Мне, выросшему в деревне, неоднократно приходилось наблюдать за поведением охотничьих птиц в период насиживания кладок. О своих встречах с птицами в весенний период я и хочу рассказать.

Тетерка на гнезде
Крупные птицы – глухари, тетерева, утки – при приближении человека, как правило, взлетают, оставляя яйца и даже только что вылупившихся птенцов. Кулики – бекасы и вальдшнепы – стараются отвести человека от гнезда, притворившись ранеными. Идешь мимо какого-либо болотца – вдруг взлетает бекас. Если бы он просто улетел, на него никто бы не обратил внимания, но он вдруг неловко падает в траву и начинает, прихрамывая, вроде бы убегать. Сразу понимаешь: ага, где-то здесь гнездо! И, пошарив взглядом, обнаруживаешь его, с четырьмя яичками. Если бы специально не искал, то и не разглядел бы – так искусно оно спрятано среди травы! А бекас тем временем повторяет свою попытку отвлечь человека от гнезда, вновь падает на мох и бьется. Быстренько уходишь, чтобы успокоить птицу.
Как-то в детстве, когда мне было лет двенадцать, я ехал на велосипеде по грунтовой дороге через лес. Стояла поздняя весна. Несколько дней назад дорожники почистили канавы вдоль дороги, углубили их, сделали гладкими крутые уклоны. И вдруг в одной из них я увидел четырех вальдшнепят. Мамаша, видимо, пыталась перевести свой выводок через дорогу, но птенцы упали в канаву и не смогли из нее вылезти. Мне захотелось поймать вальдшнепенка. Я бросил велосипед, спустился в канаву. Вальдшнепята тотчас метнулись от меня прочь. Не без труда я догнал одного птенца и взял его в руки. В глаза бросился уже длинный клюв и непропорционально длинные ноги. Помню частое биение сердечка вальдшнепенка в своих ладонях. Вальдшнепиха перелетала с одного места на другое в двадцати метрах от меня. Я отпустил ее чадо в траву за канавой и отъехал от семейки в надежде, что мамаша соберет свой выводок.
Дважды видел рябчиков, сидящих на гнезде. Как-то во время весенних испытаний гончих собак я двигался на гон, приостановился под елью, и случайно мой взгляд упал на неподвижно сидящую в каких-то сорока сантиметрах от моего сапога птицу. Это была самка рябчика. Казалось, протяни руку – и погладишь сторожкую птицу. Я минут пять смотрел на это лесное чудо, причем рябушка за это время даже глазом не моргнула. Я потихоньку отошел, а птица осталась сидеть. Второй, почти такой же случай, произошел года через два, и опять весной, и снова на испытаниях гончих. Я двигался за гоном, но перестал его слышать: то ли он удалел, то ли собака скололась. Чтобы лучше слышать, я забрался на ствол поваленной ели. Верхний край вывороченного пласта земли находился на уровне моего лица. Минут пять я слушал, не возобновится ли гон, как вдруг что-то странное привлекло мое внимание. На выворотне, как раз перед моими глазами, сидела на яйцах рябушка. Насладившись несколько секунд ее доверчивостью, я поспешил, не делая резких движений, сойти с дерева и удалиться.
![]() |
Зяблик на гнезде |
А вот необычный случай с уткой и селезнем. Приведу выдержку из своего «Отчета о тверских городских испытаниях гончих 1 мая 1999 года»: «Перед напуском первого номера еще в сумерках две наши машины остановились метрах в двухстах от шоссе в чистом сосновом лесу для проведения инструктажа и заполнения документов. Поскольку одна из собак не имела оценки экстерьера, пришлось проверять ее на крипторхизм и смотреть прикус. Собака не была приучена к этим операциям, пришлось это делать насильно. В результате собака вместе с поводком сбежала от хозяина, но, когда удалилась от нас метров на 30, навстречу ей выбежал... селезень кряковой утки и, изображая, что не умеет летать, стал отвлекать собаку, а метров через 100 благополучно взлетел. После того как собака была поймана, а комиссия с первым номером ушла, один из участников испытаний, ожидавший своей очереди, отошел от машин и метрах в пятидесяти спугнул утку с гнезда, в котором было двенадцать яиц. Этот факт мне показался интересным: селезень охранял гнездо с уткой, в то время как в охотничьей литературе сообщается, что он в насиживании участия не принимает и даже мешает самке садиться на гнездо, так что она устраивает его тайком от самца. Чем объяснить такое необычное поведение птицы, всегда считавшейся образцом полигамии, не знаю».
![]() |
Гнездо тетерева |
Добавлю, что испытания проходили километрах в восьми от Твери, до Волги был тоже километр, и на том же расстоянии, но в другой стороне, находилась лесная речка Орша. Утка сидела на яйцах уже первого мая. Рискну высказать предположение, что это было гнездо утки и селезня, зимовавших в Твери, чем и объясняется ранняя кладка и смелость привыкшего к людям и собакам селезня. В городе уже в марте утки разбиваются на пары и совершают ритуальный танец, синхронно погружая клювы в воду. Смешно смотреть, как потом утка бредет по снежной целине недалеко от места, где она зимовала около теплой воды, причем селезень всюду следует за избранницей своего сердца.
Отправляя свои воспоминания в «Российскую охотничью газету», надеюсь, что специалисты-орнитологи прокомментируют описанные мною факты. Насколько типично для названных птиц такое поведение, или это исключение из нормы?