Биологический контроль на огороде.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Сад и огород » Дачные советы » Биологический контроль на огороде.

Биологический контроль на огороде.

дата : 22-01-2020   /   Сад и огород / Дачные советы   /   просмотров: 402  / Оценить статью:

   Для борьбы с вредителями и болезнями можно использовать живые организмы – растения, полезных насекомых (хищников и паразитов), животных. Биологический контроль – сущность сбалансированной экосистемы. И это – один из лучших способов поддержания здорового огорода.

   Одним из средств отпугивания вредителей является совместная посадка тщательно подобранных компаний растений. Об этом достаточно подробно говорилось в главе 1. Шла в ней речь и о привлечении полезных насекомых совместной посадкой растений. Рассмотрим некоторые иные приемы и хитрости.

   Многие люди боятся ос и шершней. Между тем, они – замечательные хищники; подобно птицам, ныряют в листву, выискивают мелких вредителей и личинки и носят их в гнезда своим “птенцам”. Так что если на ос нет аллергии и один-другой укус осы не страшен, – не разоряйте их гнезда.

   Несколько вычурнее (но только в пользу огорода) заботятся о своем потомстве маленькие паразитические осы. Они откладывают яйца внутрь личинок или мягкотелых вредителей, а вылупившиеся затем личинки ос, питаясь через кожу, выедают своих “хозяев”. Так же “пекутся” о своих детках тахинные мухи.

   Ненасытными хищниками являются личинки златоглазок, журчалок и божьих коровок. Божьи коровки, и выросши, не брезгуют вредителями, хотя питаются также нектаром и пыльцой – основной едой взрослых златоглазок, журчалок, паразитических ос, тахинных мух.

   У этих хищников – короткая ротовая часть. Поэтому для них особо привлекательны растения с многочисленными мелкими цветами, дающими богатую белками и сахарами пыльцу.

   Энтомологи университета штата Юта (США) предложили курьезный способ привлечения божьих коровок – полив растений сладкой водой. Подслащенные растения неотразимо притягивают божью коровку; она принимает (и не без оснований) такие растения за хозяев тли и слетается к ним для яйцекладки. Число божьих коровок в центре люцерновой делянки, опрысканном сладким раствором (140 г сахара на 1 литр воды), выросло за 2 дня после опрыскивания в 14 раз!

   Повторяющийся в книге призыв меньше обрабатывать почву имеет в виду и опеку над некоторыми полезными существами. Чем меньше будет рыхлении почвы и шевелений мульчи, тем меньше пострадает норка земляного жука, яйцекладка ящерицы, убежище жабы, коварная сеть паука. Эта паутина у потолка в квартире нелестна для хозяйки. На огороде же она – лучший комплимент хозяину.

   Пауков весной привлекает объемная мульча из соломы, сена и других сухих материалов, обеспечивающая влагу, прохладу и убежище. На грядке с сенной мульчой пауков может быть в 10-20 раз больше, чем на голой грядке. Соответственно уменьшается и популяция вредителей.

   Не пройдитесь тяпкой лишний раз по грядке, не потревожьте корни растений и ваших незаменимых (правда, не оцененных по достоинству) помощников.

   Бесценной в огороде жабе (за ночь она съедает до сотни слизней, улиток, жуков, клопов, мотыльков) не грех и подсобить, положить в тенистом месте “домик” битый глиняный горшок со щербиной (взамен двери), а в тени у воды поставить ведро без дна, – там жаба-мама отложит яйца.

   Можно помощь и полезным насекомым. Поставьте в тени неглубокие сосуды (вроде селедочной банки) с водой, бросьте в них по несколько камешков для удобного приземления – и хищникам не надо будет отлучаться за тридевять земель на водопой. К тому же, вода станет дополнительным средством привлечения полезных насекомых.

   Можно и использовать и живые ловушки, о которых шла речь в разделе “Совместные посадки растений”, настурция стягивает на себя тлю, укроп и любисток – рогатого помидорного червя и т.д. Надо только регулярно опорожнять такие ловушки, чтобы они не превратились в “инкубаторы”. Как ловушка для нематоды выступают и бархатцы; их корни приманивают нематод, а выделения корней лишают нематод способности к размножению!

Бублик Б. А.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий