Некоторые клинические данные о мумиё




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Применение мумиё » Некоторые клинические данные о мумиё

Некоторые клинические данные о мумиё

дата : 12-03-2022   /   Терапии / Применение мумиё   /   просмотров: 388  / Оценить статью:

Некоторые клинические данные о мумиё

(По материалам А. А. Алтымышепа и Б. К. Корчубекова)

Т. Р. Абдурахманов и соавторы (1970) применяли мумиё для лечения тромбофлебитов глубоких вен нижних конечностей. Препарат назначали в дозе 0,3 г 1 раз в сутки в течение 10 дней. Больные кроме мумиё не получали каких-либо других медикаментозных средств. Результаты клинического, биохимического и гематологического исследований показали, что у больных уже на 3-6 день лечения уменьшилось чувство боли, степень отечности больной конечности. Па 8-9 день нормализовалась кожная температура и исчезли другие симптомы заболеваний. При лечении мумиё на 1-1,5% увеличивается содержание гемоглобина, количество эритроцитов, нормализуется РОЭ, а также лейкоцитарная формула.

При исследовании свертывающей системы крови у больных, леченных мумиё, было установлено, что на 3-10 день лечения препарат удлинял время свертывания крови на 92-132% по сравнению с исходными данными. Толерантность плазмы к гепарину понижалась на 42-86%. Процесс фибринолиза ускорялся на 39-118%, а количество фибриногена уменьшалось до 250-300 мг%. Количество гепарина под влиянием мумиё увеличивалось на 37-80%. В процессе лечения мумиё не оказало отрицательного действия на функции почек и печени. Учитывая наличие выраженного антикоагулирующего действия препарата, мумиё рекомендовано для лечения больных с тромбофлебитом глубоких вен нижних конечностей.

В другой работе Т. Р. Абдурахманов (1970) сообщает о хорошей эффективности лечения с помощью густого экстракта мумиё у 12 больных с хроническими колитами. Препарат назначали в дозе 200 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней подряд. Основные симптомы заболевания исчезали чаще всего на 4-5 сутки, а в отдельных случаях — на 10 сутки лечения.

С. Вишневский и соавторы (1972) использовали кавказское мумиё в качестве компонента комплексного курортного лечения (в Ессентуках) больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также больных специфическим язвенным колитом. Мумиё назначали натощак, в дозе 0,2-0,5 г п виде водного раствора в течение 28 суток. При язвенном колите мумиё вводили в виде микроклизмы. В результате проведенного курса лечения с использование кавказского мумиё в комплексе с курортными факторами г. Ессентуки отмечено благоприятное воздействие на общее состояние организма, улучшалось функциональное состояние организма, желудка, двенадцатиперстной кишки и нижних отделов толстого кишечника. Мумиё уменьшало ранимость слизистой оболочки желудка, улучшало се трофику, способствовало заживлению язв и повышало эффективность курортной терапии.

Н. Исмаилова в соавторстве (1969) использовала мумиё при лечении переломов трубчатых костей у 52 детей в возрасте от 2 до 16 лет. Препарат назначали внутрь 2-3 раза в день до еды детям до летпо0,1-0,2 г;от5 до 10 лет —0,2-0,4 г;от10 до 15 лет —0,4-0,5 г.

Вышеуказанные авторы отмечают весьма положительное влияние препарата. Побочное явление они наблюдали только у двух детей в виде тошноты, рвоты и поносов, из-за чего назначение мумиё было временно прекращено.

В.        И. Козловская (1968) использовала кавказский вид мумиё для лечения больных с заболеванием периферических нервных стволов опорно-двигатель- ного аппарата (радикулиты, нейродермиты, плекситы, невралгии) путем втирания (в течение 3-5 минут) раствора препарата в болезненные участки тела. Отмечено, что после втирания мумиё и легкого массажа снижался тонус воспаленной мышцы, исчезало чувство боли, зуда, а все остальные симптомы заболевания ликвидировались в течение первых 3-5 дней. Лечение заканчивалось стопроцентным выздоровлением больных.

А. М. Мамадалисв и С. Д. Мадьяров (1968) использовали мумиё для лечения травматических повреждений периферических нервов. Препарат вводили в дозе 0,3-0,5 г 2-3 раза в день (то есть суточная доза составляла 0,9-1,5 г) в течение 10 дней. Указанное лечение способствовало восстановлению утраченных функций конечности, а также быстрой нормализации чувствительности на 3-4 недели раньше, чем у больных, леченных обычным способом. Авторы отмечают, что у пациентов после приема мумиё наблюдалось повышение температуры до 37-

°С и потливость. Некоторые больные жаловались на умеренную головную боль и ощущение жара. На наш взгляд, указанная доза мумиё является весьма высокой по сравнению со средней терапевтической дозой. При длительном лечении мумиё такие дозы применять нельзя.

