Опасность чрезмерного употребления мёда.
Мед не приносит столько вреда, как сахар, однако и его медики советуют есть не каждый день и к тому же отдельно от других продуктов. Дело в том, что мед является высококалорийным продуктом. В 100 г меда содержится 315-335 ккал. Поэтому рекомендуется употреблять его не более 80-100 г в сутки и в несколько приемов. В противном случае он может стать причиной ожирения. Кроме того, мед, как и сахар, может способствовать развитию кариеса.
Учеными было доказано, что мед повышает уровень сахара в крови в 2 раза больше, чем собственно сахар. Поэтому мед вреден для больных диабетом.
Кроме того, в меде могут присутствовать примеси - такие, как крахмал, мел, картофельная или сахарная патока и др.
Продавцы меда нередко растапливают его при высокой температуре, для того чтобы его консистенция стала менее густой, а цвет - более темным. Однако в меде, нагретом выше температуры 60 °С, образуются канцерогенные вещества, а полезные вещества теряются. В связи с этим рекомендуется покупать густой мед, который наверняка не подвергался термической обработке, или мед в сотах.
Кроме того, существует такое понятие, как «пьяный мед». Так называют мед, который приводит к отравлениям. Токсичный мед образуется в результате сбора пчелами пыльцы с ядовитых растений.
Жалпанова Л.Ж.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru