Лунный месяц и менструальный цикл




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровый образ жизни » Лунный месяц и менструальный цикл

Лунный месяц и менструальный цикл

дата : 30-12-2021   /   Здоровый образ жизни   /   просмотров: 261  / Оценить статью:

 

Известно ли вам, что женский менструальный цикл находится в строгом соответствии с лунным циклом? Какие тайные узы столь тесно связывают жизнь женщины с Луной, пока остается загадкой, но существование этой связи сомнений не вызывает. Установлено, что идеальный менструальный цикл составляет 28 дней – от наступления одной менструации до начала последующей. Иными словами, он продолжается полный лунный месяц. Менструальный цикл в 26 или 30 дней тоже считается нормой, так как не выходит за рамки «плюс‑минус» 2 дня от идеального числа дней.

Что служит причиной нарушений менструального цикла? Как правило, они связаны с переменой часового пояса и климата. Жаркая погода провоцирует преждевременное начало очередной менструации. То же самое может случиться, если женщине пришлось поднимать и носить тяжести. Сильные психологические стрессы также могут как ускорить, так и отсрочить наступление очередной менструации.

Цикл может сбиться и при прохождении Луны по Скорпиону. В эти дни нередко обостряется предменструальный синдром, которым страдают многие женщины. В чем он выражается? Это патологическое состояние, которое может возникнуть во второй половине менструального периода и проявляться различными нервно‑психическими, вегетососудистыми и обменными нарушениями. Среди сосудистых нарушений можно назвать головокружения, дурноту, обмороки. К нервно‑психическим нарушениям относятся повышенная раздражительность и нервозность, иногда даже истеричность.

Нарушение обмена веществ выражается в тошноте и даже рвоте, что вместе с головокружениями и общим недомоганием очень пугает и нервирует женщин, которые воспринимают все эти симптомы как признаки незапланированной беременности.

Если в менструальном цикле произошел небольшой сбой, вызванный вышеперечисленными причинами, в панику впадать не стоит. А вот при чересчур обильном кровотечении из матки, превышающем обычное по интенсивности или длительности, следует немедленно обратиться к врачу. Дело в том, что подобные симптомы нередко являются предвестниками таких гинекологических заболеваний, как миомы, полипоз или злокачественные новообразования в матке.

Многие женщины настолько хорошо знают свой менструальный цикл и его особенности, что могут без труда вычислить потенциально «опасные» и «безопасные» дни. Традиционно безопасными считаются 2–3 дня до и после менструации и, конечно, все дни в течение менструации.

Луна с древних времен считалась в этом деле доброй советчицей и для тех, кто мечтает забеременеть, и для тех, кто хочет этого избежать. Например, дни ущербной Луны считаются менее опасными. Большую вероятность забеременеть представляют дни середины цикла, когда происходит овуляция, а также новолуние, полнолуние и весь период растущей Луны.

Рассмотрим поподробнее менструальный цикл. Хотите, чтобы «картинка» получилась максимально наглядной? Тогда возьмем случай, когда первая фаза «правильного», 28‑дневного, менструального цикла совпадает с первой фазой Луны – новолунием.

Новолуние

Первая фаза менструального цикла (1–4‑й дни). Начинается менструальное кровотечение. У многих женщин этот период сопровождается болезненными ощущениями, особенно в первый день. И понятно, настроения подобные ощущения не повышают: женщины становятся раздражительными, нервы их на пределе, возможны даже нервные срывы.

Что же касается зачатия, то самые первые дни цикла, находящиеся под знаком очень юной Луны, редко бывают плодоносными, впрочем, как и последние дни, соответствующие крайне ущербной Луне.

Растущая Луна – полнолуние

Вторая фаза менструального цикла (5–14‑й дни). Наступает постменструальная стадия. Женщина чувствует себя прекрасно, а потому и настроение у нее приподнятое. Она излучает счастье и обаяние.

А что происходит в этот радостный период у нее в организме? В фолликуле, специальном пузырьке, расположенном в яичнике, созревает яйцеклетка. Затем она выходит из яичника (иными словами, происходит овуляция), что, если следовать нашей схеме, приходится как раз на день полнолуния. Из яичника яйцеклетка, уже полностью готовая к оплодотворению, попадает в маточные трубы. Яичник же в это время выделяет значительное количество эстрогена – гормона, регулирующего созревание яйцеклетки. Благодаря высокой концентрации эстрогена стенка матки восстанавливается: поверхность ее стенки заживает и кровотечение прекращается. Вообще эстроген – гормон очень сильный: он оказывает действие не только на яичник, но и на половые пути, скелетно‑мышечную систему (в частности, контролирует поступление кальция в кости). И он способен оказать сильнейшее влияние на эмоциональное состояние женщины. Именно эстроген дарит ей бодрое, жизнерадостное настроение, максимальные работоспособность и выносливость.

Убывающая Луна – новолуние

Третья фаза менструального цикла (15–28‑й дни).

Наступает предменструальная фаза. Женщина переживает упадок сил, становится раздражительной, порой плаксивой и даже истеричной.

Кановская М.Б.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий