Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Этот вид контрацепции на сегодняшний день является самым распространенным, несмотря на то что он


    Люди убеждены, что участь динозавров им не грозит, потому что они (люди) умные. Коли так, ответьте


    Сам по себе хлеб - очень полезный продукт, богатый ценными веществами, однако мало кто принимает во


    В ближайшее время с прилавков торговых точек стран таможенного союза исчезнут «лёгкие»,


    Сливочное масло Сливочное масло является богатым источником животных жиров. Небольшое количество


    Реклама




    » Сбой в синхронизации биоритмов и гормональный фон.

    | 29 сентябрь 2017 | Здоровый образ жизни |

     

    Фазы суточных ритмов различных функций согласованы между собой - это внутренняя синхронизация, обеспечивающая благополучие организма, высокий уровень здоровья и работоспособности. Внутренняя синхронизация ритмов достаточно часто нарушается; состояние организма в период рассогласования циркадианных ритмов получило название десинхроноза.

    Десинхроноз обусловливает следующие обстоятельства:

    изменение временных отношений между датчиками времени и внутренними циклическими процессами организма;

    устранение датчиков времени;

    заболевания, стрессовые воздействия, утомление.

    Непосредственных причин, вызывающих десинхроноз, достаточно

    много. К ним относят перенос времени сна к непривычным часам, в том числе осенний и весенний сдвиги стрелок часов на 1 час; недостаток сна, который поддерживает сонливость в дневные часы; смена фаз активности и покоя; перелеты через часовые пояса; продолжительное пребывание на Крайнем Севере и в Арктике, когда в связи с длительным полярным днем нарушается ритм сна и бодрствования. Также десинхроз могут вызвать состояние перегрузки у спортсменов; жизнь в свободно текущем, ничем не регламентированном режиме, особенно в изоляции от внешнего мира; любое заболевание; перегревание, переохлаждение, операции, шум, вибрации и другие факторы.

    Известно также, что сдвиг часов против часовой стрелки вызывает более острый десинхроноз. Почему? Это объясняется тем, что человек вынужден ложиться и вставать раньше, чем обычно, а при перемещении на запад - позднее. В первом случае, следовательно, человек будет чувствовать большую сонливость утром, что плохо, а во втором случае - вечером. При перелете в западном направлении биологические часы идут в ту же сторону, что и изменение времени (хотя и медленнее). При перемещении же на восток все происходит сложнее. Направление сдвига фазы биологических ритмов часто зависит от угла между фазой ритма и фазой датчика времени и от конкретного ритма. Так, при перелете через 8 часовых поясов в восточном направлении фазы некоторых ритмов будут постепенно смещаться назад (против часовой стрелки), а фазы других ритмов - вперед на 16 часов. Естественно, десинхроноз окажется очень острым. Понятно, что разные биоритмологические типы людей будут неодинаково реагировать на трансмеридианальные перелеты: перемещение на восток легче переносят «жаворонки», на запад - «совы».

    Человеку, решившему быстро пересечь поездом или самолетом несколько часовых поясов (не менее трех), заранее следует менять режим сна, перенося период сна на более раннее время, если путешествие происходит на восток, или на более позднее - при переезде на запад. Параллельно с этим меняются и режимы питания, и время работы.

    Полагают, что постоянная работа в одной и той же смене предпочтительнее частых пересменок. Люди, работающие по сменному графику, чаще болеют, больше подвержены травматизму, среди них наблюдается большая текучесть кадров. Как уже отмечалось, к сменной работе лучше адаптируются «совы», нежели «жаворонки».

    Люди, занятые в сменной работе, нуждаются в постоянном медицинском наблюдении. В первую очередь обращают внимание на состояние нервно-психической сферы и желудочно-кишечного тракта. При появлении выраженных отклонений в состоянии здоровья этим людям необходимо рекомендовать переход на односменную дневную работу, причем лица с наклонностью к артериальной гипертензии не должны допускаться к работе с нарушением ритма сна и бодрствования. Это очень важно. Вопрос выбора иногда стоит весьма категорично: либо вы меняете работу, а может быть, и профессию, либо подвергаете себя опасности обзавестись хроническими заболеваниями. К сожалению, количество работников, занятых сменным трудом, с каждым годом увеличивается. Это относится и к сфере обслуживания (кафе, рестораны), и к организации отдыха (предприятия шоу-бизнеса).

    Переход на зимнее (летнее) время

    Ежегодный переход на летнее и зимнее время фактически аналогичен перелету через один часовой пояс. При этом переход на летнее время сильнее действует на организм, поскольку соответствует перелету в восточном направлении, поэтому адаптация к новому времени здесь более продолжительна - около недели. Столь длительный срок ресинхронизации можно объяснить тем, что внешние условия при переводе стрелок не меняются, а организм получает сигналы о смене света и темноты в те же часы, что и ранее. Кроме того, на самочувствие могут оказывать влияние весенний недостаток витаминов и весенние гормональные изменения в организме.

    Известно, что степень рассинхронизации организма изменяется в течение года: зимой она понижается, а весной и осенью повышается. Отсюда становится понятно, почему весной и осенью происходит обострение ряда хронических заболеваний, например язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастритов и т. д.

    Очень показательны сообщения космонавтов о сдвинутых по фазе и необычных по продолжительности сутках в космических полетах. В. И. Севастьянов и П. И. Климук на орбитальной станции «Салют-4» жили в условиях укороченных суток, то есть и с уменьшенным периодом ритма, и при постоянном сдвиге его фазы. В 1977 году, уже после полета, В. И. Севастьянов писал: «Главный бич для нас - сон. И даже не сон, а режим дня. У нас просто дурацкий режим дня: каждые сутки он смещается на полчаса. Вот завтра я должен встать в 12 часа ночи по московскому времени. Не можем мы привыкнуть к этому распорядку и мучаемся. Он хорош для управления полетом и для работы с Землей, но для нас он никак не подходит». Обследования космонавтов выявили временные нарушения ритмичности выработки организмом определенных гормонов.


    Богданова А.В.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-center.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017