О моржевании подробнее




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » О моржевании подробнее

О моржевании подробнее

дата : 17-09-2020   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 309  / Оценить статью:

 

Закаливание моржеванием как чрезвычайно сильнодействующая процедура вызывает множество споров — имеются как убежденные сторонники, так и противники такой экстремальной формы закаливания, как зимнее плавание, которое любители называют моржеванием. Пока нельзя сказать, чтобы зимнее плавание стало массовым, однако число поклонников ледяной воды постоянно растет, и на сегодняшний день уже в нескольких десятках городов созданы секции зимнего плавания.

Бесспорно, ледяная вода — прекрасный стимулятор для всех процессов жизнедеятельности, протекающих в организме, и мощный фактор закаливания. Кроме того, сами моржи утверждают в один голос, что это неисчерпаемый источник самых положительных эмоций. А ведь в природе любой переход из одного состояния в другое сопровождается выделением или поглощением энергии. Если рассмотреть это с точки зрения состояния человека, то яркое эмоциональное переживание дает дополнительные импульсы к жизнедеятельности. В этом один из секретов того, что количество поклонников ледяной воды постоянно увеличивается.

Тем не менее нельзя не заметить, что такой способ закалки требует непременной предварительной подготовки, и нередко весьма длительной — что зависит, в первую очередь, от степени закаленности. Человек, вообще не закаленный, оказавшись в воде даже с нулевой температурой, уже через несколько минут может потерять сознание и даже погибнуть. Кроме того, в любом случае экстремальные холодовые нагрузки для растущего организма (у детей и подростков) должны применяться с большой осторожностью, так как требуют предельного напряжения физиологических механизмов и защитных сил организма. Кроме того, зимнее плавание требует не только физической, но и вполне определенной моральной подготовки. Вот почему, помимо соблюдения принципа постепенности, весьма желательно заниматься моржеванием в составе секции, клуба и т. д.

Наука не отрицает таких эффектов от закалки ледяной водой, как:

—стимуляция защитных сил организма;

—подъем общего тонуса;

—профилактика заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта;

—стимуляция обмена веществ;

—улучшение сна и аппетита.

Кроме того, доказано, что ледяная вода играет большую роль в профилактике преждевременного старения.

Многие авторитетные народные целители также утверждают, что ледяная вода обладает специфичным действием на организм, чем и объясняется ее целительный эффект. Речь при этом идет не о холодной, а именно о ледяной воде. Так, широко известный у нас в стране своими книгами о народных методах лечения Г. Малахов объясняет воздействие ледяной воды следующим образом:

«При обливании ледяной водой происходит необычайно сильное раздражение кожных рецепторов. От них нервные импульсы устремляются в головной мозг. Крошечный участок мозга — гипоталамус, весящий всего 4 г., — очень сильно стимулируется. В организме он выполняет роль дирижера для многих видов жизнедеятельности: воздействует на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, обмен веществ, является регулятором наших эмоций, сна, бодрствования, аппетита и жажды, а также температуры тела. На все это и направлено целительное воздействие ледяного обливания через нервную систему. Обливание позволяет вывести организм из патологического, дремотного состояния. В результате воздействия ледяной воды на кожу получается спазм всех сосудов, прилегающих к поверхности кожи, волна крови от периферии движется к центру тела, вымывая все шлаки и другие инородные вещества. Одновременно с этим под воздействием резкого сжатия периферических сосудов идет вибрационная волна, которая также «вытряхивающе» действует на все лишнее, ненужное, залежавшееся в тканях».


Однако следует сказать еще вот о чем. В обычном виде вода на четверть состоит из молекул паравод (у них протоны водорода вращаются в одну сторону) и на три четверти — из молекул ортовод (здесь вращение в разные стороны). Это состояние воды природное, и наш организм, если вода находится в нем именно в таком состоянии, чувствует себя комфортно. При любом заболевании в первую очередь расходуются молекулы паравод. При контакте кожи с ледяной водой, под действием магнитных импульсов один из протонов водорода в молекулах ортовод изменяет свое вращение, становясь молекулой паравод, и при этом мгновенно выделяется большое количество тепла. Таким образом, в течение первых полутора минут при воздействии холода система терморегуляции как бы еще не работает, а вся защита организма происходит за счет протонной энергии. При этом часть воды у точек раздражения нагревается до 42,2 °С, а эта температура губительна для больных клеток.

И еще. Как уже отмечалось, организм на действие холодной воды на кожу отвечает энергичной реакцией. В первый момент вследствие резкого сужения сосудов поверхности тела кровь устремляется к внутренним органам, появляется «гусиная кожа». Вслед за первой фазой наступает вторая: организм начинает усиленно вырабатывать тепло, кровеносные сосуды кожи расширяются, кровь снова приливает к коже, ощущение озноба сменяется приятным чувством теплоты. Таков механизм гимнастики, которая приучает сосуды своевременно расширяться и суживаться в зависимости от внешних температурных условий.

Для получения описанных выше и многих других полезных эффектов при закаливании ледяной водой должны особенно четко соблюдаться все основные принципы закаливания холодом:

—постепенное увеличение холодовых нагрузок по времени;

—комплексное использование физических и холодовых нагрузок с учетом индивидуальных особенностей организма человека и правильная их дозировка;

—систематичность, регулярность и непрерывность занятий.


Правильное определение холодовой нагрузки — один из наиболее сложных и важных вопросов, решающим образом влияющих на успех закаливания. Одна и та же холодовая нагрузка может одному человеку только придать бодрости, а для другого оказаться чрезмерной и вызвать заболевание. В среднем оптимальными считаются купания через день — за это время восстанавливается способность организма принимать новые холодовые нагрузки.

