Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Нарушения в организме, вызванные курением


Нарушения в организме, вызванные курением
12 июль 2021
526
0
  Голосовало:  0

Курение вызывает около 25 различных заболеваний. От курения страдают практически все органы и системы физического тела, особенно лёгкие, сердечно-сосудистая система, кровь, печень, мозг и нервная система, репродук­тивные органы.

30% всех болезней у мужчин старше 45 лет вызваны пристрастием к курению. Смертность среди курильщиков 40-49 лет в 3 раза выше, чем среди некурящих, а у 60-64- летних - в 19 раз выше.

Курение приводит к развитию трёх основных забо­леваний с летальным исходом: рак лёгкого; хронический бронхит и эмфизема; коронарная болезнь.

Курящие в 10 раз чаще страдают от простудных забо­леваний, кашля, эмфиземы лёгких.

Длительное воздействие дыма на дыхательные пути приводит к повреждению ресничек дыхательного эпите­лия, в результате нарушается нормальное выделение сли­зи с помощью ресничек и развивается воспаление, сопро­вождаемое кашлем.

Астматические приступы при курении происходят чаще и приобретают более тяжёлую форму. Рак дыхатель­ных путей возникает в 20 раз чаще, чем среди некурящих.

Сигаретный дым вызывает сужение сосудов. Повы­шается кровяное давление, увеличивается частота сердеч­ных сокращений, нарушатся кровообращение, ухудшается снабжение кровью органов и тканей. Развивается атеро- склеротическая болезнь. Повышается тромбообразование. Одновременно объём гемоглобина, доставляющего кисло­род к тканям, уменьшается, т.к его связывает окись угле­рода, содержащаяся в дыме, в результате чего образуется карбоксигемоглобин, который у курящих превышает нор­му в 15 раз. Всё это увеличивает риск омертвения тканей. У каждого 7-го курильщика развивается облитерирующий эндартерит, который приводит к гангрене нижних конеч­ностей и последующей их ампутации.

Поэтому предупреждение: курильщики! Если у вас при ходьбе появляется боль в икроножных мышцах - это грозный сигнал - немедленно бросайте курить!..

У курильщиков в 12 раз чаще развивается стенокардия и в 10 раз чаще - язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Кожа курящего человека становится тонкой, пергамен­тной, сероватого цвета. Особенно это заметно на лице ку­рящих женщин. А происходят подобные изменения потому, что на фоне постоянного спазма сосудов и нарушения пита­ния кожных покровов активнее разрушаются металлопро- теины, участвующие в производстве коллагена, который обеспечивает эластичность кожи и её тургор. Нарушения производства коллагена и эластина приводит к раннему образованию морщин. Волосы курящих также преждевре­менно становятся седыми. Иммунитет снижается.

Курение дезорганизующе действует на психику и цент­ральную нервную систему. Оно усиливает депрессивные состояния, ухудшает умственную деятельность, увеличи­вает психическое напряжение и т.п.

А главное, никотин вызывает гибель клеток мозга - нейронов.

Баранова С.В.








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]