Есть множество способов лова хариуса, но, по-моему, самым интересным и плодотворным является способ лова, на так называемые – саночки. По воле случая или по стечению обстоятельств, оказались мы с товарищем на реке Нюя, которая находится в южных районах Якутии. Накануне вылета нам много рассказывали, что Нюя изобилует всевозможными видами рыбы, так что кое какими снастями мы запаслись. Не воздержусь, чтобы не выразить, восхищение красотой природы в местах, где неспешно Нюя несёт свои чистые воды. Рыбы действительно, в реке было много, так как в места были далеки от селений, и добраться туда была возможность, либо вертолётом, либо на моторной лодке.
Ленок, хорошо брал на блесну на плёсах, а в тихих заводях на удочку ловился сиг. Но вот хариуса нам добыть не удавалось. Своё присутствие он выдавал всплесками, когда выпрыгивал из воды, чтобы схватить мушку, пролетавшую над водой. Через два дня мы услышали стук мотора, а затем увидели и лодку, которая направлялась к месту нашей стоянки. На носу лодки стояла лайка, а за румпелем мотора сидел мужик. Мотор заглох, и лодка мягко уткнулась в берег. Собака, спрыгнув на берег, первым делом обнюхала, нас и легко преодолев крутой берег, оказалась у палатки. Мужик, в знак приветствия кивнул головой и обратился с просьбой о ночлеге, сославшись на усталость.
Палатка у нас была шестиместной, места хватало, и мы радушно дали своё согласие. Неспешно выбравшись из лодки, гость протянул руку для приветствия и представился. Звали его Аполлон, а проживает он в деревне в 120км вниз по течению реки. Работает охотником в местном пром-хозе. Время было вечернее, но это было малозаметно т.к. была пора белых ночей. Пригласили гостя поужинать с нами. Охотник рассказал, что возвращается со своего зимовья, где занимался ремонтом и подготовкой к сезону зимнего промысла, а узнав, что нам не удаётся поймать хариуса, и посоветовал ловить на «саночки».
Аполлон подробно рассказал, как изготовить и настроить снасть. Рано утром следующего дня охотник уехал, а мы занялись изготовлением снасти; берётся две дощечки, одна размером 45-50х12х2см, а другая 60х12х2см. Затем складываются и выравниваются с одной стороны. Со стороны, где торцы ровные, делается закругление в виде полоза. Ещё потребуется две планочки-30х3х2см, для соединения «полозьев», чтобы получились саночки. Само собой, в верхней части «полозьев» сделать по два надреза на ширину планок. В образовавшиеся пазы, вставляете планки и соединяете оба полоза, фиксируя планки с помощью само резов.
- А вот чтобы, ваши саночки двигались прямолинейно берега, необходимо определить расстояние относительно центра короткого полоза, к которому будет крепиться леска с поводками. Наугад гадать – только время терять, так что делать это нужно опытным путём. От центра, на коротком полозе просверлить 4-5 отверстия в обе стороны: далее вдевая леску в отверстия поочерёдно; на воде определяем то отверстие, при котором наши саночки будут идти прямолинейно по отношению берега, по которому мы будем вести саночки. Длину поводков делаем такой, чтобы мушка с замаскированным крючком, лишь едва касалась поверхности воды, как-бы подпрыгивала над ней. Большое количество поводков, нежелательно т.к. они путаются и доставляют лишние хлопоты.
И ещё, важно чтобы поводки крепились к основной леске через вертлюги, а жало крючков были острыми. Вот, пожалуй, и всё, использовать снасть проще простого. Запускаете саночки в реку, отпускаете нужное расстояние (в зависимости от ширины реки), и идёте потихоньку вверх по течению. Можно слегка подёргивать леску с поводками, чтобы мушки «живее» прыгали над водой. Лов таким способом приносит море удовольствия и хороший улов.
Комментарии (0)
Добавить