Но для правильного определения оптимальной холодовой нагрузки важно знать степень закаленности. И хотя точных методов ее определения наукой не разработано, известны приближенные способы, которые могут помочь в этом. В частности, установлено, что температура различных участков кожи после купания в ледяной воде понижается по сравнению с нормальной на 6,2-9,7 °С.

Участок кожи

До купания

После купания

Разница

Стопа

27,4

20,2

7,2

Голень

30,0

23,8

 6,2

Бедро

29,1

20,7

8,4

Грудь

30,5

20,8

9,7

Кисть

26,5

19,7

6,8

Предплечье

30,5

24,0

6,5

Плечо

29,6

22,6

7,0

 

Установлено также, что восстановление температуры до исходной у менее закаленных людей происходит через 15-17, у более закаленных — через 8—10 минут. Именно таким способом определения степени закаленности пользуются некоторые моржи. Более объективный, научный метод определения холодовых нагрузок должен учитывать температуру воды и продолжительность плавания. Существуют методики определения продолжительности воздушных и водных процедур по заданной холодовой нагрузке при различных значениях температуры воды и воздуха. Одна из них разработана Г. Д. Латышевым и В. Г. Бокшей. Под холодовой нагрузкой они понимают разность между теплоотдачей и теплопродукцией тела, выражаемую в килокалориях (ккал). Холодовая нагрузка — та часть теплоотдачи, которая, не успевая компенсироваться теплопродукцией за время холодового воздействия, непосредственно оказывает влияние на закаливание, тренируя систему терморегуляции. Для здоровых людей установлены следующие режимы закаливания водой и воздухом: малая холодовая нагрузка — 5- 20 ккал, средняя — 25-35, большая — 40-50, максимальная — 55-65, предельная — 70-100 ккал.

 

Богатый материал по рекомендуемому сочетанию продолжительности плавания в зависимости от установленной величины холодовой нагрузки представлен в одной из лучших отечественных книг по этой теме — А. Н. Колгушкин, «Путь к зимнему плаванию» (М., «Физкультура и спорт», 1983 г.).

 

Как уже говорилось, большое значение имеет психологический настрой. Для закаленных людей купание — это праздник, ведь купание в ледяной воде активизирует все физиологические процессы, повышает жизненную активность организма. Зимнее плавание несет в себе большой заряд положительных эмоций. По словам моржей, оно дает ощущение победы человека над природой, оптимизм, бодрость, душевное равновесие, хорошее настроение.

 

Зимнее плавание вызывает максимальное напряжение всех физиологических механизмов терморегуляции и оказывает на организм человека сильное воздействие, вызывая значительные изменения в деятельности практически всех систем и органов. Врачи, изучавшие влияние зимнего плавания на организм, отмечали не только положительные его моменты, но и отрицательные. Так, категорически не рекомендуется закаливание ледяной водой людям, страдающим болезнями сердца, легких, тяжелыми нервными заболеваниями. Кроме того, отрицательный эффект может возникнуть при переутомлении, недостаточном питании — в этих случаях контакт с ледяной водой сильно повышает обмен веществ, что может привести к различного рода расстройствам.

 

Понятно также, что при столь сильном холодовом воздействии, как зимние купания, особенно важно постоянно следить за своим самочувствием, а также регулярно консультироваться с врачом. Поводом к этому должны служить также такие ощущения, как вялость, отсутствие аппетита, нарушение сна и снижение работоспособности. В этом случае прежде всего следует временно воздержаться от сильнодействующих процедур.

 

Если придерживаться правильного дозирования холодовой нагрузки, а также принципов постепенности и последовательности, то все функциональные изменения в организме должны оставаться в пределах нормы, и закаливание принесет ощутимую пользу.

 

Самые общие рекомендации при закаливании зимним плаванием следующие:

—для получения благоприятного воздействия подходить к воде следует согревшись, поскольку в охлажденной воде вместо согревания происходит еще большее охлаждение. Главное при закаливании — температура воды, а не продолжительность процедуры. Неуклонно придерживайтесь правила: чем холоднее вода, тем короче должно быть время ее соприкосновения с телом;

—водные процедуры рекомендуется вначале проводить при температуре воздуха не ниже 17-20 °С, и лишь по мере развития закаленности можно переходить к более низкой;

—лучшее время для процедур — утренние часы, сразу же после сна или в конце утренней зарядки, когда кожа равномерно согрета, что обеспечивает хорошую сосудистую реакцию. Такие водные процедуры способствуют переходу организма в активное состояние после сна, вызывают бодрое, приподнятое настроение. Процедуры, выполняемые перед сном, переносятся много хуже, так как чрезмерное возбуждение нервной системы может вести к раздражительности, бессоннице, общему ухудшению самочувствия;

—эффективно сочетание закаливания водой с физическими упражнениями;

—перед тем как войти в воду, полезно выполнить несколько энергичных гимнастических упражнений. Такая мышечная активность повысит теплоотдачу в воде;

—однако нельзя входить в воду слишком разгоряченным или с чувством озноба. Установлено, что сочетание воздействия охлаждения и мышечной работы может задерживать развитие адаптации организма к холоду. Значительно больший эффект достигается тогда, когда мышечной работе предшествует холодовое воздействие;

—в полынью надо входить спокойно, но в воде стараться беспрерывно двигаться;

—после выхода из воды следует обтереться и, быстро одевшись, выполнить комплекс гимнастических упражнений, чтобы восстановить тепловое равновесие.

После длительного закаливания холодной водой тем, кто обладает отменным здоровьем, можно порекомендовать использовать такую форму закаливания, как растирание снегом. Растирается лишь верхняя половина туловища. Движения проделываются быстро, энергично. Вся процедура продолжается не более 2 минут.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Закаливание | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий