Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Что такое полярность виноградной лозы.


Что такое полярность виноградной лозы.
05 январь 2020
1 169
0
  Голосовало:  0

Что такое полярность виноградной лозы.


При формировании куста многие допускают очень серьезные ошибки, ведущие к слабому развитию, низкой урожайности и преждевременной гибели виноградных кустов. Об этом и пойдет сегодня речь.


Существует две полярности - продольная и поперечная. Если подвязать однолетнюю виноградную лозу вертикально (что многие и делают), то наиболее сильные зеленые побеги будут развиваться на этой лозе из двух самых верхних почек. Расположенные ниже побеги будут значительно слабее, так как все питание, поступающее в лозу, забирают себе два верхних побега. Это проявление продольной полярности.


Продольная полярность выработалась у виноградного растения в связи с тем, что, цепляясь за ветки деревьев, лоза стремилась в дикой природе к солнцу. Там, на вершинах, под солнечными лучами происходило плодоношение (в тени виноград плодов не дает). А поскольку обеспечить питанием множество побегов, заложенных в почках на каждой золе, корневая система не могла, отдавалось предпочтение одному-двум (второй на случай поломки первого) наиболее высоко расположенным побегам. Все, что было ниже, в процессе развития деградировало, увядало и отмирало. Вот почему виноградные лианы в природе голые снизу и ветвятся молодыми побегами на вершинах.


Как заставить виноградную лозу равномерно кормить все зеленые побеги и обеспечить плодоношение на большинстве побегов? Отрицательное свойство продольной полярности можно значительно нейтрализовать, если лозу, которая несет зеленые побеги, подвязывать не вертикально и даже не наклонно, а горизонтально. Находясь на одном уровне, все почки начинают получать одинаковое питание и примерно одинаково развиваться. Таким образом, человек научился устранять отрицательное свойство продольной полярности и формировать виноградный куст так, чтобы увеличить его урожайность и собирать виноград не на труднодоступных вершинах, а на низких горизонтальных опорах.


Отрицательное свойство продольной полярности можно значительно уменьшить обрезкой лоз плодоношения на 2-3 глазка, т.е. очень короткой обрезкой обеспечить почти одинаковые условия для развития оставленных на лозе двух-трех побегах.


При поперечной полярности у виноградной лозы почки (глазки) располагаются попеременно с одной и с другой стороны, следовательно, и побега развиваются с диаметрально противоположных сторон лозы в строго последовательном порядке. В процессе развития питательные вещества подаются по лозе то к правому, то к левому побегу (рис. 1)

 

Представим, что во время формирования и развития виноградного куста на каком-то участке погибли или были выломаны побеги с одной стороны лозы. Исчезла необходимость в подаче питательных веществ на ту сторону, а поэтому значительно ослабело развитие этой стороны лозы. Лоза начинает развиваться негармонично.

На рис. 2 показаны

 


А- поперечный разрез нормально развитого многолетнего виноградного рукава. Древесина расположена равномерно вокруг сердцевины.
Б - поперечный разрез многолетнего виноградного рукава, у которого погибли побеги с одной стороны. С годами произошла поперечная деформация древесины. Из-за недоразвитости одной стороны ухудшается питание побегов в целом; ухудшается гибкость и ослабевает прочность; сокращается жизнь лозы.

Учитывая особенность поперечной полярности, при обрезке и формировании плодовых звеньев обязательно оставляются на рукавах полярно противоположные однолетние побеги. В системе выращивания винограда и формирования виноградного куста исключению вредного влияния поперечной полярности придается такое же большое значение, как и исключению влияния продольной полярности.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]