В исследованиях Ю. Н. Нуралиева (1968, 1970) была обнаружена способность мумиё ускорять регенераторные процессы при экспериментальных язвенно-дистрофических изменениях желудка у крыс, что явилось экспериментальным обоснованием рекомендации по применению препарата для терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клинические исследования мумиё проведены в двух клиниках на 74 больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки на кафедрах пропедевтики внутренних болезней Ленинградского санитарно-гигиенического института и педфака Таджикского медицинского инсульта.

Все больные наблюдались в период выраженного обострения и жаловались в основном на боли, чаще всего связанные с приемом пищи, а также диспепсические расстройства (тошнота, рвота и др.). Большинство больных имели давность заболевания 2-5 (44%) и более 10 лет (21%).

Критерием терапевтического эффекта мумиё были клинические и рентгенологические данные, результаты гастробиопсии и некоторых других методов исследования.

Динамика выздоровления больных и возникновения лечебного эффекта препарата устанавливалась путем определения сроков исчезновения болей, диспепсических явлений, отсутствия болезненности при пальпации и улучшения общего состояния больного.

Основная масса (72) больных при поступлении жаловались на боли и тяжести в подложечной или эпигастральной областях, связанные с приемом пищи и наступающие в зависимости от локализации язвы через различные промежутки времени. У 37 больных была изжога, у 26 — тошнота и рвота, у 24 — отрыжка, в основном кислого характера, у 19 больных — вздутие живота и у 28 — склонность к запору. Реакция Грегерсена была положительная у 26 больных. При рентгенологическом исследовании у 65 больных выявлена «ниша» в луковице двенадцатиперстной кишки, а у трех — «ниша» находилась в стенке желудка. У всех больных обнаружили ряд рентгенофункциональных признаков изменения складок и рельефа слизистой оболочки, нарушение двигательной функции и различную степень деформации луковицы двенадцатиперстной кишки.

Лечение с помощью мумиё проводилось в стационарных условиях на фоне лечебного питания. Препарат назначали внутрь по 100 мг/кг 2 раза в день (утром и вечером) в течение 24-26 дней за 30 минут до еды. Перед употреблением препарат предварительно растворяли в объеме 1 ст. ложки чая или кипяченой воды.

Через 15-20 минут после приема мумиё почти у всех больных снижалось или полностью исчезало чувство боли. В процессе лечения с помощью мумиё у 19 больных боли исчезли в течение первых 4 суток лечения, у 17 —на 5-6 сутки, у 21 —на 7-8 сутки и у 15 больных —на 9-15 сутки лечения.

Боль при пальпации эпигастральной области исчезла у 6 больных на 3-4 сутки, у 15 — на 5-6 сутки, у 17 — на 7-8 сутки, а у 33 больных — на

15 сутки лечения. У двух больных после курса лечения мумиё при пальпации определялись слабые боли в эпигастральной области. Все диспепсические явления (тошнота, рвота, изжога, отрыжка и др.) проходили на 7-10 день лечения. У больных, имеющих склонность к запору, стул стал регулярным на 6-15 сутки лечения.

В процессе лечения мумиё «ниша» исчезла у 65 (95,6%) больных, у 3 больных (4,4%) «ниша» определялась резко уменьшенной в размерах.

Реакция Грегерсена после курса лечения стала отрицательной у всех 26 больных, у которых она до лечения была положительной.

Анализ желудочного сока выявил нормализующее действие мумиё на секреторную функцию желудка: при гиперацидных и гипоацидных процессах кислотность желудочного сока постепенно нормализовалась при некотором увеличении уровня пеп- синогсна.

Гастробиопсические исследования у 32 больных выявляли различной степени дистрофические изменения поверхностного эпителия и выраженный под- эпитслиальный отек.

На 8-12 сутки лечения с помощью мумиё воспалительные процессы исчезли и трофика слизистой оболочки желудка нормализовалась.

