нарушений. А у некоторых нарушения могут проявляться в виде депрессии, они не могут полноценно работать, теряют интерес к жизни. Оказывается, что важнее малая дневная освещенность, а не кратковременная пасмурность.

    Если недостаток света порождает проблемы, то яркий свет их предотвратит. Многие народы, проживающие в широтах с долгой зимой, отлично это знают. Они жгут костры, чтобы «отогнать злых духов», или отправляются в отпуск в более солнечные страны. Эффективна современная терапия светом. Организм благодарно откликается на кратковременное световое облучение. В большинстве случаев наступающая весна или лето возвращают потерянную энергию и отличное настроение.

    Интересный факт: наши внутренние биологические сутки несколько больше, чем земные. Закат солнца корректирует это расхождение, подводит внутренние часы. А когда этого не происходит? Может, поэтому и не торопились наши предки осваивать высокие широты, где летом царствуют белые ночи? Хотя они и не догадывались о существовании такого понятия, как «гормоны».

    Кстати, люди, приезжая из комфортных условий средних широт на север, с трудом адаптируются к белым ночам. Уже с апреля - мая они запасаются ночными темными очками и завешивают окна плотными шторами, спасаясь от светового «переедания». Жить постоянно, например, на Шпицбергене или Новой Земле человеку очень трудно. С широтой Мурманска вынужденно свыкаются, а в Архангельске чувствуют себя уже почти хорошо.

    Оказывается, что для полной синхронизации ритмов организма человеку необходим свет, в 5-10 раз превышающий интенсивность обычного комнатного света, то есть сравнимый с солнечным светом сразу после восхода. Свет такой интенсивности оказался самым мощным синхронизатором. По-видимому, датчиками являются и некоторые колебания параметров Земли, например суточный ритм геомагнитного поля планеты. Значительное место в жизни человека также занимают и социальные синхронизаторы - время трудовой деятельности, учебы, спортивных тренировок, время просмотра телепередач, шум и др.

    Долгое время считалось, что для человека важнейшими датчиками времени являются социальные факторы. Несомненно, их роль в синхронизации циркадианной системы организма достаточно велика. Однако в последнее десятилетие было показано, что для человека, как и для животных, главным датчиком является чередование света и темноты. На это, в частности, указывает наличие у людей трех биоритмологических типов активности - утреннего («жаворонки»), вечернего («совы») и аритмичного («голуби»), в формировании которых участвовали не социальные, а геофизические факторы среды.

    Сам процесс синхронизации занимает достаточно много времени. Так, при переводе стрелок на летнее время на 1 час приспособление внутренних «часов» происходит примерно за 5-7 дней. Понятно, что при трансмеридианальных перелетах оно займет значительно больший срок. Считается, что при перемещении на каждый часовой пояс ресинхронизация занимает не менее суток.

    Имеются данные о том, что у человека, находящегося в условиях изоляции от других людей, ритм температуры тела может быть синхронизирован одним датчиком, а ритм сна и бодрствования может стать свободно текущим с периодом, равным 25 часам.

    Для суточных колебаний содержания белка в печени и крови, концентрации гликогена в печени доминирующим датчиком является режим приема пищи, а для ритма деления клеток основным фактором служит фотопериод, то есть освещенность.

    Богданова А.В.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-center.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017