Влияние ожирения на развитие гипертонии. Таблица рост/вес




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Влияние ожирения на развитие гипертонии. Таблица рост/вес

Влияние ожирения на развитие гипертонии. Таблица рост/вес

дата : 02-03-2022   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 901  / Оценить статью:

Нередко повышению артериального давления спо­собствует, а иногда и является предрасполагаю­щим фактором избыточный вес. Наиболее простым ин­дексом для исчисления нормальной массы является показатель Брока: рост в сантиметрах минус 100 (ес­ли рост находится в пределах 160—175 см). Об из­быточном весе или ожирении говорят в тех случаях, когда вес человека превышает этот показатель на 20% и более. Для диагностики ожирения и оценки веса можно также использовать следующий тест: ме­жду большим и указательным пальцами сдавлива­ют верхний слой кожи живота, бедра или предплечья. Если толщина кожной складки при этом составля­ет больше 2,5 см, то это позволяет говорить о нали­чии ожирения. Кроме того, пользуются и показа­телем Брейтмана, согласно которому нормальная масса (кг) = рост (см) * 0,7— 50. Однако указан­ные индексы применимы только для возраста 25 — 30 лет.

Для определения массы тела в других возрастных группах можно пользоваться таблицей, показатели ко­торой отражают не среднюю массу, а максимальную, которая еще считается нормальной. Превышение этих показателей рассматривается уже как ожирение.

Показатели максимальной нормальной массы тела

мужчин к женщин в зависимости от роста и возраста при нормальном среднем телосложении, кг (по 11. Н. Егорову)

Рост, см

20—29 лет

30—39 лет

40—49 лег

50—69 лет

60—69 лет

м.

ж.

м.

ж.

м.

ж.

м.

ж.

ы.

ЯС.

148

50,8

48,4

55,0

52,3

56,6

54,7

56,0

53,2

53,9

52,2

150

51,3

48,9

56,7

53,9

58,1

56,5

58,0

55,7

57,3

54,8

152

58,1

51,0

58,7

55,0

61,5

59,5

61,1

57,6

60,3

55,9

154

55,2

53,0

61,6

59,1

64,5

62.4

63,8

60,2

61,9

69,0

156

58.5

55,8

64,4

61,5

67,3

66,0

65,8

62,4

63,7

60,9

158

61,2

58.1

67,3

64,1

70,4

67,8

68,0

64,5

67,0

62,4

160

62,9

59,8

69,2

65,8

72,3

69,9

69,7

65,8

68,2

64,6

162

64,6

61,6

71,0

68,5

74,4

72,2

72,7

68,7

69,4

66,5

164

67,3

63,6

73,9

70,8

77,2

74,0

75,6

72,0

72,2

70,0

166

68,8

65,2

74,5

71,8

78,0

76,5

76,3

73,8

74,3

71,5

168

70,8

68.5

76,2

73,7

79.6

78,2

77,9

74,8

76,0

73,3

170

72,7

69,2

77,7

75,8

81,0

79,8

79,6

76,8

76,9

75,0

172

74,1

72,8

79,3

77,0

82,8

81,7

81,1

77,7

78,3

76,3

174

77,5

74,3

80,8

79,0

84,4

83,7

82,5

79.4

79,3

78,0

176

80,8

76,8

83,3

79,9

86,0

84,6

84,1

80,5

81,9

79,1

178

83,0

78,2

85,6

82,4

88,0

86,1

86,5

82,4

82,8

80,9

180

85,1

80,9

88,0

83,9

89,9

88,1

87,5

84,1

84,4

81,6

182

87,2

83,3

90,6

87,7

91,4

89.3

89,5

86,5

86,4

82,9

184

89,1

85,5

92,0

89.4

92.9

90,9

91,6

87,4

88,0

85,8

186

93,1

89,2

95,0

91,0

96,6

92,9

92,8

89,6

89,0

87,3

188

95,8

91.8

97,0

94,4

98,0

95,8

95,0

91,5

91,5

88,8

190

97,1

92,3

99,5

95,6

100,7

97,4

99,4

95,6

94,8

92,9

 

Следует учитывать, что для лиц с высоким ростом вычитают 3—5% от числа, указанного в таблице, с низ­ким — прибавляют 1—2%.

В настоящее время ожирение является достаточно распространенным заболеванием. Избыточным весом страдают около 50% женщин и примерно 30% мужчин. К сожалению, в последнее время ожирение часто встре­чается и у детей.

В большинстве случаев избыток веса обусловлен употреблением чрезмерного количества пищи, т. е. несоответствием между энергетическими затратами и числом полученных калорий. Приобретение с пищей большего количества калорий, нежели потрачено, или, наоборот, снижение уровня энергозатрат при том же питании всегда приводит к отложению жира в орга­низме. Уменьшение количества потребляемой с пищей энергии ограничивает прибавку массы, но в значи­тельно меньшей мере, чем соответствующее увеличе­ние энергетических затрат при физической работе. Это объясняется тем, что при уменьшении количества вво­димых в организм калорий энергия расходуется более экономно.

Чем же опасен избыточный вес? Помимо того что ожирение приводит к повышению уровня холестерина в крови, оно «прибавляет» работы сердцу (которому на­до обеспечить кровью помимо органов и тканей допол­нительно также и жировую ткань), предрасполагает к развитию гипертонии.

Кроме того, ожирение способствует развитию желч- но-каменной болезни, хронических холециститов и пан­креатитов, нередко сочетается с сахарным диабетом. Все это также увеличивает риск развития сердечно-сосуди- стых заболеваний.

Почти у 50% больных с гипертонической болезнью повышение артериального давления обусловлено избы­точной массой тела. Гипертоническая болезнь встреча­ется примерно в 6—8 раз чаще у людей с избыточной массой тела. Установлено, что при уменьшении массы тела на 1 кг у таких больных снижается систолическое (верхнее) артериальное давление на 1—3 ммрт. ст., а диастолическое (нижнее) — на 1—2 мм рт. ст.

В норме взрослый мужчина должен потреблять до 3000 ккал в день, а женщина — 2200 .ккал. Превыше­ние энергетического баланса даже на 100 ккал в день может привести к увеличению веса на 5 кг в год.

Необходимо помнить, что в возрасте 50—60 лет по­требность в пище каждые 10 лет снижается примерно на 5%. В возрасте 60—70 лет эта потребность становит­ся еще на 10% меньше, и, наконец, у людей старше 70 лет потребление пищи снижается еще на 10%. Ина­че говоря, если принять необходимый пищевой раци­он в возрасте 20—30 лет за 100%, то в 40—49 лет он уже составляет 95 %, 50—59 лет — 90, 60—69 лет — 80, 70—79 лет — 70%. Энергетическая же ценность пищи для мужчин и женщин в 40—49 лет равна соответствен­но — 2850 и 2090 ккал в день, в 50—59 лет — 2700 и 1980, в 60-69 лет - 2400 и 1760 ккал в день.

Кроме того, при выработке привычек питания учи­тывайте тот факт, что к гипертонии более склонны вы­сокие люди с избыточной массой тела. Особо контроли­ровать сбалансированность питания и уровень двига­тельной активности должны люди умственного труда, так называемых «сидячих» профессий.

Подводя итоги вышесказанному, добавлю, что ста­бильной нормы питания для людей разных профессий нет и установить ее невозможно. Все зависит от того, сколько человек тратит энергии: для занятого на фи­зической работе норма потребления должна быть в 2— 3 раза выше, чем для человека умеренного умственно­го труда.

Однако нельзя забывать, что резкие ограничения в приеме пищи, особенно белковой, нерациональны. Более обоснованным способом регуляции массы и к тому же сохранения резервных возможностей сер- дечно-сосудистой системы является физическая ак­тивность.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Ожирение, Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий