Продукты питания, содержащие вредные вещества природного происхождения » Фито Центр




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Опасно » Продукты питания, содержащие вредные вещества природного происхождения

Продукты питания, содержащие вредные вещества природного происхождения

дата : 24-06-2023   /   Опасно   /   просмотров: 206  / Оценить статью:

Современная еда часто таит в себе опасность для здоровья. Вредные вещества, входящие в ее состав, могут иметь природное происхождение.

 

К природным составляющим, отрицательно влияющим на здоровье человека, относят:

- обычные компоненты, употребляемые в больших количествах;

- антиалиментарные компоненты;

- непривычные компоненты;

- компоненты, обладающие выраженной фармакологической активностью;

- компоненты, появляющиеся в процессе обработки или хранения продуктов питания.

Обычные компоненты еды могут стать вредоносными при их неконтролируемом употреблении в пищу. Так, например, избыточное количество углеводов может привести к ожирению, а чрезмерное употребление жиров способствует возникновению атеросклероза. Вредным может оказаться и неправильный баланс необходимых для организма веществ, поступающих с пищей. Нарушение баланса может вызывать нарушения в обмене веществ и привести ко многим заболеваниям.

Антиалиментарными компонентами называют вещества, не являющиеся съедобными. Сами они не токсичны, но в сочетании с другими веществами ухудшают их усвояемость

организмом. Это такие вещества, как антивитамины, ингибиторы ферментов и т. п.

К непривычным компонентам относят, например, впервые введенные в обычный рацион продукты. Организм, особенно маленьких детей, часто реагирует на них как на токсичные вещества. Такие нововведения обычно сопровождаются стрессом. У взрослого человека таким эффектом может сопровождаться первое употребление алкоголя.

Выраженной фармакологической активностью обладают такие вещества, как кофеин (содержится в кофе и чае), серотонин (содержится в бананах) и т. п. В некоторых случаях во время приема пищи доза таких веществ может превзойти допустимую норму, тогда они становятся вредными для организма.

В процессе обработки и хранения продуктов образуется много вредных веществ. Основной причиной их возникновения является нарушение правил хранения и условий обработки. Так, при термической обработке жиросодержащих продуктов образуются канцерогенные вещества, а при длительном хранении картофеля и его прорастании увеличивается количество вредного соланина.

К внешним компонентам, опасным для здоровья человека, относятся:

- химические загрязнители (контаминанты): тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды и т. п.;

- биологические загрязнители: бактерии, вирусы, гельминты и т. п.;

- пищевые добавки: консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, разрыхлители, сгустители и т. п.

Загрязнители попадают в пищу в процессе технологического изготовления продукта, его хранения или перемещения. Пищевые добавки используют для улучшения вида, запаха и вкуса пищи, а также длительного ее предохранения от порчи и гниения.

Доля загрязнителей в продуктах питания возрастает с увеличением загрязнения окружающей среды и использованием все большего количества химических веществ в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми, бактериями, грибами, патогенными микроорганизмами и др.

Многие продукты питания, к которым мы привыкли, и которые являются традиционными в повседневном рационе, таят в себе немало опасностей для здоровья человека. Чаще всего болезни являются следствием предпочтений человека в еде. Так, согласно исследованиям, проведенным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека на 50% определяется его образом жизни, и только на 10% - работой медиков. Остальные 40% в равной степени разделяют между собой окружающая среда и наследственность.

В настоящее время в развитых странах ведется политика привлечения внимания общественности к вредности продуктов питания. Государство призывает людей к здоровому образу жизни.

Следует отметить, что в результате наблюдаются заметные успехи в этом отношении. Товары, поступающие в продажу, стали проходить проверку с более жесткими нормативами, люди стали более информированными и соответственно более требовательными к покупаемому товару. Продолжительность жизни в таких странах значительно повысилась.

Однако совсем другая ситуация сложилась в России. Государственные органы очень мало информируют население страны о вреде некоторых продуктов, о положении, существующем на внутреннем рынке продукции. Каждый год Госсанэпиднадзором Минздравсоцразвития РФ проводятся санитарно-химические и микробиологические исследования пищевой продукции, представленной на отечественном рынке. Эти исследования показывают низкое качество покупаемых потребителем продуктов. Но результаты подобных исследований мало публикуются и почти не доходят до общественности.

Мало освещается и такой вопрос, как уничтожение забракованных продуктов питания, подлежащих утилизации. Выполняются ли все требования и постановления санэпиднадзора?

Об этом ничего не известно обычному человеку. Не секрет, что многие недоброкачественные продукты не изымаются из продажи или поступают на дополнительную переработку и впоследствии входят в состав других продуктов, например колбас, консервов и т. п.

В СМИ много говорится о научных достижениях, в том числе и российских ученых. Однако ученый мир почти не доводит до сведения простых людей информацию о страшных открытиях в области медицины - о влиянии тех или иных компонентов, содержащихся в еде, на развитие различных заболеваний.

В России пока еще не сложилось общественное мнение о пользе здорового питания. Между тем по качеству продающихся на рынке продуктов Россия находится на одном уровне с развивающимися странами, в которые, как известно, часто поставляется продукция из более развитых стран, не допущенная к продажам на внутреннем рынке.

Следует также отметить, что в связи со щадящей таможенной политикой в страну поступает много товаров, в том числе и продовольственных, не отличающихся полезностью, из стран Азии и Восточной Европы.

Жалпанова Л.Ж.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий