Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Курение как фактор развития гипертонии.


Курение как фактор развития гипертонии.
21 февраль 2022
624
0
  Голосовало:  0

Курение, так же как и алкогольная зависимость, приводит к развитию серьезных заболеваний сердечно­сосудистой системы — гипертонической болезни, ише- мической болезни сердца, атеросклерозу и др.

Никотин нарушает деятельность многих внутрен­них органов, учащаются сердечные сокращения и уве­личивается их сила, повышается артериальное давле­ние, развиваются спазмы сосудов и приступы стено­кардии даже у относительно здоровых лиц, возникает аритмия. При выкуривании ежедневно 20 и более си­гарет риск заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается в 3 раза по сравнению с некурящими. Попадающая в легкие при курении окись углерода (угарный газ) прочно соединяется с гемоглобином кро­ви, образуя карбоксигемоглобин, который не может переносить кислород и удалять углекислоту. Это ве­дет к развитию кислородного голодания тканей, суже­нию сосудов и развитию атеросклероза. Наиболее чув­ствительны к кислородной недостаточности головной мозг, сердце и почки.

Естественно, что при гипертонической болезни, ко­гда также нарушено кровоснабжение органов и тканей, дальнейшее ухудшение кровообращения при курении приведет к прогрессированию болезни и различным ос­ложнениям.

Кроме того, надо иметь в виду, что курение в пер­вую очередь способствует развитию атеросклероза ко­ронарных и мозговых сосудов, следовательно, ведет к ишемическим поражениям сердечной мышцы и мозга. Установлено, что у некурящих больных гипертониче­ской болезнью инфаркт миокарда и мозговой инсульт встречаются на 50—70% реже, чем у курящих.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]