Приготовление и хранение мумиё.
Мумиё удобно хранить в сухом виде или и виде 30%-ного водного раствора, который является готовой к применению мазью с неограниченным сроком годности. Растворы с концентрацией менее 30% лучше готовить непосредственно перед употреблением.
Сухое мумиё нужно хранить в герметично закрытом полиэтиленовом пакетике (перевязанном нитками или мягкой проволокой). Если герметичность нарушится, мумиё всосет влагу из воздуха, размягчится и потечет. Восстановить его до прежнего состояния можно, подсушив при температуре до 50 °С.
Доставленное из горной местности сырье мумиё-ас- силь к употреблению непригодно, так как содержиг примеси. Мумиё надо применять очищенным.
Температура выше 36-37 °С может привести к изменению его состава вплоть до потери лечебных свойств. Вот почему мумиё нельзя разводить горячей водой, водкой, спиртом — при этом в нем разрушаются все активные вещества.
Искатели мумиё обрабатывают его так. После сбора освобождают от остатков растений, камушков с помощью теплой (не выше 36-37 °С) воды, затем процеживают через многослойные марлевые фильтры. Процеженный раствор разливают в лотки, которые подвешивают под навесом на южных склонах гор. Днем вода испаряется в естественных условиях со свободной циркуляцией воздуха под навесами, а вечером чуть охлаждается от более низкой температуры. Так продолжается 5-7 дней. Затем сгустившееся очищенное мумиё расфасовывают в подготовленные емкости.