Самые зубастые создания из морских глубин
Акул вполне можно назвать волками моря, ведь в природе они выполняют такую же функцию, как и эти серые четвероногие хищники. Люди боятся этих грациозных зубастых рыбин, а многочисленные фильмы, в которых акулы то и дело лакомятся купальщицами и аквалангистами, только усиливают негативное отношение к этим древнейшим обитателям морей и океанов.
Так ли опасны акулы для человека? Стоит ли их истреблять?
Акулы — одни из самых старейших рыб на нашей планете. Первые акулы появились на земле около 400 млн лет назад и за это время природа вдоволь поработала над этим своим созданием, чтобы довести его почти до полного совершенства. На сегодняшний день около 350 видов акул проживают в водах морей и океанов, варьируя в размерах от 15-сантиметровой акулы-собаки до 18-метровой китовой. Основная же масса акул по своим размерам колеблется в пределах от 1,5 до 9,5 м. Эти грациозные и часто довольно опасные создания заселили практически всю водную среду от арктических широт до тропиков. Один из видов, шестижаберная акула, проникает даже в реки и озера за 3000 км от самой ближайшей соленой воды.
Современные акулы мало чем отличаются от своих далеких предков, которые обитали в океанах планеты миллионы лет назад. Правда, среди древних акул попадались настоящие гиганты. Так, в районе Чесапикского залива в Калверт-Клиффе палеонтологи обнаружили окаменевшие останки древней акулы, длина зубов которой составляла 13 см! В раскрытой пасти такой акулы смог бы встать в полный рост мужчина среднего роста! В Калифорнии были найдены останки настоящего монстра, в пасти этой акулы свободно бы уместились четыре человека. Длина ее достигала 30 метров!
А вымершая миллион лет назад акула Сarcharodon megalodon была длиной около 15 метров, весила 4,5 тонны, а в ее пасти без труда мог поместиться холодильник. Увы, хрящевой скелет древних монстров за миллионы лет разлагается практически без следа. Так что основным трофеем ученых являются прекрасно сохранившиеся зубы ископаемых монстров. 15-сантиметровый зуб ископаемого мегалодона по сравнению с зубом современной белой акулы выглядит настоящим гигантом. Нетрудно представить, какой жуткий вид был у этой древней «малютки». Кстати, некоторые ученые предполагают, что подобные монстры вполне могли дожить и до наших дней…
Самые зубастые создания
Благодаря мощному хвосту, строению и расположению своих плавников акулы обладают большой маневренностью. Их скорость в воде достигает 70 км/час. Особенно же впечатляют у акул зубы! Как пишет ученый и писатель Уильям Кроми: «В отличие от зубов человека и прочих позвоночных, укрепленных в челюсти корнями, зубы акулы как бы вставлены в кожу или десны. У акулы от четырех до шести рядов зубов, которые по мере их роста постепенно перемещаются вперед. Таким образом, передний ряд зубов, «проработав» определенное время, выпадает, а взамен на передний план выдвигаются зубы следующего ряда. В течение 10 лет у тигровой акулы может вырасти, пойти в дело и, наконец, выпасть до 24000 пилообразных зубов». И не надо услуг никакого стоматолога!
Характеризуя акул, в свое время Альфред Брем писал: «Вообще обжорство должно считаться одним из главных свойств всех рыб, но среди них акулы, бесспорно, самые прожорливые». Правда, современные ученые опровергают это утверждение. Теперь известно, что 4-метровая белая акула, один раз набив брюхо калорийной пищей, может обойтись без еды до 2—3 месяцев, чего, увы, не скажешь о нас с вами…
Скорее всего, распространенное ошибочное мнение о прожорливости акул связано с самым разнообразным содержимым их желудков. Чего только не находят рыбаки в брюхе пойманной акулы! В их желудках встречаются фрагменты дельфинов, морских черепах, альбатросов, ядовитых морских змей и, конечно, отбросы нашей цивилизации — пустые бутылки, консервные банки, пластиковые пакеты и даже… неразорвавшиеся снаряды. У одной тигровой акулы в желудке обнаружили самый настоящий череп лошади…
Случаются и воистину ужасные находки. Так, у берегов Кубы, в 1932 году рыбак, вскрыв брюхо почти 4-метровой серой акулы, обнаружил еще не переваренную человеческую руку, кусок синей ткани и другие предметы, которые явно говорили о разыгравшейся где-то неподалеку трагедии. Расследование этого случая почти однозначно позволило утверждать, что рука принадлежала Эдвинду Ф. Аткинсу, богатому плантатору, чей гидросамолет в тот день совершил вынужденную посадку на воду в 20 милях от Гаваны. Благодаря проплывавшему мимо парому большинство пассажиров и экипаж самолета были спасены, но самого Аткинса и еще одну женщину смыло волной. На плантаторе в тот день был одет плащ синего цвета. Неизвестно только, попал ли владелец самолета в зубы акулы еще живым или она подобрала уже его труп, ведь акулы не брезгуют и падалью.
Миф о прожорливости акул мог возникнуть и из-за их поведения во время трапезы. Словно обезумев, они набрасываются на добычу, вырывая из нее огромные куски и проглатывая их даже не тратя время на разжевывание. Зафиксирован уникальный случай, когда акулы разделались с самым настоящим слоном, который по какой-то причине надумал поплавать в открытом море…
«Как только в воду попадает лимфа или кровь, — пишет в своей книге «Обитатели бездны» Уильям Кроми, — акулы приходят в возбуждение, подчас переходящее в «голодное неистовство». В таком случае ничто, кроме смерти, не остановит их. Они станут кусать любой движущийся предмет, а их мощные тела, бьющие по воде, точно цепы, зачастую превращают море в кровавую пену. Если какая-нибудь из акул окажется укушенной в этой бешеной свалке или раненной плавником другой акулы, вся стая набросится на своего товарища и разорвет его в клочья так же, как и неродственную жертву».
Долгое время акул считали безмозглыми и глупыми созданиями. Однако последние исследования показали, что это далеко не так. Так, пара лимонных акул, помещенных в бассейне, довольно быстро сообразила, что еду можно получить только нажав на белый диск из фанеры, прикрепленный к деревянному брусу. Когда акулы нажимали своим рылом на диск, на брусе звенел звонок и парочка получала рыбу.
Раз акулы поддаются дрессировке, глупыми их назвать уже нельзя.
Исследования мозга акул показали, что он развит гораздо сложнее, чем у когтистых рыб и рептилий, а по относительным размерам вполне сравним с мозгом многих птиц и даже низших млекопитающих. Кстати, касаясь интеллекта акул, Брем писал: «Весь образ действий акул служит неопровержимым доказательством того, что умственные их способности более развиты, чем у прочих рыб».
Есть ли среди них людоеды?
Согласно данным ряда ученых, от 50 до 80% нападений акулы на человека кончаются смертью. Интерес к этому хищнику со стороны людей не ослабевал никогда. Видимо, поэтому в свое время фильм «Челюсти», главный персонаж которого гигантская акула-людоед, после 11 недель показа в 1000 кинотеатров США и Канады принес 124 млн долларов прибыли. Успех фильма вызвал целую серию аналогичных ужастиков, где акулы только и занимаются охотой за людьми.
Ученые же считают, что нападения акул на человека носят в основном совершенно случайный характер и такого монстра, который как в фильме «Челюсти» будет целенаправленно охотиться только за людьми, в природе просто не может существовать.
Морские биологи полагают, что в основной массе случаев акулы атакуют человека по ошибке. Так, серебристые купальники или блеск металлических украшений или пряжек они могут принимать за блеск рыбьей чешуи, а аквалангисты в своих темных гидрокостюмах чем-то напоминают им морских тюленей — излюбленную пищу многих видов акул. Движения рук и ног пловца могут быть приняты акулами за рыб, мечущихся в воде. Очень редко бывают и целенаправленные нападения, когда человек вторгается на территорию акулы или мешает ее брачному ритуалу.
Самый же опасное происходит, когда в воду попадает кровь. Как только она оказывается в воде, акулы приходят в настоящее неистовство. Вот почему эти хищницы так часто нападают на жертв кораблекрушений, ведь в этих случаях практически всегда в воду попадают люди с кровоточащими ранами. А акула, как доказали ученые, способна не только учуять одну частицу крови, растворенную в 100 миллионах частиц воды, но и определить, где находится ее источник.
Особенно посвирепствовали акулы в годы Второй мировой войны, когда в ходе морских сражений были потоплены тысячи кораблей, команды которых оказывались в воде, в полной власти безжалостных хищниц, звереющих от запаха крови. Страх перед акулами до такой степени сказывался на боевом духе моряков, что американцы даже издали специальную брошюру для своего флота, где значительно преуменьшалась угроза нападения этих морских хищниц.
Бояться же акул стоило. Вот одна из типичных трагедий тех военных лет. Короткий и яростный воздушный бой, в результате которого двое американцев со сбитого самолета на парашютах опускаются прямо в океан. Радисту удается надуть спасательные жилеты для себя и для пилота, потерявшего сознание. Около часа они плавают в воде, пилот приходит в себя, но, к несчастью, их относит от пятна красителя, которое должно указать спасателям, где их искать. Но вот слышится шум самолета, они начинают кричать, бить по воде руками.
Самолет их не замечает и исчезает вдали, но поднятый летчиками шум привлекает к ним целую стаю акул, одна из которых сходу хватает радиста за ногу. Пилот спешит на выручку товарищу, помогая ему удержаться на поверхности. Однако акула, та же самая или другая, повторяет атаку снова и снова. Два раза, когда акула вцеплялась в радиста, оба летчика оказывались под водой. Наконец хищнице удалось вырвать истекающего кровью радиста из рук пилота. В считаные мгновения несколько разъяренных от крови акул буквально разрывают несчастного на глазах его товарища…
Самому же пилоту повезло: акулы проплывали прямо рядом с ним, даже задевали его тело, но почему-то не тронули. Через несколько часов летчика подобрал сторожевой катер. Подобных случаев были сотни, а то и тысячи. Нередко жертвами акул становились сразу десятки людей.
