Мало кто представляет себе день без сладкого – тортов, шоколада или хотя бы печенья.
А между тем ученые уверены, что сахар может вызывать некое подобие наркотической зависимости.
Тяга к сладкому появляется вследствие наличия каких-либо проблем в организме. Виной всему – гормон серотонин, вырабатывающийся благодаря триптофану – одной из необходимых аминокислот. При его нехватке человека начинает «тянуть на сладенькое» - организм пытается получить недостающее вещество, суточная норма которого – не менее одного грамма в сутки.
Помимо чисто физической тяги к сладкому существует еще психологическая – в подавленном состоянии или при стрессах уровень серотонина крови падает. Человек заедает стресс шоколадкой и провоцирует выработку необходимого гормона, однако тем самым образует порочный круг – спустя некоторое время уровень сахара в крови опять падает, и потребность в сладком допинге начинает ощущаться уже с большей силой. Возникает зависимость от сладкого, с которой справиться можно, только проявив силу воли.
Что же делать, если вы впали в зависимость от шоколадок, зефира и прочих сладостей? Прежде всего – разобраться, какие ситуации вызывают у вас стресс, а, значит, и тягу к вредным вещам. Также стоит потреблять больше продуктыв, стимулирующих выработку серотонина: бобовые продукты, мясо говядины и индейки, молоко, творог, сыр, кефир и т. д. В результате ревизии питания вы не только сможете избавиться от сахарной зависимости, но и избавитесь от лишних килограммов – ведь они тоже являются негативным последствием чрезмерного поедания сладкого.
Комментарии (0)
Добавить