Динамика исчезновения основных симптомов заболевания — субъективных и объективных — у язвенных больных в ходе лечения с помощью мумиё выразилась так: в течение 1-4 дней боли исчезли у 42% больных, в течение 6-8 суток — у 60%, в течение 9-12 суток — у 2% больных. У большинства больных, у которых на 3-12 сутки еще не полностью снимались некоторые симптомы (боли, болезненность при пальпации), выраженность симптомов была незначительной.

С целью выяснения лечебного эффекта менее минерализованного экстракта забайкальского мумиё 6 больным назначали препарат в больших дозах (200 мг/кг2 раза в сутки). Было выявлено, что у 5 из

больных исчезли боли лишь на 9-12 сутки лечения. В 1 из 6 случаев не исчезла «ниша», но ее размер после курса лечения был резко уменьшен.

В трех случаях (из 74), когда у больных были весьма мучительные боли, назначение мумиё сочеталось

68 с викалином. При такой комбинации боли снимались в течение 1-3 суток, и больные выздоравливали гораздо быстрее, чем при назначении каждого препарата в отдельности.

У 4 больных, помимо язвенной болезни, был установлен хронический спастический колит. После проведения курса лечения с помощью мумиё исчезали боли язвенной симптоматики и другие симптомы, связанные с сопутствующими воспалительными заболеваниями желчевыделительных систем и кишечника.

Итак, при лечении мумиё лечебный эффект получен у всех 74 больных. При этом каких-либо побочных явлений не отмечалось (авторы Ю. П. Нуралиев и П. П. Денисенко).

J1. Г. Селезнева и соавторы (1972) использовали мумиё для лечения 65 больных с глубокими ожогами. Мумиё применялось мсстно в виде 1-3%-ного раствора или мази с добавлением 0,5%-ного новокаина, а также внутрь в дозе 0,5 г 1 раз в сутки в течение 10 дней с 5-дневным перерывом. Во всех случаях оно способствовало уменьшению болевых ощущений, исчезновению воспалительных явлений, сокращению сроков отторжения струпа и очищения раны от некротических тканей, проявлению розовых грануляций, ускоряло эпителизацию. Препарат сокращал предоперационную подготовку при лечении глубоких ожогов на 7-12 дней.

И. Сулейманов (1972) применил сухой экстракт мумиё в комплексном лечении в послеоперационном периоде костнотуберкулезных больных (57) с поражением тазобедренного (37), коленного (8) суставов и позвоночника (12). Автор использовал полученный стандартный сухой экстракт мумиё по 0,1 г 2 раза в сутки в течение 20 дней. Повторный курс лечения проводился после 10-дневного перерыва. Всего на курс лечения приходилось 4 г препарата.

Были произведены следующие оперативные вмешательства: некротомия с абсцессотомией и передний спондилез (16), реконструктивная резекция тазобедренного сустава (7), коррегирующая операция тазобедренного сустава (11), экономная резекция коленного сустава (8) больных. При лечении с применением мумиё у больных уже через 2 недели восстанавливался сон, аппетит, больные быстро прибавляли в весе, а через 2-3 недели полностью нормализовались клинические, гемодинамические (количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, РОЭ) и некоторые биохимические (содержание азота в крови, общего белка) показатели и функциональные пробы печени. У больных, леченных мумиё, на месяц был сокращен срок гипсовой повязки.

В целом назначение мумиё в послеоперационном периоде ускоряло репаративные процессы в телах позвонков на 28-30 дней у подростков и на 15-25 дней у взрослых по сравнению с теми больными, которые лечились с помощью известных методов без мумиё.

А. Ш. Шакиров (1966-1969) более чем на 2500 больных с различными переломами трубчатых и плоских костей применял мумиё в комплексном лечении с другими хирургическими методами. Препарат назначали внутрь в дозе 0,2 г 1 раз в день натощак на протяжении 10 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения повторялся.

Клинико-рентгенологические исследования показали, что у больных с переломами костей под влиянием мумиё процесс образования костной мозоли и срок консолидации перелома ускорялся на 13- 17 дней по сравнению с контрольной группой. В процессе лечения у больных нормализовались гематологические показатели, повышалось содержание

70 кальция, фосфора и частично калия, активность щелочной фосфатазы, а также общее количество белка и белковой фракции. Автор считает, что у принимавших мумиё больных значительно улучшалось общее состояние, нормализовался сон, повышался аппетит, уменьшались боли на месте перелома, сокращался срок патологической подвижности, быстрее исчезали отеки, рассасывались гематомы, раньше восстанавливались функции травмированной конечности и трудоспособность.

Таким образом, А. Ш. Шакиров на достаточно большом клиническом материале подтвердил полученные им самим и другими исследователями результаты работ с экспериментальными моделями переломов костей. Однако нельзя согласиться с описанной автором схемой лечения мумиё, рекомендуемой для лечения больных с переломами трубчатых или плоских костей организма: двух 10-дневных курсов с 10-дневным перерывом. 10-дневный перерыв после только что начинающегося положительного влияния препарата является, на напі взгляд, весьма длительным и может привести к подавлению процесса стимуляции переломов, ран, язв.

Поскольку препарат является нетоксичным, то более целесообразно назначать мумиё на 1 раз по 0,2 г, а лучше 2 раза из расчета 1-3 мг/кг веса больного (в зависимости от степени минерализованнос- ти препарата) в течение 20-30 дней подряд. Перерыв должен быть не более 5 суток, а повторение курса лечения необходимо только при длительно незаживающих переломах или при переломах крупных костей.

Д. Шакиров (1966-1968) на 117 больных показал, что мумиё в виде 1-10%-ного раствора благоприятно влияет на залечивание гнойных ран. Процесс заживления гнойных ран ускорился в среднем в 1,5 раза по сравнению с контролем. После приема мумиё больные испытывали чувство легкого жжения, почти во всех случаях препарат вызывает быстрое очищение ран от имеющихся микроорганизмов и гноя. Исходя из полученных клинических данных, автор рекомендует широкое использование препарата для лечения гнойно-воспалительных и инфицированных ран в хирургической практике.

Т. М. Шамшина и С. И. Гершкалов (1969) использовали водные растворы мумиё для лечения 20 больных с дефектом тканей женских половых органов (эрозии стенки влагалища и шейки матки). На эрозированную поверхность накладывали салфетку, смоченную 4%-ным раствором мумиё, которую затем фиксировали тампоном. Через сутки рана хорошо очищалась от гнойного налета и на 3-4 сутки она становилась совершенно чистой. С 5-6 дня наблюдался рост эпителия с краев раны, отдельные гнезда которого располагались на гранулирующей поверхности. Курс лечения составлял 6-10 обработок. У всех больных полная эпителизация наступала к концу 2-3 недели.

А. Я. Фойгельман (1970) применял 2,3-3%-ный водный раствор и мазь мумиё для лечения 16 обожженных больных. Было установлено, что при поверхностных ожогах применения мумиё ускоряет эпителизацию. Сроки лечения сокращаются на 4- 5 дней по сравнению с применением других медикаментозных средств.

Л. X. Хабибов (1970-1971) использовал густой экстракт мумиё в комплексном лечении 60 больных с пародонтозом. Лечебный эффект сопоставлялся с результатом общепринятых методов, включающих местное применение антибиотиков и парентеральное введение экстракта алоэ, витамина В,. Мумиё назначали внутрь по 0,2 г 1 раз в день в течение 10 суток. Одновременно больным давали аппликации мумиё в виде 5%-ного водного раствора. Клинико-рентгено- логические и микробиологические анализы показали, что при комплексном лечении больных пародонтозом мумиё является достаточно эффективным средством, способствующим быстрому устранению основных симптомов заболевания, ликвидации местных воспалительных реакций, улучшению общего состояния и самочувствия больных, стойкой задержке развития основного патологического процесса в альвеолярном отросткс челюстей, улучшению трофики десен и слизистой оболочки полости рта.

Исследования микрофлоры полости рта и зубо- дссневых карманов показали, что у леченных мумиё больных количество бактерий, обладающих комплексом ферментов агрессии, уменьшалось более чем в три раза по сравнению с больными, получавшими антибиотики (тетрациклин, пенициллин, левомице- тин и др.) или алоэ и витамин В,. На выделенные из зубодеснсвых карманов микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, протей и др.) мумис в концентрациях от 5% и выше оказывало бактерицидное и бактсриостатическос действия; а в концентрациях 0,31% и ниже — не проявляло противомикробных свойств.

В клинике профессора Б. Г. Бажанова (г. Фрунзе) на 27 больных, страдающих язвой желудка и хроническими гастритами, испытывалось мумиё. Результаты лечения были тождественны лечебным результатам вышеперечисленных авторов.

Таким образом, диапазон лечебного применения мумиё очень широк. Большинство авторов, применявших мумиё в современных клиниках, приводят убедительные данные о многогранном действии его при различных заболеваниях.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий