Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Взрослый разговор с вашим ребёнком.


Взрослый разговор с вашим ребёнком.
29 апрель 2020
731
0
  Голосовало:  0
Дети, задавая взрослым щекотливые вопросы, тем или иным образом чувствуют наше замешательство. Заинтересовавшись, они начинают искать ответы сами. Очень жаль, но нередко невинный детский интерес может привести к непредсказуемым последствиям.
Дети и родители
Как часто вопросы ребенка застают нас врасплох! Не зная, как правильно говорить с ним на те или иные темы, мы нередко откладываем беседу на потом или просто уходим от ответа. Не стоит уходить от сложных детских вопросов, даже если они вас самих пугают. На любой вопрос, заданный ребенком, постарайтесь найти короткий и понятный ответ. Фото: Iakov Filimonov/Photos.com
 

 

Например, как лучше объяснить ребенку, почему некоторым из его одноклассников каждый месяц покупают новый мобильный телефон, а другим не хватает денег на школьные завтраки? Как научить детей, а заодно научиться самим, радоваться тому, что уже есть, и не завидовать другим? Пожалуй, эти вопросы нередко ставят в тупик самих родителей, не говоря уж о детях.

Очень часто, не имея возможности купить ребенку то, что он хочет, мы чувствуем себя виноватыми, расстраиваемся. Дети это чувствуют, а подобные переживания никак не помогут в деле правильного воспитания. На самом-то деле купить абсолютно все, что хочется, невозможно. Это нормально, и если сами родители будут так к этому относиться, то и ребенок примет это как данность.

Помните, что довольно часто за детскими просьбами купить что-либо скрывается требование как-то подтвердить вашу любовь. Поэтому, гораздо разумнее будет взять старые игрушки и подумать, как можно играть ими по-новому. Попробуйте рассказать, какими игрушками вы сами играли в детстве. Нелишним будет объяснить, что хотя вы и не в состоянии купить весь мир, но все равно чувствуете себя богатым. У вас есть семья, дом, ребенок, вы все любите друг друга. В этом главное богатство, а вовсе не в деньгах.

В возрасте семи-десяти лет дети часто интересуются социальными вопросами возникновения богатства и бедности. Имеет смысл объяснить ребенку, что общество живет по определенным законам: ему нужны те, кто много и хорошо работает, и оно не приемлет преступников. Поэтому во многом от самого человека зависит, станет ли он бедным или богатым.

Помогите ребенку принять окружающую действительность такой, какая она есть. Разумеется, наше общество далеко не идеально, но каждый человек в силах принести в этот мир немного добра. Возможно, примириться с реальностью детям поможет ваше общее решение помогать кому-либо.

Когда в семье кто-нибудь сильно болен, всегда трудно объяснить ребенку происходящее. А он чувствует, что происходит что-то страшное и значительное. Как же правильно говорить с детьми о грустных событиях?

Психологи предостерегают от выражений «уход» или «вечный сон» в разговорах о смерти. Очень часто дети обобщают значения таких слов и начинают бояться спать ночью или того, что родители уйдут и не вернутся.

Не стоит также говорить о том, что кто-то умирает от болезни или от старости. В первом случае такой ответ поселит в детях страх перед любой болезнью. Что касается второго, это, к сожалению, не всегда верно.

Не стоит уходить от сложных детских вопросов, даже если они вас самих пугают. На любой вопрос, заданный ребенком, постарайтесь найти короткий и понятный ответ.

Если не чувствуете себя готовыми обсуждать предложенную тему, отложите разговор, но постарайтесь вернуться к нему в самое ближайшее время.

Говорите с детьми просто и понятно, не драматизируйте события. Очень часто ребенка пугает именно бурная реакция взрослых на происходящее.








Источник новости: http://www.epochtimes.ru/content/view/75178/81/

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]