Что уж вспоминать о войне, когда даже в мирное время порой случаются кровавые трагедии. В 1975 году, когда из-за кораблекрушения в дельте Ганга в воде оказались десятки людей, 50 из них погибли ужасной смертью, они были растерзаны акулами.
Насколько же опасны акулы? Ученые уверяют, что при езде на автомобиле вы рискуете гораздо больше, чем купаясь на пляже где-нибудь в тропиках, где водятся акулы. На самом деле ежегодно во всем мире фиксируется не более 100 нападений акул на человека, причем не все они заканчиваются смертельным исходом. В 1996 году, например, погибло всего 18 человек. Однако об этих случаях обязательно сообщают в новостях, журналисты смакуют кровавые подробности, нагнетается самая настоящая акулофобия. А вот о том, что в 2000 году в ванных утонуло 337 американцев, практически никто не пишет — не интересно это и банально…
Кто еще кому угрожает?
Из всего большого семейства акул только 25 представляют опасность для человека. А вот человек является реальной угрозой для всех акул. Несмотря на свое «свирепое» совершенство, акула в конечном счете оказывается беспомощна перед истребляющим ее человеком. Грубо говоря, на одного погибшего от челюстей акулы человека каждый год истребляются миллионы этих хищниц. Ежегодно от 30 до 100 млн акул вылавливают из-за их мяса (бескостного и довольно питательного), их плавников (большой деликатес в ресторанах Азии, одна порция супа из плавника стоит до 150 долларов), их кожи (экзотическая и прочная, она идет на многие изделия, от ботинок до сумок), их челюстей (стоимость которых у коллекционеров доходит до тысячи долларов), внутренних органов, используемых для производства косметики и лекарств. Как результат этого безжалостного избиения численность многих видов акул уже составляет 80% по сравнению с прошлым десятилетием. При таких темпах в ближайшие годы многие виды акул окажутся перед угрозой полного истребления.
Надежда для миллионов больных
Огромная практическая ценность акул в том, что они в перспективе могут помочь человечеству справиться со многими страшными заболеваниями. Уже сейчас акулу используют для того, чтобы сделать искусственную кожу для жертв сильных ожогов, роговую оболочку ее глаза пока еще экспериментально трансплантируют человеку. Кровь акулы содержит препятствующие свертыванию крови человека вещества. Акулий жир, по-видимому, способствует выработке лейкоцитов, кроме того это активный ингредиент в лечении геморроя.
Акулы были первыми созданиями в истории эволюции, у которых развилась иммунная система. Биологи и медики полагают, что если мы сможем разгадать механизм ее работы, то получим возможность для кардинальных открытий в медицине.
Идея, что акулы могут быть крайне важны для здоровья людей, была высказана еще десятилетия назад, ведь до 1947 года витамин А добывался только из печени акул. Позднее он был синтезирован в лаборатории. Исследования последних лет показали, что акулы крайне низко восприимчивы к болезням, особенно к раку.
Всевозможные канцерогены, которые вводят акулам, не приводят к злокачественным процессам, тогда как у других животных они вызывают опухоли. А вот у акул не наблюдается даже генетических нарушений! Почему так происходит, пока никто не знает. Как писал журнал «Тайм», еще достоверно не установлен механизм такой высокой сопротивляемости акул раку. Когда же это произойдет, возможно, миллионы больных этой страшной болезнью облегченно вздохнут и скажут спасибо этому необычному и порой страшному для нас хищнику.
Не истреблять, а охранять!
Океанская экосистема развивалась миллионы лет как единое целое — биологическая машина, в которой каждый «винтик» имеет крайне важное, жизненное значение. Большинство акул в этой экосистеме выполняют роль главного хищника, это своеобразный океанский эквивалент льва, тигра или волка. Они не только контролируют численность популяций, но и поедают самых медлительных, самых слабых и самых больных — в конечном счете наименее жизнеспособных. Выполняя такую задачу эволюционного отбора, акулы оставляют наиболее ловких, проворных и сильных особей для дальнейшего воспроизводства.
Когда главный хищник удаляется из пищевой цепочки, вся тщательно сбалансированная природная система имеет тенденцию к разрушению. Эксперты полагают, что усиленный лов акул у берегов Австралии и Тасмании несколько лет назад привел к популяционному взрыву численности осьминогов и последующему сокращению лова рыбы.
К сожалению, в отличие от других видов рыб, которые быстро достигают половой зрелости, быстро растут и откладывают миллионы икринок, акулы имеют длительное половое созревание и приносят всего от одного до нескольких особей потомства за один раз. Поэтому истребить акул можно очень быстро, только вот последствия этого станут для водного мира настоящей катастрофой.
В последнее время некоторыми странами делаются попытки законодательно ограничить лов акул. Все больше приходит понимание того, что без этого грациозного хищника экосистема морей и океанов значительно пострадает, а это, соответственно, нанесет вред и всему рыболовству. Акулы, «волки» моря, нуждаются в защите.
Автор: Андрей СИДОРЕНКО
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://planetatain.ru/blog/samye_zubastye_sozdanija_iz_morskoj_puchiny/2013-05-31-4599