Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Лекарственные растения » Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная)

Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная)

дата : 22-03-2022   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 602  / Оценить статью:

Клюква четырехлепестная (клюква болотная, клюква обыкновенная)
Oxycoccus quadripetalus Gilib. Oxycoccus palustris Pers.
Семейство брусничные
Описание.
1. Вечнозеленый полукустарник с тонкими одревесневшими, стелющимися, укореняющимися в узлах стеблями, достигающими длины 80 см, и короткими, приподнимающимися цветоносными побегами. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, яйцевидные, к верхушке заостренные, у основания округлые, с завернутыми вниз краями. Цветки на длинных цветоножках, поникающие, собраны по 2-4 в зонтики на концах прошлогодних ветвей. Чашечка четырехгнездная, сросшаяся с завязью. Венчик почти до основания четырехраздельный, с загнутыми кверху красными или пурпурными долями. Плод — ягода, шаровидная или продолговато-яйцевидная, многосемянная, сочная, темно-красная, блестящая, обладающая кислым вкусом. Цветет в мае - июне. Плодоносит в сентябре - октябре.
2. Растет на сфагновых болотах и торфяниках в северной и средней полосах европейской части России, в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Местами образует густые заросли.
Другие виды: клюква мелкоплодная [Oxycoccus microcarpus Turcz.].
3. Заготавливают зрелые ягоды после заморозков или ранней весной.
4. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную - до 2,8%, бензойную - до 0,04%, альфа-кетоглютаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую), сахара (2,6%), пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин, флавоноиды, каротин, витамин С, дубильные вещества, фитонциды, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт).
5. Ягоды не теряют свои витаминные свойства и сохраняются в свежем виде в течение года, благодаря большому содержанию в них бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами, и урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам. Ягоды обладают жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие свежей клюквы на секрецию поджелудочной железы.
Применение.
Клюквенный сок с медом принимают при кашле, а сок, разведенный водой, употребляют как жаропонижающее, жаждоутоляющее средство при лихорадочных состояниях. Наружно применяют при педикулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Водный настой ягод клюквы применяют как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное и противомикробное средство. Принимают его и при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при недостаточной секреции желудочного сока, глаукоме, Аддисоновой болезни, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Ягоды клюквы с сахаром полезны при гипертонической болезни, гастрите, простудных заболеваниях, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, а также при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергической сыпи.
Клюква является ценным пищевым и витаминным продуктом, используется для приготовления сиропа, мармелада, варенья, ликеров и т. д.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Грипп и Простуда, Тонизирующие, Иммунитет, Раны и Нарывы | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий