Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Значение фамилий Коста, Костыркин, Котов, Кочетов


Значение фамилий Коста, Костыркин, Котов, Кочетов
22 октябрь 2022
561
0
  Голосовало:  0

Коста

 

Среди фамилий можно встретить самые разнообразные личные имена – древние и новые, полные и сокращенные, русские и нерусские, мужские и женские: Авдей, Анатолий, Артюх, Бова, Богдан, Борис, Васюк, Васюта, Володя, Ганночка, Гриня, Гриша, Груня, Грушка, Драган, Дружина, Ермак, Казимир, Каленик, Карп, Касьян, Коста, Костя, Логин, Магдалина, Мазепа, Маня, Павел   и др.

 

Костыркин

 

В старые времена Костарем, Костырем  называли мошенника, промышляющего игрой в кости. А в Архангельске это было слово без всякой негативной окраски: искусный игрок в бабки, поскольку костарить  означало ‘метко сбивать эти самые бабки’. Но в любом случае в прошлом Костарины, Костаркины, Костыркины, Костырины   – игроки, и игроки классные.

 

Котов

 

Как и многие русские фамилии, эта произошла от имени-прозвища Кот.  Ребенка, получавшего это имя, называли ласково Коток, Котя , шутливо окликали Котофей.  Позже широко распространилось прозвище Кошка , относившееся ко всем хитрым, льстивым, лукавым, но умным и сообразительным людям. Перечень «кошачьих» фамилий очень длинный: Котафьев, Котенин – Катенин, Котенков, Котёночкин, Котенцов, Котехин, Котик, Котин, Коткин, Котков, Котовский, Котофеев, Котюшихин, Кошаков, Кошечкин, Кошка, Кошкин, Кошлаков, Кошляков, Кошурин, Кошуркин, Кошутин   (в некоторых диалектах кошка  – кошура, кошурка). Мурлыка, Мурлыкин   – из этого же ряда.

Кошатники, кошкари, кошкодавы, кошкодёры  – это всегда был целый промысел торговцев, которые скупали кошек в обмен на безделушки, а из кошачьего меха изготавливали шапки-ушанки. Эта, с позволения сказать, «профессия» сохранилась в фамилиях Кошенин, Кошенкин, Кошкарёв, Кошкодавов, Кошкодаев, Кошкодамов.  

Но не все так однозначно в фамилиях на кот-.  «И наша дура коты обула!» В этой пословице речь идет о женской обуви. Коты, котики  – род полусапожек, ботинок, а также мужская верхняя обувь: калоши, обуваемые сверх сапог или бахил.

«В котах  щеголяет!» – говорили в Сибири о всякой редкой или дорогой вещи. А котенцами  там же, в Сибири, называли теплую обувь из заячьего меха, напоминающую северные унты. Так что Котенцов   – явно сибирского происхождения. Фамилия Котовщиков   тоже связана с этим значением слова коты , поскольку производивший их мастер назывался котовщик.

Основу некоторым из вышеприведенных фамилий мог дать и ушастый тюлень, которого называют северным морским котиком.

 

Кочетов

 

Кочетов, Кочетков   – «однофамильцы» Петухова  , только рязанского происхождения. Именно в тех краях петуха называли кочетом . Получить петушиное имя можно было и за звонкий голос, и за драчливость, и за любовь к ярким нарядам, за гонор, наконец.

Ведина Т.Ф.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]