У каждого из нас есть свои предпочтения: в еде, одежде, интересах. И когда наступает пресыщение, можно обратить взор на что-нибудь другое. Бывает даже приятно менять внешность или узнавать что-то новое. Но вот что касается гастрономических пристрастий, все несколько сложнее. Ведь некоторые пищевые продукт ты при употреблении их в больших количествах могут оказывать неблагоприятное влияние на сердечнососудистую систему. У некоторых людей крепкий чай и кофе вызывают учащение и усиление сердцебиения. В чашке черного кофе (3 ч. ложки молотого или 1 ч. ложка растворимого кофе) содержится кофеина столько же, сколько в одной таблетке (0,1 г).
Кофеин в дозе 0,05—0,1 г повышает активность мозга и тонус мозговых сосудов. При утомлении и снижении тонуса сосудов мозга они расширяются и растягивают оболочки мозга, поэтому в некоторых случаях кофе или крепкий чай могут облегчить головную боль. Однако частое употребление этих напитков в больших дозах неблагоприятно действует на сердеч- но-сосудисгую систему. Например, кофеин в дозе 0,1 — 0,2 г возбуждает ее деятельность, увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает давление, что связано в основном с повышением уровня гормона адреналина в крови. Поэтому, если под действием кофе учащается пульс и увеличивается кровяное давление, это свидетельствует, что выпито больше, чем следует.
Одновременный прием алкоголя (коньяка, ликера) или курение могут усиливать токсическое действие кофеина на сердце и сосуды.
Кроме того, кофе действует и на желудочно-кишеч- ный тракт, усиливая секрецию желез желудка и перистальтику кишечника. Не следует пить кофе и крепкий чай больным глаукомой, так как возникающее при этом расширение сосудов повышает внутриглазное давление.
Больным с гипертонией и другой сердечно-сосуди- стой патологией (в частности, при сердцебиении, перебоях) лучше заменить кофе специальными кофейными напитками, содержащими цикорий, ячмень, рожь.