Влияние ожирения на развитие гипертонии. Таблица рост/вес
Нередко повышению артериального давления способствует, а иногда и является предрасполагающим фактором избыточный вес. Наиболее простым индексом для исчисления нормальной массы является показатель Брока: рост в сантиметрах минус 100 (если рост находится в пределах 160—175 см). Об избыточном весе или ожирении говорят в тех случаях, когда вес человека превышает этот показатель на 20% и более. Для диагностики ожирения и оценки веса можно также использовать следующий тест: между большим и указательным пальцами сдавливают верхний слой кожи живота, бедра или предплечья. Если толщина кожной складки при этом составляет больше 2,5 см, то это позволяет говорить о наличии ожирения. Кроме того, пользуются и показателем Брейтмана, согласно которому нормальная масса (кг) = рост (см) * 0,7— 50. Однако указанные индексы применимы только для возраста 25 — 30 лет.
Для определения массы тела в других возрастных группах можно пользоваться таблицей, показатели которой отражают не среднюю массу, а максимальную, которая еще считается нормальной. Превышение этих показателей рассматривается уже как ожирение.
Показатели максимальной нормальной массы тела мужчин к женщин в зависимости от роста и возраста при нормальном среднем телосложении, кг (по 11. Н. Егорову)
|
Следует учитывать, что для лиц с высоким ростом вычитают 3—5% от числа, указанного в таблице, с низким — прибавляют 1—2%.
В настоящее время ожирение является достаточно распространенным заболеванием. Избыточным весом страдают около 50% женщин и примерно 30% мужчин. К сожалению, в последнее время ожирение часто встречается и у детей.
В большинстве случаев избыток веса обусловлен употреблением чрезмерного количества пищи, т. е. несоответствием между энергетическими затратами и числом полученных калорий. Приобретение с пищей большего количества калорий, нежели потрачено, или, наоборот, снижение уровня энергозатрат при том же питании всегда приводит к отложению жира в организме. Уменьшение количества потребляемой с пищей энергии ограничивает прибавку массы, но в значительно меньшей мере, чем соответствующее увеличение энергетических затрат при физической работе. Это объясняется тем, что при уменьшении количества вводимых в организм калорий энергия расходуется более экономно.
Чем же опасен избыточный вес? Помимо того что ожирение приводит к повышению уровня холестерина в крови, оно «прибавляет» работы сердцу (которому надо обеспечить кровью помимо органов и тканей дополнительно также и жировую ткань), предрасполагает к развитию гипертонии.
Кроме того, ожирение способствует развитию желч- но-каменной болезни, хронических холециститов и панкреатитов, нередко сочетается с сахарным диабетом. Все это также увеличивает риск развития сердечно-сосуди- стых заболеваний.
Почти у 50% больных с гипертонической болезнью повышение артериального давления обусловлено избыточной массой тела. Гипертоническая болезнь встречается примерно в 6—8 раз чаще у людей с избыточной массой тела. Установлено, что при уменьшении массы тела на 1 кг у таких больных снижается систолическое (верхнее) артериальное давление на 1—3 ммрт. ст., а диастолическое (нижнее) — на 1—2 мм рт. ст.
В норме взрослый мужчина должен потреблять до 3000 ккал в день, а женщина — 2200 .ккал. Превышение энергетического баланса даже на 100 ккал в день может привести к увеличению веса на 5 кг в год.
Необходимо помнить, что в возрасте 50—60 лет потребность в пище каждые 10 лет снижается примерно на 5%. В возрасте 60—70 лет эта потребность становится еще на 10% меньше, и, наконец, у людей старше 70 лет потребление пищи снижается еще на 10%. Иначе говоря, если принять необходимый пищевой рацион в возрасте 20—30 лет за 100%, то в 40—49 лет он уже составляет 95 %, 50—59 лет — 90, 60—69 лет — 80, 70—79 лет — 70%. Энергетическая же ценность пищи для мужчин и женщин в 40—49 лет равна соответственно — 2850 и 2090 ккал в день, в 50—59 лет — 2700 и 1980, в 60-69 лет - 2400 и 1760 ккал в день.
Кроме того, при выработке привычек питания учитывайте тот факт, что к гипертонии более склонны высокие люди с избыточной массой тела. Особо контролировать сбалансированность питания и уровень двигательной активности должны люди умственного труда, так называемых «сидячих» профессий.
Подводя итоги вышесказанному, добавлю, что стабильной нормы питания для людей разных профессий нет и установить ее невозможно. Все зависит от того, сколько человек тратит энергии: для занятого на физической работе норма потребления должна быть в 2— 3 раза выше, чем для человека умеренного умственного труда.
Однако нельзя забывать, что резкие ограничения в приеме пищи, особенно белковой, нерациональны. Более обоснованным способом регуляции массы и к тому же сохранения резервных возможностей сер- дечно-сосудистой системы является физическая активность.
Оценить статью:
Ключевые теги: Ожирение, Сердечно - сосудистые | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru