Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Выращивание Пастернака.


Выращивание Пастернака.
10 июнь 2020
688
0
  Голосовало:  0

   Подобно моркови, пастернак – двухлетнее растение. На первом году вырастают корнеплоды, а на втором из перезимовавших в почве или посаженых весной корней вырастают розетки листьев и семенные побеги с типичными для растений семейства сельдерейных зонтиками. Пастернак ценится за высокую сахаристость и выносливость. При легком прикрытии он может перезимовать на грядке.

   Сеять пастернак можно ранней весной, только свежими семенами. Если семена петрушки, тоже быстро теряющие жизненную силу при хранении, могут взойти, хоть и слабо, через год, то семена пастернака – ни за что. Пробуждается пастернак тоже трудно, – его семенам необходима стратификация. Желательно и замачивание перед севом. Учитывая возможную далеко не 100-процентную всхожесть этих семян, их надо сеять с некоторым запасом.

   Почва непременно должна быть легкая, глубоко взрыхленная. Корнеплод, может иметь длину 50-70 см, поэтому для тяжелых почв нужно выбирать сорта с укороченным или круглым корнеплодом. Глубина сева – 2 см, расстояние между рядами – 30 см, между растениями в ряду – 5-6 см.

   Если почва слишком удобренная, то у пастернака могут вырасти мохнатые корни. Из этих же соображений его не надо подкармливать.

   Пастернак могут повреждать морковная и сельдерейная муха. Поэтому его лучше сажать вперемешку с луком или луком-пореем. Хорошо смешать семена пастернака с семенами редиса. Подвержен пастернак и заболеванию бактериальным раком. Увядают нижние листья и крайние листочки, затем поражается стебель, появляются черные пятна на корне. Обойти эту болезнь можно более поздним севом.

Бублик Б. А.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]