Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Применение Бузина травянистая в фитотерапии.


Применение Бузина травянистая в фитотерапии.
26 январь 2022
593
0
  Голосовало:  0

Бузина травянистая - SAMBUCUS EBULUL L. Русские названия: Бузина травянистая, бузина зеленик, бузина низкорослая; украинские: бузина трав'яниста, буз смердючий; польские: BEZ ZIELNY, BEZ HEBD, HEBD.

Семейство: CAPRIFOLIACEAE - жимолостные.

Травянистое многолетнее растение в виде кустарника, высотой 60-150 см., С прямым ветвистым бороздчатым стеблем с белой сердцевиной. Листья непарноперистые с 5-9 продолговато-ланцетными, пильчатыми заостренными листочками. Прилистники листовидные, ланцетные, пильчатые. Соцветие - плоская, щитовидная, прямостоящая метелка с 3 главными ветками. Цветы мелкие с лепестками, внутри белыми, снаружи розоватыми. Ягоды черные. Цветет в июне-июле. Ягоды созревают в августе-сентябре. Все растение со специфическим неприятным запахом. Растет при дорогах, на выгонах, сорных местах, в старых парках, образует заросли, также на опушках лесов, среди кустарников, в оврагах, на берегах ручьев, на откосах железных дорог, любит глинистую и глинисто-каменистую почву. Распространено в западной Украине островами, в большом количестве как сорное растение. В левобережной Украине и к северу встречается реже.

По данным специальной литературы, все части этого растения ядовиты.

В народном врачевании имеют применение корни, листья и цветы. Корни, преимущественно из более молодых растений, собирают осенью, а цветы и листья - во время цветения этих растений. Корни сушат на печи, а листья и цветы - в тени на чердаках.

Напар или отвар мелко порезанных корней (реже листьев и цветов) 30,0 г. На 1 л. Кипятка принимают по 1 стакану 3 раза в день как сильно мочегонное средство при водянке, особенно почечного происхождения (часто рекомендуют принимать в дозе: 2-3 Чайных ложечки порошка из корня S. CBULUS, заваренного в 1 стакане воды. Этот отар выпивать за день, в любое время, в 3 приема. М.А. Носаль называл этот прием "по способу Кнейна".).

При нефритах, болезнях мочевого пузыря, и иных заболеваниях мочевых органов, а также при диабете корень низкорослой бузины или ее цветы, а иногда и листья и ягоды (последнее очень редко) добавляют в соответствующие смеси трав как очень важный их компонент.

ХРАНЕНИЕ. Корни хранят в мешках, а листья и цветы раздельно в плотно закрывающихся ящиках, выложенных бумагой.

Михаил Андреевич Носаль

Иван Михаилович Носаль

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]