Распространены 3 вида петрушки; листовая, кудрявая и корневая. Кудрявая петрушка отличается от листовой петрушки менее выраженным ароматом, а также формой листьев. У листовой петрушки они – плоские, а у кудрявой – “жатые”, “вельветовые”. Корневая петрушка дает и листья (с обычным ароматом листовой петрушки), и белые корни, формой напоминающие пастернак и морковь, а вкусом – нечто среднее между пастернаком и морковью. Листья петрушки употребляются как пряность и в салатах, а корень – традиционный ингредиент различных национальных блюд – украинского, русского и польского борща, хорватского супа со свиными ножками, болгарского супа из зайца, мяса по-гамбурски.
Петрушка – типичное двухлетнее растение. Правда, если листовую петрушку регулярно срезать и не дать обсемениться на втором году, то она продолжает расти и на следующий год (из-за этого ее иногда называют многолетней).
Сеять петрушку надо ранней весной. Она очень вынослива. Семена всходят медленно и неровно, поэтому их надо стратифицировать, а перед севом на сутки замочить. Пригодны только семена предыдущего сезона. От более старых семян можно не дождаться всходов, а если случится чудо, то – удовлетворительного роста.
Почва петрушке нужна удобренная, а корневой – еще и глубоко взрыхленная. Желателен регулярный полив – зелень будет нежнее. От морковной мухи, которая может докучать и петрушке, а также от слизней можно защититься с помощью лука-порея. Чудесная, технологически совместимая компания. Летом лук-порей прикрывает петрушку от солнца. Обе культуры (хотя бы частично) остаются зимовать в грунте. Их стоит укрыть легкой мульчой, рано весной раскрыть и с обеих стричь раннюю зелень.
Совместная посадка петрушки и лука-порея организуется так. Как только станет возможной работа в огороде, лентами шириной 5-6 см с междурядьями 30 см сеется петрушка. А через 2-3 недели в междурядья высаживается 10-недельная рассада лука-порея, и грядка сформирована. Пока не взойдет петрушка, грядку нужно подержать чистой, дать прогреться почве, а потом замульчировать и больше не беспокоить тяпкой до следующей весны. Возможно, время от времени понадобится вытянуть пробившиеся сквозь мульчу сорняки.
Два слова о сборе зелени. Я видел своими глазами, как некоторые хозяйки щиплют петрушку. Не надо этого делать. Никогда. Оставшиеся черенки (иногда с клочками листьев) желтеют, угнетают растение. Грядка выглядит запущенно. И это просто неудобно; зелени вроде бы много, но она перепутана с порыжевшими оборвышами, так что с каждым разом все труднее нащипать свежий пучок. А чего проще. Возьми нож, срежь (по потребности) зелень с нескольких кустиков, но полностью, как можно ниже, не повреждая, естественно, точку роста. В следующий раз – продолжай обрезку этого ряда, потом переходи к следующему. Пока “волна ” прокатится по грядке, можно начинать сначала. Все лето петрушка стоит чистая, зеленая, свежая, радует глаз (и руку, в конце концов).
Корневую петрушку можно не срезать, а по потребности прорывать – до 8-10 см между растениями. Ее удобно использовать также для возгонки зелени зимой. Корни нужно выкопать перед морозами, подержать с месяц в погребе (имитируя перезимовку), а потом поставить вертикально в достаточно глубокий ящик почти вплотную друг другу, засыпать компостом, легко разбавленным почвой, и поместить ящик на подоконник. Если некоторые корни длинноваты для выбранного ящика, то их лучше не подгибать, а укоротить. При центральном отоплении в квартире почва в ящике быстро высыхает. Поэтому поливать зимнюю петрушку нужно регулярно, но очень скупо (на подоконнике достаточно холодно и застоявшаяся вода вызовет гниение корней) – и тешиться пахучей зеленью до самой весны.
Бублик Б. А.