Общие правила защиты от вредителей » Фито Центр




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Общие правила защиты от вредителей

дата : 22-06-2020   /   Сад и огород / Борьба с болезными растений и вредителями   /   просмотров: 687  / Оценить статью:

Первое — изучение биологии насекомого и на этом основании создание условий, неблагоприятных для его обитания в вашем саду. Например, если вокруг основания брокколи насыпать древесной золы, то этим вы отпугнете капустную муху, которая откладывает яйца в почву у основания овощей из семейства капустных. Вылупившиеся из яиц личинки внедряются в корень, и растение хиреет и погибает. Зола также тормозит выход личинок из яиц, так как создает неблагоприятную для них щелочную реакцию в почве. Другой пример: некоторые вредители ягодных кустарников зимуют в почве. Весной они выходят на поверхность, перебираются на кусты и начинают объедать молодые листья или откладывать яйца в бутоны. Если осенью насыпать под кустами толстый слой мульчи или накрыть почву полиэтиленовой пленкой, то выход вредителей будет затруднен, значительная их часть не сможет выбраться на поверхность и сделать свое черное дело.

Второе — на основании изучения жизненного цикла вредителя не следует в период наибольшей его активности производить посев или высаживать рассаду. Например, ранневесенняя рассада всех видов капусты часто сильно страдает от личинок капустной мухи. Эти мухи кончают откладывать яйца за две недели до последних заморозков. Если высадить рассаду на две недели позже, то повреждение значительно уменьшится.

Третье — создание физической преграды для вредителей, которая мешает им добраться до растения. Примером может служить старый прием органических садоводов, применяемый против капустной мухи. Из картона делают плоские воротнички диаметром около 20 см и надевают их на основание растений капусты. В результате муха лишена возможности отложить свои яйца в почву у основания растения. Та же цель достигается с помощью мульчирования почвы после высадки рассады. Это спасает капусту также от земляной блошки.

Четвертое — древний как мир способ ручного сбора вредителей и уничтожение их. Особенно полезно делать это ранней весной, чтобы уничтожить перезимовавшие особи. Таким образом вы предотвращаете появление на свет сотен и тысяч потомков. В течение всего лета следует время от времени осматривать нижнюю сторону листьев, где вредители обычно откладывают яйца, и уничтожать их.

Пятое — севооборот, о котором мы уже говорили.

Шестое — смешанные посадки в какой-то степени уменьшают повреждение.

Седьмое — применение быстроразлагающихся, экологически безопасных инсектицидов растительного происхождения или бактериальных препаратов. В органическом земледелии для борьбы с вредителями разрешены бактериальные препараты, эмульсии на основе парафинового и растительного масла (соевого или льняного) — главным образом против тли; жидкое мыло; экстракт из древесины дерева квассия, произрастающего в Латинской Америке и Индии; ротенон, пылевидные кремнеземы и экстракт из цветков пиретрума. Большинства этих средств у нас в продаже нет. Гораздо более доступны растительные настои и экстракты, обладающие инсектицидным действием, которые можно сделать самим (см. следующий раздел).

Восьмое — биологические методы борьбы с помощью выпуска насекомых-хищников, применяются главным образом в теплицах. А в садах — это привлечение полезных насекомых, птиц и животных путем создания благоприятных условий для их обитания.

Н. М. Жирмунская


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий