Правила последовательных посадок.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Дачные советы » Правила последовательных посадок.

Правила последовательных посадок.

дата : 25-01-2020   /   Сад и огород / Дачные советы   /   просмотров: 352  / Оценить статью:

Наше тяготение к монокультурью грядок, участков, полей неизбежно приводит к тому, что почва остается голой, по крайней мере, 9-10 месяцев в году. Возьмем любую однолетнюю культуру, скажем, помидоры. Помидорная грядка пустует весной как минимум два месяца - от схода снега до высадки рассады. Еще несколько недель саженцы выходят из стресса - зеленеют, синеют, толстеют. А почва по-прежнему практически голая. Наконец, придя в себя после пересадки, растения буйно вегетируют и укрывают почву… на целых 70-80 дней - аж до заморозков. Вместе с тем, несложно организовать “зеленый конвейер”, то есть такую смену культур, чтобы грядка была укрыта зеленым ковром весь вегетационный период. При этом посадки следующей культуры необязательно ждать, когда грядка освободится от предыдущей культуры: возможна разумная “накладка”.

Саженцы капусты, например, можно посадить между рядами еще не созревшего лука. Как раз ко времени, когда капуста пойдет в рост, лук поспеет и будет убран. И почва прикрыта все лето, и грядка дает двойной урожай.

   Последовательно, с интервалом, скажем, в 2 недели можно сажать в один и тот же ряд одну культуру, растягивая период ее сбора, избегая ситуации “то пусто, то густо” (это касается, в первую очередь, душистых трав, салата, огурцов).

Незатейливой, но весьма эффективной является парочка лук на зелень + подсолнух. Осенью (тогда когда, и чеснок) с междурядьями 50 см высаживается лук-севок (или выборок) на зелень. И буквально сразу после схода снега весной его уже можно начинать выбирать. Позже в междурядьях лука делается по 3 лунки и в них высаживается по наклюнувшемуся семечку подсолнуха. Подсолнух растет сначала медленно, а лук - быстро (и так де быстро выбирается на еду). И к тому времени, когда лук выбросил бы стрелку, подсолнух смыкается, а лука уже нет! Очень четкая передача покровных полномочий. И как из рукава фокусника - грядка зеленого лука! Без дополнительной площади! Без дополнительного ухода!

Не менее интересная компания - сладкий перец + редис + горошек. Заглавной культурой на грядке является сладкий перец, который мы сажаем рядами по 3 растения в ряд с междурядьями 50 см. Начинается же формирование компании посевом горошка самой ранней весной, как только станет возможной работа на грядке. Он сеется с междурядьями 100 см. Затем делается пауза в 5-7 дней, чтобы обмануть крестоцветных блошек, и сеется редис. Редис и горох быстро закрывают почву. Когда горох начинает выбрасывать жгутики, ему ставится опора (самый простой способ - воткнуть по-несколько веток вдоль каждого ряда). Редис постепенно выбирается, и к моменту посадки перца его уже нет. Перец высаживаются в 2 ряда гороха - по 3 саженца в бывшие 1-ый и 3-ий ряды редиса. Таким образом, перца отстоят на 50 см друг от друга и 25 см от ближайшего ряда гороха. Под прикрытием гороха перцы переносят пересадочный стресс, укрепляются, а горох в это время начинает плодоносить. Но недолго; при температуре выше 24 градусов горох “сгорает”, его надо вырвать и оставить здесь же на мульчу.

На этой грядке участники “эстафеты” по очереди прикрывали почву, горох вдобавок притенял молодые перцы. Ну, а урожай редиса и гороха - это чистые дивиденды с перечной грядки.

Хорошо взаимодействуют на грядке картофель и средняя капуста. Сеется капуста на рассаду поздно, во второй половине мая, а высаживается в картофель (по осевой линии грядки) в начале июля. Рассада капусты тяжело переносит пересадку и очень кстати притеняется ботвой картофеля. Пока капуста приживется, картофель отцветет и его ботву можно притоптать, дав капусте полный свет.

Притаптывание стеблей картофеля - лучший метод сеникации (принуждение к искусственному старению). Повреждая внутреннюю структуру стеблей, притаптывание ослабляет потоки питательных веществ вверх, от корней к листьям и сохраняет потоки вниз к корням, к столонам и клубням по уцелевшей, укрепленной трестой “коре” стеблей. Иногда применяется другой метод сеникации - скашивание ботвы, но он слишком уж радикален.

После притаптывания ботвы картофеля капуста набирает силу и с момента уборки картофеля до самых заморозков остается только она. В нашем опыте капусте лучше, чем в междурядьях картофеля, не получалась. По-видимому, дело в помощи, которую оказывает картофель капусте в решающие недели, когда она переживает пересадочный стресс.

