Неусвояемые углеводы называют также балластными веществами. В растительных
тканях они представлены клетчаткой (целлюлозой), в фруктах - пектином, в тканях древес-
ных растений - лигнином. Балластные вещества есть во всех растениях. Эти вещества не
усваиваются организмом, они проходят через пищеварительную систему, почти не изменя-
ясь, и выступают в качестве балласта. Эти вещества играют очень важную роль в процессе
пищеварения. Они, удерживая воду в выделениях организма, участвуют в формировании
каловых масс и тем самым ускоряют процесс прохождения пищи через кишечник, что помо-
гает при лечении желчно-каменной болезни, а также запоров и других нарушений пищева-
рения.
Наиболее важные балластные вещества содержатся в зерновых культурах и муке из
них, а также в крахмалосодержащих корнеплодах - таких, как картофель, бобовые, орехи,
семена и фрукты. Содержание балластных веществ в растениях не одинаково, больше всего
их содержится в зерновых.