Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Что общего у человека и рыбы? Жесты


Что общего у человека и рыбы? Жесты
07 июль 2021
496
0
  Голосовало:  0

Порой человеку во время разговора очень сложно избежать жестикуляции. И чем эмоциональнее разговор, тем больше жестов используется. Но почему люди - существа с развитой речью - вдруг начинают "говорить" руками? По данным последних исследований, за умение жестикулировать во время разговора мы должны благодарить... рыб. Ученые установили, что связь речи и жестикуляции берет свою начало в одном из отделов мозга рыб. Изучив поведение рыб и строение их мозга, можно попытаться объяснить, почему мы все-таки используем жесты во время разговора, если все можно выразить словами.

Профессор Эндрю Басс (Andrew Bass) из Корнеллского университета (США) рассказал о своем исследовании, в ходе которого он проследил эволюцию поведенческой связи между речью и движением рук. Ученый обнаружил корни такой связи в одном из отделов мозга рыб. Как известно, передние плавники рыба использует в основном для передвижения. Однако наблюдения показали, что эти же плавники рыбы применяют для коммуникации - как для принятия так называемых беззвучных сигналов, так и для подачи собственных жестовых сигналов. Таким образом, в случае с рыбой коммуникация это и есть жестикуляция. В более сложных организмах к жестам добавляются звуки, однако жесты при этом не исчезают.

Исследование выявило, что нейронные сети в мозге, которые управляют в том числе сложными вокальными и жестовыми механизмами социальной коммуникации у птиц и млекопитающих, берут начало от одного раздела задней части головного мозга рыб. Эти данные объясняют происхождение прочной связи между речью и жестовыми коммуникационными сигналами.

Такое сочетание звуков и жестов наблюдается у многих видов позвоночных, в том числе и у человека. Как только человек во время разговора начинает слишком увлекаться, то тут же вспоминает своих предков, и дополняет речь большим количество жестов. При этом жесты нередко универсальный и понятный остальным участникам разговора.

Возможно, по мнению Эндрю Басса, его открытие, объясняющее крепкую связь между воспроизведением звуков и жестикуляцией, поможет лучше понять эволюцию языка.








Источник новости: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/07/04/534299

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]