Отсутствие дайкона (японской редьки) в традиционном наборе культур на наших огородах – чистое недоразумение. Сеется с середины июля, когда много освободившейся земли – из-под чеснока, лука раннего картофеля. Растет до настоящего мороза. Т.е. до ноября. Корнеплоды до 3 кг – вовсе не чемпионы. Структурой и на вкус дайкон нежнее редиса, но, в отличие от него, достаточно хорошо хранится в погребе. Без преувеличения – чудо-культура! Казалось бы, все поля осенью должны быть усеяны розетками дайкона. Но чего нет – того нет, и одним консерватизмом это объяснить трудно. Нет у нас ни одного соседа или знакомого, которому бы не понравился дайкон (еще бы; в сентябре-октябре уже нет ни огурцов, ни помидоров) и кто бы не взял семена. И многие в нашем окружении сеют дайкон. А остальной народ?
Дайкон - однолетнее растение длинного дня – имеет вегетационный период более 60 дней. Это значит, что весной его можно и нужно сеять только на семена, а с середины июля, когда день пойдет на убыль – на корнеплоды. Глубина посадки – 1 см, расстояние между растениями – 35 см. И еще одно предупреждение; для сортов с удлиненной формой корнеплода нужна глубоко взрыхленная почва.
Поскольку посадка – июльская, а дождей может как раз не быть, то семена надо замочить на сутки, сделать лунки, полить и достаточно щедро, воткнуть в каждую по одному семени. Легко присыпать мелким компостом или почвой, обязательно замульчировать всю грядку, а через 3-4 дня, когда покажутся первые всходы, оголить растения. Суета, конечно, налицо. Но ничего не попишешь – июль! Зато всю осень будет на столе истинное яство!
И еще одно напоминание. Не оставьте остатки дайкона зимовать на грядке, не дайте приют капустным вредителям. От болезней дайкон почти не страдает, но вредители (типичные для капустных растений) могут ему докучать
Бублик Б. А.