Коричник китайский (корица китайская, лавр китайский)
Cinnamomum cassia Blume
Семейство лавровые
Описание.
1. Вечнозеленое дерево высотой до 15 м. Кора ствола ржаво-коричневая. Нижние листья - очередные; верхние - супротивные, черешковые. Пластинка листа широкоовальная или ланцетная, цельнокрайняя, сверху - зеленая, гладкая, блестящая, снизу - сизая, снабженная редкими волосками. Листья с 3 жилками, резко выступающими снизу. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Соцветие - пазушная метелка. Плод эллиптический, при созревании фиолетово-черный. Цветет в апреле - июле. Плодоносит в июне - сентябре.
2. Растет в лесных горных районах Китая.
3. Заготавливают кору.
4. Содержит эфирные масла (1-2%). Основную часть (75-90%) эфирного масла составляет цинамальдегид. Найдены также эвгенол, сахара, слизи, таннины (2-3%), цинаманин, оксалат кальция (1,35%), метилцинамат и др.
5. Стимулирует пищеварение, кровообращение и дыхание; усиливает сокращение матки и перистальтику кишечника; оказывает антисептическое, фунгицидное и бактерицидное действие.
Применение.
Порошок: 0,5—5 г порошка из коры коричника (суточная доза) принимают по 0,5 г 3-5 раз в день для улучшения пищеварения, как болеутоляющее желудочное средство, при гастрите, заболеваниях простудного и ревматического характера.
Коричник широко применяется как приправа к пище.