Гренландия – холодный и безжизненный остров, который уже опустился ниже уровня океана под тяжестью льда.
Но оказывается так было не всегда. Об этом поведали результаты исследования озера El'gygytgyn. Это древнее озеро находится в 100 километрах от Полярного круга. Оно очень древнее, по оценкам ученых, озеро сформировалось 3,6 миллиона лет назад. Судя по форме дна озера, образовались оно от удара метеорита. Кратер в результате падения метеорита имеет 18 километров шириной, а глубина достигает более 300 метров.
При изучении образцов с дна этого озера, группа ученых обнаружили пыльцу растений таких как болиголов и дугласия. Такие растения живут в теплых климатических условиях, а значит в этих местах когда-то было обычное теплое лето. И Гренландия была теплым островом, где зеленели леса, наполненные различной живностью, зеленели луга и расцветали цветы.
Так как озеро оставалось нетронутым и сейсмическая активность стабильна, то осадочные породы могут поведать о климатической истории этого региона, которая развивалась на протяжении сотен тысяч лет. Можно узнать о Арктическом климате в глубокой древности.
Исследования опубликованы. Получается, что примерно в период от 3,6 и до 2,2 миллионов лет назад в Арктике был теплый и влажный климат. Температура летом была примерно 15 – 16 градусов Цельсия. Ученые уверены, что изменения климата идут циклично. Примерно 1,2 миллиона лет назад Арктика начала холодать и из относительно теплого континента получилась безжизненная ледяная пустыня. Но теперь климат в Арктике опять начинает теплеть. Ученые спорят что это – следствие человеческой цивилизации или цикличность изменения климата. Скорее всего и то и то влияет на изменения климата не только в Арктике, но и по всей планете. По всей видимости мы опять придет к густым лесам в Гренландии.