Способы ловли: Поплавочная удочка, Спиннинг, Нахлыст, Подлёдная ловля
Максимальные размеры: Вырастает до 64 см в длину и достигает 3 кг веса)
Описание: Прославленный гастрономами герой песен, в нашем представлении связывается с Байкалом. Это не совсем так: в Байкале обитает лишь его подвид. Сам омуль — проходная рыба. Он нагуливается в прибрежных частях Ледовитого океана и идет на нерест в реки от Вельты (к западу от Печоры) до рек Аляски и Северной Канады.
Как и у тугуна, у омуля конечный рот, но больше (до 51) жаберных тычинок. Эта крупная рыба — объект промысла во всех сибирских реках, исключая Обь, в которую он почему-то не заходит, хотя есть в Обской губе. Различают летний (июнь — июль) и осенний ход омуля. Зашедшие в реку рыбы поздно созревают и мечут икру на следующий год.
Образ жизни: Рыбаки хорошо отличают ходового морского омуля от задержавшегося в реке. Морской омуль гораздо жирнее, внутренности его буквально залиты жиром, а кишечник совершенно пуст. Питается омуль в море крупными ракообразными — бокоплавами, мизидами; молодью бычков, мальками сиговых, корюшки, полярной трески. Попадая в места с высокой концентрацией планктона, омуль переходит на питание планктонными рачками. Подобно другим сигам нерестится осенью. Нередки его естественные помеси с другими видами сигов — муксуном и пыжьяном.
Основное время для ловли омуля - с начала августа и до самой весны. Летом и осенью, пока вода не покроется льдом, можно использовать обычные удочки. Однако омуль гораздо лучше клюет на движущиеся приманки, особенно те, которые имитируют мелких рачков. Так что спиннинг в данной ситуации будет гораздо удобнее.
Летом омуль держится на мелководье у самой поверхности, поэтому не стоит гнаться за глубинами.
Зимняя рыбалка омуля - это особое искусство. Прозрачный лед позволяет рыбаку проследить, какую приманку омуль предпочитает в этот раз. Достаточно найти удачный вариант - и улов обеспечен.
При охоте на омуля не стоит забывать, что у этой рыбы очень тонкие губы, а это значит, что нужно избегать резких подсечек. Плавность и осторожность - вот залог успеха.