Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Избыток кофеина как фактор развития гипертонии


Избыток кофеина как фактор развития гипертонии
24 май 2020
544
0
  Голосовало:  0

У каждого из нас есть свои предпочтения: в еде, оде­жде, интересах. И когда наступает пресыщение, мож­но обратить взор на что-нибудь другое. Бывает даже приятно менять внешность или узнавать что-то новое. Но вот что касается гастрономических пристрастий, все несколько сложнее. Ведь некоторые пищевые продукт ты при употреблении их в больших количествах мо­гут оказывать неблагоприятное влияние на сердечно­сосудистую систему. У некоторых людей крепкий чай и кофе вызывают учащение и усиление сердцебие­ния. В чашке черного кофе (3 ч. ложки молотого или 1 ч. ложка растворимого кофе) содержится кофеина столько же, сколько в одной таблетке (0,1 г).

Кофеин в дозе 0,05—0,1 г повышает активность мозга и тонус мозговых сосудов. При утомлении и сни­жении тонуса сосудов мозга они расширяются и рас­тягивают оболочки мозга, поэтому в некоторых слу­чаях кофе или крепкий чай могут облегчить голов­ную боль. Однако частое употребление этих напитков в больших дозах неблагоприятно действует на сердеч- но-сосудисгую систему. Например, кофеин в дозе 0,1 — 0,2 г возбуждает ее деятельность, увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает давление, что свя­зано в основном с повышением уровня гормона адре­налина в крови. Поэтому, если под действием кофе учащается пульс и увеличивается кровяное давление, это свидетельствует, что выпито больше, чем следует.

Одновременный прием алкоголя (коньяка, ликера) или курение могут усиливать токсическое действие ко­феина на сердце и сосуды.

Кроме того, кофе действует и на желудочно-кишеч- ный тракт, усиливая секрецию желез желудка и пе­ристальтику кишечника. Не следует пить кофе и креп­кий чай больным глаукомой, так как возникающее при этом расширение сосудов повышает внутриглаз­ное давление.

Больным с гипертонией и другой сердечно-сосуди- стой патологией (в частности, при сердцебиении, пере­боях) лучше заменить кофе специальными кофейными напитками, содержащими цикорий, ячмень, рожь.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]