Если бы грядка была бы чисто картофельной, то она бы была укрыта лишь до конца лета, а с капустой она стоит зеленой до самых заморозков. К тому же успевает дать два урожая.

Хорошо растет на осевой линии картофельной грядки и свекла, посеянная во второй половине июня, уже после окучивания картофеля. Ее всходы прикрывает еще живая ботва картофеля, а когда приходит время буйной вегетации свеклы - ботва примята. Свекла остается на грядке после уборки картофеля, разрастается и дает урожай высшего качества; корнеплоды получаются не большие, крепкими, не перезревшими и хорошо сохраняются при хранении.

Еще пример. Пусть грядка отводится под помидоры в следующем году, и предполагается садить их в две линии с расстоянием между растениями в линии 50 сантиметров. Еще теплой осенью за две-три недели до обычного срока посадки чеснока, роем через каждые 50 см ровики глубиной 6-8 см, сеем в них воздушные бульбочки чеснока и присыпаем ровики компостом и почвой. Чтобы “разжиться” этими бульбочками, надо оставить стрелки в нескольких рядах чеснока и дать им вызреть.

Весной чеснок знай себе растет. Когда приходит время посадки помидоров (грядка то помидорная!), в междурядьях чеснока делаем две лунки, высаживаем помидоры. Чеснок еще порастет ”на воле”; саженцы помидоров будут пару недель выходить из стресса и только позже начнут разрастаться. Потом чеснок окажется в тени, но уже в стадии, когда наливаются однозубки вскоре усохнуть и о нем можно забыть до осени.

Ухаживаем, как обычно за помидорами, собираем плоды, после заморозков, вырываем ботву и выгребаем (окучником или углом обычной тяпки) однозубки чеснока. Это отличный посадочный материал. Здоровый, надежный. Я не утверждаю, что зубки в этом качестве хуже. Но если провести параллель с семенами картофеля, то можно было бы назвать однозубки суперэлитой, а головки, вырастающие на следующий год из однозубок, - элитой. Есть, правда, в этой параллели “маленький” изъян; воздушные бульбочки чеснока - не семена “в строго ботаническом смысле слова”, а вегетативные органы. Тем не менее, мне приходилось видеть больные однозубки, а вот чесночные головки с розоватым донцем (признаком тяжелого грибкового заболевания) - сколько угодно.

Если конец лета был дождливым, то однозубки могут успеть пустить корешки. Тем лучше для нас: как раз подходить время посадки чеснока! Ну а если вы намерены сажать чеснок попозже, где-нибудь на время прикопайте однозубки.

   Мало того, что грядки были дольше прикрыты, чем случай, если бы она была монокультурной, так еще и “ложка к обеду” досталась - посадочный материал (в изобилии, а не со считанными зубками).

   Вот еще один чудесный конвейер. Скажем, грядка отведена под фасоль, можно посадить на ней горох, а позже, когда станет тепло, прямо по городу фасоль. Сделать опору гороху, какой угодно формы - хоть шпалеры, хоть фиг вам, хоть просто воткнуть вдоль рядов ветки. Горох вырастет, обовьется вокруг, станет давать стручки, а когда наступит жара он более или менее быстро усохнет и станет отличной шпалерой для будущей фасоли. Ну а в конце лета остатки гороха и фасоли заделывается в почву и грядка готова для посадки чеснока.

О таких эстафетах можно рассказывать долго. Общий принцип чередования культур таков. Какой-нибудь из ранних спринтеров (редис, горох, салаты, шпинат, летняя редька) сменяется летними “стайерами” (помидорами, перцем, фасолью, кукурузой, тыквой), а если время еще позволяет - осенней культурой (с чесноком на головку или однозубку, луком на зелень, дайконом, редисом). Но подбор конкретных “команд” - все-таки индивидуальное дело. Важно, чтобы огородник почувствовал нужду в грядке, подобные трамваю: на длинном, благоприятном для вегетации - на весенне-летне-осеннем отрезке одни культуры в нее “садятся” а другие “выходят”.

На нашем участке нет монокультурных грядок. На каждой за сезон побывает 2, 3, 4, 5 культур. Стремимся сеять, где только разумно, редис и салаты в несколько сроков весной, дайкон (с середины июля), укроп в течение всего сезона, рапс и пшеницу в течение всего сезона.

Подытожим достоинство последовательных посадок:

  • растение по очереди укрывают почву,
  • равномернее и полнее потребляется питательные вещества и другие ресурсы,
  • угнетаются сорняки,
  • уменьшается испарение почвенной влаги,
  • интенсивнее используется почва.

Бублик Б. А.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий