Помидоры Вторая особенность. При пересадке саженец помидора испытывает тяжелый стресс. Он болезненно реагирует на неминуемые повреждения, причиняемые корешкам. Каждый огородник видел, как долго “сидит” саженец после пересадки: две-три недели он восстанавливает корневую систему и практически не растет. Заметную помощь может оказать саженцу отщипывание (именно отщипывание, а не обрезание) нижних листьев.
Таким образом, поступают садоводы при пересадке деревьев. Они руководствуются таким правилом, если при пересадке пострадало, скажем, треть корневой системы, то следует уменьшить примерно и на треть объем кроны. Это восстанавливает баланс корневой и вегетативной систем и ускоряет (и облегчает) выход саженца из стресса.
Овощеводы рекомендуют общипывать разное количество нижних листьев: одну пару, две три. Чарльз Вильбер, автор занесенного в книгу Гиннеса рекорда урожайности помидоров (460 кг с четырех кустов), отщипывает при посадке рассады все листья, кроме верхней пары! Это помогает сначала бурному росту корневой системы, а потом – рекордному урожаю. Встречал я и проверенный годами совет отщипывать все листья дважды, и при пикировании и при посадке. Однако охотно допускаю, что редкий овощевод отважиться на это.
Риску предложить такой минимум отщипывания:
- при пикировании рассады отщипнуть два-три нижних листка,
- при посадке отщипнуть два-три листа,
- удалить как возможно раньше все соцветия и возможную завязь у перезрелой рассады.
Если не сделать последней операции, если пожалеть цветы и завязь, то это ничего не дает кроме разочарования. Растения перестраиваются с вегетационного на половой этап развития во время стресса, при неразвитой корневой системе. Первые соцветия и завязь почти, наверное, опадут, при этом не будет толком ни ранних, ни поздних помидоров. Об этом говорит опыт многих огородников.
Бывает, что рассада слишком высокая – то ли вытянутая этиолированная, то ли просто ногастая. У таких саженцев часть стебля можно уложить горизонтально в глубокую лунку и хорошо удобрить ее компостом, чтобы обеспечить доступ воздуха к погруженной части стебля.
Бублик Б. А.