Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Фитотерапия витилиго


Фитотерапия  витилиго
02 май 2022
623
0
  Голосовало:  0

Фитотерапия  витилиго

 

Алимардонов М., Тохири М.

Медицинский центр «Доктор Тохири» г. Душанбе, Таджикистан

 

Витилиго поражает лиц обоего пола, чаще в более зрелом возрасте, нередко встречается и у детей. Этиология и патогенез заболевания изучены недостаточно. В патогенез несомненную роль играют  функциональные расстройства эндокринной системы, всевозможного рода травмы, а также генетические факторы; в ряде случаев – дисфункция коры надпочечников, щитовидной и половых желез, подавление синтеза меланотропных гормонов гипофиза, дефицит в организме микроэлементов меди и железа. Иногда витилиго носит семейный характер. Установлено существование профессионального витилиго.

     При развитии болезни на каком-либо одном или многих участках кожи возникают молочно-белые, депигментированные пятна небольшой величины с четкими краями и почти всегда с полосой заметно гиперпигментированной кожи вокруг них. Иногда вокруг пятен (особенно свежих) отмечается некоторое покраснение кожи. Вначале мелкие депигментированные пятна постепенно расширяются периферически, изредка сливаясь с рядом располагающимися, образуя крупные  депигмен-тированные очаги, часто окруженные мелкими пятнами депигментации. Нередко витилиго возникает на волосистых участках кожи (волосистая часть головы, области роста волос, бороды и усов). В таком случае волосы, в том числе и пушковые, часто становятся седыми. При облучении ультрафиолетовыми (солнечными ) лучами пятна витилиго не пигментируются (не загорают) и особенно четко видны на фоне сильно загоревшей окружающей кожи.

     Пятна витилиго не шелушатся и никаких субъективных ощущений не вызывают. В последнее время установлено, что в области образования пятен витилиго и в перифокальных зонах нарушаются потоотделение, салоотделение; угасает мышечно-волосковый рефлекс и реакция сосудов на раздражители.

     При лечении витилиго рекомендуется настой семян дикой моркови, которая содержит цинк.

    Знахари рекомендовали принимать ряску маленькую в виде отвара (сока) по стакану 2 – 3 раза в сутки и наружно в виде припарок – аппликаций с отваром или соком ряски на очаги депигментации. Ряску назначали длительно в течение 3 – 4 месяцев, затем делали месячный перерыв; при необходимости курс лечения повторяли. Ряска не токсичная, хорошо переносится больными. У ряда больных отмечался положительный эффект: процесс депигментации прекращался, появлялась фолликулярная репигментация.

    Нами разработана оригинальная методика лечения витилиго:

  1. За 1 – 2 дня до начала лечения нужно очистить кишечник (очистительная клизма).
  2. Не употреблять бобовые и косточковые продукты (фасоль, горох, хаш, фисташки, миндаль и др.), плов, молоко и молочные продукты, рыбу, баранину и свиное мясо, тыкву, подсолнечник, баклажаны, макароны, виноград, дыни, сахар, конфеты, шоколад, кинзу, петрушку, вино, коньяк, пиво, чай, кофе, колу и все искусственные напитки, икру рыбную и рыбий жир.
  3. Можно употреблять: говяжье мясо, колбасу без жира, чеснок, лук, укроп, чай из трав, шалфей, тысячелистник, хвощ и др.
  4. Одежда нижняя должна быть из хлопчатобумажной ткани.

Рецепт № 1 из антемис пиретрум. Порошок нужно употреблять 1/6 части чайной

ложки, смешать с 1 столовой ложки меда. Принимают за 10 – 15 мин до начала втирания второго лекарства.

     Рецепт № 2: юган кормовой, псоралея костянковая, инжир, шалфей мускатный. Чайную ложку порошка на 0,5 л воды. Прокипятить на малом огне 30 мин, профильтровать через  марлю. Охладить и разбавить в 100 г спирта. Каждый день 3 раза в день пить по чайной ложке за 20 мин до еды.

    Этот раствор одновременно можно использовать для растирания пораженных участков 3 раза в день. После каждого растирания следует держать кожу на солнце, под инфракрасными лучами, под красным  светом или светом печи.

     Рецепт № 3. Крапива, юган, псоралея, инжир и шалфей.

     Из этого порошка готовится два вида лекарств.

  1. Одну чайную ложку порошка смешать с 5 г вазелина и аккуратно смазывать пораженные участки, не затрагивая здоровую кожу и пребывать на солнце 10 – 15 мин; при отсутствии света – при красной лампе или печи.
  2. Одну столовую ложку порошка залить 0,5 л 50% спирта, настоять  10 дней, ежедневно взбалтывая. Полученный раствор  втирают в пораженные участки , после чего держат их на солнце, или лампе в течение 5 – 15 мин. Если зона поражения сильно покраснела, нужно сделать перерыв на несколько дней.

Почему некоторые  люди совершенно не способны придерживаться правильной диеты и образа жизни, хотя это необходимо для исцеления? Мы можем освободиться от этого бедствия только при условии правильного настроя. Желание вылечиться должно  идти от самого сердца. Однако, мы допускаем, что не все горят желанием достичь совершенства – мы все такие. Поэтому мы советуем изменить свое  нынешнее состояние, настроиться на лучшее и определить для себя такие условия, которые вас устроят в полной мере, благодаря которым вы сможете жить полноценной жизнью, не испытывая особых трудностей из-за вашей «несхожести» на других.

     Официальная медицина считает, что витилиго неизлечимо. Почему какие-то болезни излечимы, а какие-то нет? Мы верим в силу разума и думаем, что  величайшая сила, которой мы обладаем – это наше способность позитивно мыслить. Я (М. Алимардонов) изгнал витилиго из своего тела благодаря  силе разума. Наконец,  уж если вам хочется чего-то, то сейчас самое время подумать о том, как привести в действие механизмы, которые помогут вам достичь цели.

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН

Под редакцией Лапина Олега Витальевича.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]