Народная медицина при ангине




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Народная медицина при ангине

Народная медицина при ангине

дата : 12-07-2023   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 114  / Оценить статью:

Ангина (острый тонзиллит) - общее инфекционное заболевание, при котором возникает острое воспаление небных миндалин (в народе - гланд). Это очень заразная болезнь! Заражение происходит воздушно-капельным путём от больного или бациллоносителя, бывает алиментарный путь заражения, т.е. через продукты питания, а также при прямом контакте, но чаще возникает самозаражение (аутоинфекция) микробами, живущими в глотке и в норме, на фоне снижения иммунной реактивности организма. Наиболее частым микробным возбудителем ангины является в-гемолитический стрептококк группы А, реже - стафилококк, пневмококк, аденовирусы. Практически здоровые люди могут быть носителями в-гемолитического стрептококка А, и быть опасными для окружающих, при этом сами могут и не болеть. После перенесённой ангины не возникает стойкий иммунитет, как при многих других инфекционных заболеваниях. Поэтому ангина может возникать повторно.

Ангина возникает остро с подъёмом температуры тела до 38-39, появляется сильная боль в горле при глотании, нередко отдающая в ухо, головная боль, слабость, ломота в теле и суставах, боли в сердце. За счёт увеличения и вовлечения в воспалительный процесс регионарных (соседних) лимфатических узлов шеи повороты головы становятся болезненными и ограниченными. Длительность заболевания и местные изменения в нёбных миндалинах зависят от формы ангины. При рациональном лечении и соблюдении режима ангина в среднем длится 5—7 дней.

Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную формы ангины. По существу, это различные проявления одного и того же воспалительного процесса в нёбных миндалинах

При первых же признаках ангины следует немедленно приступать к лечению, т.к. по сути, опасна не сама ангина, а её осложнения:

  1. паратонзиллит перетекающий (почти всегда) в паратонзиллярный абсцесс,
  2. тонзиллогеный медиастинит,
  3. тонзиллогенный сепсис,
  4. заглоточный и окологлоточный абсцессы,
  5. острый средний отит,
  6. шейный лимфаденит,
  7. самое частое осложнение – ревматизм.

Основными факторами, влияющими на повышение риска развития заболевания, являются местное или общее переохлаждение и снижение иммунитета.

Ангиной чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста, и взрослые от 35 до 40 лет, особенно в осенний период.

Для наружного применения

Алтей лекарственный. Залить 6 г корня 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 час, процедить. Полоскать горло.

Каланхоэ перистый. Сок каланхоэ смешать пополам с водой и полоскать горло несколько раз в день при заболевании горла простудного характера.

Капуста. Чтобы задержать развитие воспалительного процесса, обложить горло листьями свежей капусты и обвязать сверху теплым. Листья менять каждые 2 часа.

Мёд. Полоскание горла и рта водой с медом рассасывает нарывы и снимает воспаление миндалин.

Подорожник большой. На 1стакан кипятка положить 4 размельченных сухих или свежих листа, настаивать полчаса. Полоскать горло теплым раствором каждый час. Можно добавить мед.

Родиола розовая (золотой корень). Взять 50 г сухого корня на 0,5 л водки, настаивать 7 дней в темноте и процедить; 1 чайную ложку настойки влить в 1/2 стакана горячей воды и полоскать горло непрерывно 10-15 минут, через некоторое время повторить полоскание. Это одно из самых эффективных средств лечения ангины.

Свекла. Натереть на мелкой терке и отжать сок. К стакану сока добавить 1 столовую ложку столового уксуса (не эссенции!). Полоскать горло 5-6 раз в день, можно пить по одному глотку.

Сбор. Соцветия календулы лекарственной, листья подорожника большого, трава полыни горькой, всего поровну. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне (лучше - на водяной бане) в течение 10-15 минут, дать настояться, процедить. Полоскать горло теплым отваром через каждые 2 часа. Этот же отвар можно принимать и внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Для внутреннего употребления

Алоэ (столетник). Бутылку с широким горлом наполнить до половины измельченными листьями, заполнить доверху сахарным песком, завязать горлышко марлей и настаивать 3 суток, затем процедить; остаток отжать. Сироп принимать до еды 3 раза в день до полного выздоровления (взрослым по столовой ложке, детям - по чайной).

Береза. Ветки с почками размять, заварить кипятком и настаивать в течение часа. Пить по несколько стаканов в день. К противопоказаниям относятся тяжелые воспалительные заболевания почек.

Лук репчатый. Принимать свежий сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Лимон. При начинающейся ангине очень медленно разжевать половину лимона вместе с цедрой. В течение часа после этого ничего не есть, чтобы дать возможность эфирным маслам и лимонной кислоте воздействовать на воспаленные слизистые оболочки горла. Процедуру хорошо повторить через 3 часа.

Ямень обыкновенный. Одну столовую ложку дробленого ячменя залить 1 стаканом теплой воды, настаивать 4-5 час, кипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. Применять как мягчительное и обволакивающее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно - кишечного тракта.

Сбор. Листья шалфея - 2 части, плоды и листья малины обыкновенной - 2 части, листья мяты перечной - 2 части, цветки бузины черной - 1 часть, трава зверобоя - 7 частей, почки березы повислой - 1 часть, почки сосны обыкновенной - 2 части, корень алтея - 2 части, корень девясила высокого - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 12 час, процедить. Выпить в течение дня в 3 приема.

Симпатические способы лечения ангины, используемые в народной практике

1. Мелко накрошить чеснок, положить в пустую скорлупу грецкого ореха и привязать на 20 мин. между указательным и большим пальцами на той руке, на стороне которой в горле есть нарыв. Можно просто привязать небольшой кусок чеснока в кусочке материи, но так он слабее действует, чем в скорлупе.

2. Когда человек чувствует, что у него начинается ангина или другая острая болезнь зева, он должен пить «чай», настоянный на высушенной жабе. Это очень скоро помогает. Как правило, в народе против боли в горле дают пить настой из вареной жабы или голубиного помета, если голуби домашние и здоровы.

3. Быстрый способ излечения ангины, распространенный в Иране: близко ко рту больного подносят большую лягушку и заставляют больного дышать на нее. От этого сердце лягушки начинает учащенно биться, а больному почти мгновенно становится лучше.

Часто такое лечение начинают, если больной не только не может есть и пить, но и говорить. Через 8-10 минут болезнь полностью проходит, и, как утверждают знахари, «переходит» на лягушку, так как, сделав после этого 2-3 прыжка, она умирает. Больной же полностью выздоравливает.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Грипп и Простуда | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий