Картофель
Картофель для многих людей является основной пищей, однако он может прорасти или позеленеть, что часто происходит при длительном его хранении, и стать вредным.
Дело в том, что в картофеле содержится вещество соланин, являющееся ядом. В нормальном картофеле его содержится 2-11 мг. Доза соланина в кожуре намного выше - 3064 мг. В ростках проросшего картофеля количество соланина увеличивается до 420-730 мг. Употребление такого картофеля в пищу может вызвать отравление.
Доза соланина, способная вызвать отравление у человека, составляет 20-400 мг. При отравлении возникает тошнота, рвота, нарушение работы кишечника.
Картофель с повышенным содержанием соланина имеет горьковатый вкус. При его употреблении в зеве возникает ощущение легкого царапания.
Фасоль
Сырая фасоль содержит в себе токсичное вещество фазин, который при термической обработке теряет свои токсические свойства. Поскольку сырая фасоль в пищу, как правило, не употребляется, случаев отравления фактически не бывает.
Однако проблема возникает при использовании в питании фасолевой муки или различных концентратов. Отравление бывает различной тяжести и сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством кишечника.
Жалпанова Л.Ж.