Курбатов
Предки нынешних носителей фамилий Курбас, Курбаткин, Курбатов, Курбатый, Курбский, Курбышев, должно быть, были малорослыми толстячками, поскольку древнерусское имя Курбат в пензенских, владимирских, казанских говорах имело именно такое значение.
Курбышкин – «родственник» Курбатова, но весьма отдаленный, так как курбышка означала малый хлеб, хлебец.
А вот Курбанов мог иметь двоякое происхождение: либо то же, что и Курбатов, поскольку в курских говорах встречается это слово в значении ‘коротыш, приземок’; либо его корни в тюркских языках. Курбан , или курбан-байрам , – это татарский молитвенный праздник, и слово переводится как ‘жертвенный’.
Близкая по звучанию фамилия Курманов, скорее всего, образовалась от слова курма , что в северных говорах означало рыболовное устройство, сеть мешком, укрепленную на кольях. Этим словом назывался и плод финиковой пальмы.
В. И. Даль в своем Словаре живого великорусского языка упоминает это слово в значении «шуба» (бытовало на китайской границе).
Курдюков
Курдюк – слово тюркского происхождения. У крымских татар так назывался хвост овцы, в котором много сала. Киргизы тем же словом обозначали два сальных нароста по бокам овечьего хвостика. Вероятно, и фамилии Курдюков, Курдюцкий, Курдючнов родились в тех краях в среде овцеводов.
А вот далекие предки Курдовых, Курдюбовых, Курдюмовых жили в Калмыкии и имели отношение к священнослужителям. Курду – так назывался ламаистский барабан для молитвы, исписанный ее текстом.
Ведина Т.Ф.